234x60广告位
  • 您当前的位置:首页 > 国内新闻 > 北京新闻 > 景泰蓝皇家艺术庙会大年初二开启 非遗技艺齐亮相
  • 景泰蓝皇家艺术庙会大年初二开启 非遗技艺齐亮相

    时间:2020-07-04 20:22:41  来源:中国新闻网  作者:

    中新网北京新闻1月21日电 (记者 杜燕)一年一度的景泰蓝皇家艺术庙会将于大年初二(1月26日)在北京市珐琅厂正式拉开帷幕。在本次庙会上,喜爱景泰蓝、爱淘老北京传统物件的市民不仅可以参观和选购景泰蓝、内画鼻烟壶、核雕等北京非遗技艺和“特产”,还能现场体验景泰蓝制作工艺。值得一提的是,被誉为北京近代民间玩具“活化石”的绒布唐技艺将首次亮相庙会。

    来买景泰蓝精品限量福“器”

    第七届景泰蓝皇家艺术庙会上少不了景泰蓝。继金狗、福猪之后,今年,北京珐琅厂推出全新的《福“器”》景泰蓝系列作品――《鼠运福来》和《鼠你福多》,圆盘上的“主角”小老鼠十分灵动,或衔着一串钱币,或手捧蝙蝠,寓意福瑞祥和、财源广进。

    据介绍,这是两款生肖纪念款圆盘,由中国工艺美术大师钟连盛监制,北京市一级工艺美术大师李静设计,北京市珐琅厂高级技师集体制作而成。

    “北京礼物店“将新开张迎客

    近年来,北京市珐琅厂不断探索文化创意的创新方式,拉近博物馆与公众的距离。2019年开创了中国首家景泰蓝文化创意品商店。为了推陈出新以及更好服务大众,在2020年伊始,申请成为”北京礼物店“的一员,并有十余款具有北京风情的景泰蓝作品和文化创意品成为“北京礼物”,如繁花似锦系列、京韵四季景泰蓝笔筒套装、景泰蓝首饰盒、刮痧板等等。据悉,“北京礼物”景泰蓝店将在大年初二正式开张迎客。

    此外,庙会内的“京珐”艺苑景泰蓝工厂店还设置了福“器”展卖区,展卖拥有“福、禄、寿”寓意的景泰蓝葫芦瓶、吉祥如意、福字茶叶罐、招财进宝的景泰蓝小金斗、龙凤呈祥景泰蓝金宝碗、和和美美捧盒、景泰蓝福字插屏等等精美作品数百件。

    来看民间玩具“活化石”绒布唐技艺

    每年的景泰蓝皇家艺术庙会就是一场非遗老字号盛会。本次庙会期间,珐琅厂也同样邀请了多家非遗老字号欢聚一堂,其中包括内画鼻烟壶、核雕、绒布唐、玉器、京剧脸谱、石画等。

    其中,绒布唐技艺是首次亮相景泰蓝皇家艺术庙会。相关负责人介绍,绒布唐起源于北方游牧民族的生活中,后随军进入北京,至少有300多年的历史,被专家誉为北京近代民间玩具的“活化石”,老北京习惯把民俗玩具称作耍货,是北京著名的传统玩具之一。在本届庙会上,绒布唐的代表作品金马驹、绒布车马玩具、纸盔玩具、组装玩具等多个品类将逐一亮相。

    来做鼠年“中华吉祥印”

    除了逛、买、看,市民还可以亲手参与制作。庙会工作人员介绍,市民可以在庙会内的景泰蓝体验中心制作景泰蓝鼠年小碟,在“北京礼物店”DIY做一个可爱的小老鼠灯笼,还可以参与“中华吉祥印”制作,为自己及家人朋友印制百“福”祈愿。

    与此同时,著名中国书画研究院院务委员郭秀明书画展在本届会分会场内举办。(完)

    关键词:
      我菜都不去买了,一定要去找她
    • 我菜都不去买了,一定要去找她

      昨天早上7点10分左右,一位大伯突然在杭州中山北路晕倒,幸好遇见了两位懂急救知识的女士。她们对大伯进行了十来分钟的心肺复苏,一直持续到120赶到现场。...

        关键词:心肺复苏
    最近更新
    推荐资讯