您当前的位置:首页 > 国内新闻 > 陕西新闻 > 棒棒哒!咸阳三位大一学生合剪二十四孝图

棒棒哒!咸阳三位大一学生合剪二十四孝图

时间:2018-04-14 15:20:27  来源:华商头条-华商报  作者:史嘉婷浏览:  评论:  条  加入收藏

/

  三位成长在陕西不同地方的青年,因上学聚在一起。他们是咸阳职业技术学院民族传统技艺专业大一学生,同住一个宿舍,刚上大一不久,他们便一起做了件事--合剪二十四孝图。

  新生参观二十四孝图绘画后筹划剪纸

  去年,19岁周至小伙蒙帅通过艺考进入咸阳职业技术学院民族传统技艺专业,与21岁榆林小伙朱振龙、19岁蒲城小伙金柯同住一个宿舍。他们告诉记者,剪纸是该专业大二的必修课。

  去年9月大一新生入学后第一周,他们三人就和其他所有新生一起,参观了学院季承老师的国画作品--二十四孝图。金柯称,参观季老师的二十四孝图是学院传统,每个新生都会看。也正是这次参观,激发了三位学生的创作灵感,接下来一个月里,他们上网查阅资料、储备相关知识,动手设计、绘画,最终在10月合剪出了自己的二十四孝图并装裱起来。

  “戏彩娱亲最难剪,因为不但人物较多,而且人物服饰等地方有许多小细节的东西,一不留神容易剪坏。”金柯说,“卧冰求鲤好剪,原图复杂,很多东西比如冰没办法剪出来,所以我们用一些简化后的线条剪出来了,反而简单很多。”对于零基础剪二十四孝图,蒙帅称,因为是艺考生,自己高中学过国画,虽然当时主要是画写意花卉,但还是有一定的美术基础的,所以先画好再剪也并不是太难。他们告诉记者,这些剪纸作品都是在原图的基础上加上自己的创意进行了修改。

  学校老师不了解专业但对剪纸奉若珍宝

  “当年创作二十四孝图花费了季承老师非常多心血,对传统二十四孝图做了许多画面语言的升华,去掉了里面迷信、理想的色彩,把细节做了夸张描绘,使画面语言更丰富。”咸阳职业技术学院民族文化艺术学院院长张景林称,“去年,老师义务给学生加了剪纸课,学生根据自己兴趣选择是否停课,但是我们专业的学生都来了。三位学生的剪纸作品构图完整,细节处理采取了各种方法(剪、刀刻、手撕等)的综合应用。”他说,学校随后将会引导学生做创作思维,做现代的事情,比如教妈妈玩微信、陪妈妈去体检、车等人等,把现代社会现象和传统文化对应起来,创作现代二十四孝图。

  张景林告诉记者,自去年10月三位学生剪好二十四孝图后,学校老师们非常喜欢。因此,许多老师自找到三位同学,讨要二十四孝图剪纸作品。三位学生各自给老师剪其中老师喜欢的图样,一直到春节前。张景林坦言,其实,由于民族传统技艺是新兴专业,剪纸的三位同学是第一届学生,他们随后除了学习剪纸等课程外,还要学习无辜作画、皮影等课程。然而面对这门学科,一些老师甚至连专业名称都不知道,有叫针灸专业的,也有叫蒸花馍专业、大师专业、五谷专业、工艺美术等专业的……

  华商报记者 史嘉婷

编辑:华商报供稿

关键词:
    一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居
  • 一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居

    5月24日傍晚17:40分左右,铜川路上一小区内发生悲剧:1名4岁男童遭遇车辆碾压经抢救无效死亡,而肇事的是隔壁邻居驾驶车辆所致,而在事发时,两名男孩正在小区内玩耍...

      关键词:小区
最近更新
推荐资讯