760x60广告位
234x60广告位
  • 您当前的位置:首页 > 国内新闻 > 北京新闻 > 社区新生活:关爱联盟焐热“屯”里朋友圈
  • 社区新生活:关爱联盟焐热“屯”里朋友圈

    时间:2019-07-04 14:40:00  来源:千龙网  作者:

    前不久,家住三里屯街道中纺里社区的李阿姨焦急地来找房屋中介东方之家的王店长,说自己被一个“租房理财”项目骗了十几万元,后悔当初没听他的建议。原来,早在一年前,李阿姨执意要求把购房租金交付形式变更为年付,原因是李阿姨要理财。王店长听李阿姨细细讲来,发现事有蹊跷,提醒她很可能会陷入骗局,没想到,一年后真的应验了。“还好只是损失了点钱,房子还在。”李阿姨说。而其他听从王店长意见的居民却避开了这些“坑”,因为有关房屋继承、买卖等问题,他们能随时咨询。

    在三里屯街道,像这样的公益服务共有115项,提供服务的主体都是属地的企业。“老旧小区杂事多,编成项目等企业来认领”的模式属于朝阳区首创,这都得益于街道布局的“关爱联盟”。今年街道进一步梳理居民需求,推出便民服务、孝老敬亲、扶贫助困、环保风尚等四大类服务,还增加了理发、物业等行业支盟,发挥企业特长做公益服务。截至目前,已经有120多家企业参与进来了。

    房产咨询:帮老人保住房子

    今年年初,家住中纺里社区15号楼的侯老先生,打算把一套位于团结湖附近的一处50多平方米的住宅卖掉,侯老本来没有想好,可在一天晚上,他被中介说动,当即签下了一份卖房合同。回到家,侯老一宿未眠,第二天一早就跑到楼下找王经理看合同。

    “合同里说有一笔资金管理费,这不合理。补充协议里也没有交代网签和过户的截止日期,这很可能是一个无限期的合同,一旦违约,中介就没责任了!”王店长一席话,让草草签约的侯老先生后怕,费了好大劲儿最后以解约告终。“买卖房屋程序繁琐复杂,像我们这些老年人根本看不明白,一不小心就掉坑里了,多亏有房产咨询这项服务,让我们踏实多了。”侯先生说。

    东方之家本是坐落于中纺里社区底商的一家商户。去年以来,它又有了一个新的身份,为社区居民提供无偿房屋咨询。作为一家在属地经营了10年的企业,早在2015年街道发出建立关爱联盟公益倡议时,该企业就加入其中,利用自己的维修资源,认领中纺里社区的物业维修项目,后来又利用专长帮居民避“坑”。受益的不仅有房主,还有租户,不仅涉及北京的房产咨询,还为外地处理房产的租户提供咨询意见。

    “本来是靠着卖房挣钱的人,却来帮我们保住房子!”今年90岁高龄的李大爷,每每遇到新政出台,哪怕是骑着自行车去菜市场买菜的工夫也要来与王店长聊聊。小区里从事房产经纪、法律顾问等工作的居民,在与王店长熟识后也前来请教,王店长表示,他自己也有所充实,变得更加专业了。

    街巷设计:还三里屯和谐生态

    近几年来,城区崛起森林公园、脏乱空地变身口袋公园的新闻一直充斥在北三里社区居民耳中,而自家窗外的社区花园,却还是一副无人打理的样子。去社区咨询,居民们才知道,这一大片区域全由一位花艺工人负责,难免顾不过来。去年开始,小花园的变身有了契机,今后由太古地产认领养护了。

    昨天下午一点半,北三里社区大部分居民还在午休,而太古里的园艺工人小李却推着装有工具、水管、肥料的板车来到了25号楼北侧的小花园,仔细检查绿植的生长状态,清除杂草、补种新植物,随后施肥、浇水,三十几摄氏度的高温天足足忙了一个多小时。下午四点,小花园陆续迎来了休闲聊天的居民。木制长廊、各种花草,一幅精心呵护的社区花园图景徐徐展开。

    说起小花园以前的模样,居民们一脸嫌弃说:“荒地,一刮风都是土,种啥都活不了。”认领绿地养护项目的太古地产负责人林彦告诉记者,这片绿地之所以长不出植物有两个原因,一是树冠过于茂密,遮光;二是绿地下掩埋着大量石灰。认领项目后,工人先对树冠进行修剪,再把绿地掀开清理石灰后再种植物,这才有了今天的模样。林彦坦言,专业的园艺工人通过分析北京市每年的气候、雨水等因素,在绿地内栽种适宜生长的植物。现在绿地内至少有5种花草,后期设计还会更精细。

    不光是绿地养护,“脏街”环境提升设计,太古地产也参与其中。据街道负责人称,太古地产还曾花重金请来国内外知名设计者为“脏街”提供设计图纸,认领项目到现在已过去两年时间,如今三里屯“脏街”地标也从之前的酒吧、小饭店,变身成如今的三联书屋以及各种网红店铺,不仅脏乱差不见踪影,还多了时尚的文化气息。

    精准对接:115个项目落到居民心坎上

    “居民体检项目”“理财知识讲解服务”“义务理发便民服务”……在上周举行的三里屯街道项目认领仪式上,关爱联盟成员单位争相认领了115个志愿服务。今年,三里屯街道通过走访问需、自愿申报等方式,进一步梳理居民需求,推出便民服务、孝老敬亲、扶贫助困、环保风尚四大类项目,关爱联盟成员单位依据企业能力与经营特点认领,暖在居民心头。

    据了解,“关爱联盟、企业认领”的模式可以追溯到2013年。“当时街道组织辖区的企业向中国志愿者基金会进行募捐,我们发现辖区内的企业对于党建志愿活动有很强的意愿,但缺少平台,各自为政,难以形成规模效应。”街道相关负责人说。他说,三里屯的繁华给了一些企业负责人错觉,认为这个地区不会有太多需要帮助的人。

    如何把地区企业的优质资源带进各个社区,成了当时街道工作人员思考的问题。当务之急是先将企业凝聚起来。街道在2013年到2015年之间为这些企业组织了很多活动,此外还通过工会为企业员工申请福利。经过几年经营,企业对街道的认可度越来越高,为“关爱联盟”项目开了个好头。2015年,38个种子项目出炉了,此后每年以20多个项目的数量增长,今年更是分出四大类,发挥企业的专业、行业优势精准对接居民需求。

    以幸福一村社区为例,这里既有单价10万以上的高档小区,也有建于上世纪60年代的老楼。因为年代久远,老楼的基础设施出现各种问题,楼中居民时常望楼兴叹:“隔壁的物业服务能不能照顾一下我们?”伴随着这种模式日趋成熟,新小区的物业公司也认领了周边老旧小区的物业服务。不管是水管堵了、灯泡坏了,只要打一个电话,隔壁小区物业的维修工人就会上门,让住在老旧小区中的独居、失独老人生活更加便利。

    今年年初,随着三里屯文化节闭幕,建设文化三里屯的号角也正式吹响。关爱联盟影视文化支盟的建立也被提上日程。“三里屯还是影视文化公司的聚集地,我们要把这些资源好好利用,进阶丰富他们的文化生活。”从引进三联书店到筹备小剧场、规划文创园,目前三里屯街道正在为影视文化支盟搭建框架,届时,属地居民可以去德云社免费听相声,周末带着家人在小剧场看剧,工作日的夜晚也可以走进书店参加活动。丰富多彩的娱乐生活将成为三里屯居民的新时尚。

    关键词:
      一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居
    • 一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居

      5月24日傍晚17:40分左右,铜川路上一小区内发生悲剧:1名4岁男童遭遇车辆碾压经抢救无效死亡,而肇事的是隔壁邻居驾驶车辆所致,而在事发时,两名男孩正在小区内玩耍...

        关键词:小区
    最近更新
    推荐资讯