您当前的位置:首页 > 国内新闻 > 福建新闻 > 福州医改成效显著 家庭医生“福州模式”成全国典型

福州医改成效显著 家庭医生“福州模式”成全国典型

时间:2018-06-22 15:13:51  来源:福州日报  作者:浏览:  评论:  条  加入收藏

  记者 林晗/文 叶义斌/摄

  台海网6月21日讯 据福州日报报道,乡村医生养老有保障、基层医务人员收入有提升、基层卫生医疗机构服务有提高……记者从福州市政府20日召开的深化基层医药卫生体制综合改革推进情况新闻发布会上获悉,2017年福州市基本公共卫生服务考核取得全省第一名的优异成绩,并代表全省接受国家级考核。此外,福州乡村医生养老保障政策、基层医疗卫生机构收入分配与绩效激励机制等政策经验向全省推广,家庭医生“福州模式”被国家卫计委基层卫生司列为全国典型案例模式。

  打通基层医疗卫生服务的“神经末梢”

  保基本、强基层、建机制,这是基层医药卫生改革的重心。只有基层医疗卫生服务更加均衡、可及,全民健康覆盖才能迅速迈进。

  据介绍,为让老百姓在家门口看得好病,疏通优质医疗资源的“神经末梢”,我市重点加强社区卫生服务中心和中心乡镇卫生院建设,2020年前,全市基层医疗机构基层设施、基本设备将实现双达标。

  如何在家门口看好病?我市充分发挥县级公立医院的龙头作用,加强五大核心临床专科建设;组建县域内医联体或医共体,推进优质医疗资源下沉;以“互联网+医疗”等形式,实现县域医疗服务信息互联互通。

  如何解决“小病大医”的难题?福州开展家庭医生签约健康服务,使家庭医生成为居民健康、医疗资源与医保经费的三重“守门人”;建立适用、有效的乡村卫生服务一体化管理机制,满足农村居民基本医疗卫生需求。

  率先出台乡村医生养老保障政策

  乡村医生队伍是农村基层卫生保健体系的重要组成部分。解决乡村医生养老保障问题,关系到村医队伍的稳定与发展,也关系到农村卫生事业的可持续发展。

  为解决乡村医生养老问题,2015年,我市在全省范围内率先出台乡村医生养老保障政策,按照“尊重历史、自愿参加、有效保障、应保尽保”的原则,对乡村医生实施“分类保障”。

  福州市乡村医生养老保障政策有不少的创新特点。以目前福州市社会养老保障水平计算,乡村医生参加城镇企业职工养老保险的人员,累计缴满15年以上的,每月可领取养老金1300元左右。同时,覆盖范围全面,覆盖了目前执业注册在岗的乡村医生和历史以来长期在村卫生所工作的高龄退岗乡村医生(赤脚医生)。

  基层医务人员人均待遇比增31.6%

  完善基层医疗卫生机构收入分配和绩效考核激励机制,是深化基层医疗卫生综合改革的重要内容,是解决基层卫技人员待遇低下、工作积极性不高、招不到人、留不住人等问题的关键切入点,关乎基层医疗卫生人员队伍的稳定与发展。

  2016年10月在全省率先创新出台了《关于进一步完善基层医疗卫生机构收入分配和绩效激励机制的实施意见》,有效激发基层医疗卫生人员工作活力,推动建立基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动的分级诊疗体系,满足城乡居民基层就医需求。

  据不完全统计,2017年福州市基层医务人员绩效工资总额增量人均达到2.37万元,人均待遇收入比增31.6%,基层医务人员活力明显提升,当年全市基层医疗卫生机构诊疗量增长率20.36%。

关键词:
    一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居
  • 一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居

    5月24日傍晚17:40分左右,铜川路上一小区内发生悲剧:1名4岁男童遭遇车辆碾压经抢救无效死亡,而肇事的是隔壁邻居驾驶车辆所致,而在事发时,两名男孩正在小区内玩耍...

      关键词:小区
最近更新
推荐资讯