您当前的位置:首页 > 国内新闻 > 陕西新闻 > 7年失去4个亲人 平利70岁老人种茶养殖年入近万元

7年失去4个亲人 平利70岁老人种茶养殖年入近万元

时间:2018-06-22 15:18:35  来源:华商头条-华商报  作者:王培民浏览:  评论:  条  加入收藏

  “脱贫攻坚打胜仗,基层干部辛苦了……”前不久,70岁的张光德一边劳作,一边又清唱起他自编的花鼓。

  张光德家住平利县正阳镇龙洞河村,七年时间,家中陆续失去4个亲人,生活拮据,一度失去信心。脱贫攻坚战打响后,县镇帮扶干部结合他的实际情况,拿出了精神包扶和精准扶贫方案,暖人的关怀很快让老人有了过好日子的信心。

  如今,张光德家种了2亩茶,养了10只鸡和3头猪,初步估算,年收入不低于9000元。走出绝境的她,主动申请加入村里的新时代农民宣传队,通过花鼓、山歌等方式宣传“党的好政策、宣传脱贫攻坚、乡村振兴”,俨然成了十里八村的“宣传员”。

  张光德家的变化,缘于平利县新民风扶贫扶志“八个一”工程,即每季度组织一次“道德评议会”,建立一个民风积分爱心超市,开展一次“大宣讲、大走访”活动,组织一台扶贫扶志文艺演出,赠送一套脱贫攻坚实用技术“大礼包”,绘制一面扶贫扶志文化墙,悬挂一个新民风中国结,评选表彰一批自强励志标兵,以激发贫困群众思想动力、精神动力、增收动力为重点,引导群众移风易俗,实现由“背着走、扶着走”向“跟着走、自己走”转变。

  为了汇聚扶贫合力,平利县坚持用作风攻坚保障脱贫攻坚,大力弘扬领导苦抓真抓、干部苦帮真帮、群众苦干真干的“三苦三真”精神,四大班子主要领导和镇党政主要负责人每周到村督查指导脱贫攻坚,带头解剖麻雀,以身作则,500多名县镇干部常年吃住在村、战斗在岗,每周到村入户抓帮扶、办实事,同时抽调百名通讯员和百名退休干部开展“双百三同”脱贫攻坚采访活动,集中开展“打击赌博、依法治访、整治村霸及宗族恶势力”专项行动,打造“平利好人馆”、“诚信一条街”和规划建成未成年人思想道德教育基地,形成了干部群众同心协力脱贫的强大合力。

  2017年,平利县连续两个季度在市际交叉检查中位列全省第一,先后有60多个县区组团考察交流,实现13个村8065人脱贫退出。

  华商记者 王培民 通讯员 刘勇 沈奕君

编辑:华商报供稿

关键词:
最近更新
推荐资讯