760x60广告位
234x60广告位
  • 您当前的位置:首页 > 国内新闻 > 北京新闻 > 通州西海子公园二期全面开建 在残址上复建葫芦湖
  • 通州西海子公园二期全面开建 在残址上复建葫芦湖

    时间:2019-07-04 14:46:00  来源:千龙网  作者:浏览:  

    明代通惠河修浚过程中,开挖形成的葫芦湖遗址复建基本完工。记者从通州区园林绿化局了解到,继西海子公园一期改扩建工程完工并对外开放后,西海子公园二期也全面开建,而在残址上复建的葫芦湖也将在公园中亮相。

    西海子公园二期工程项目毗邻五河交汇处,位于通州古城核心区的中心位置。相关负责人介绍,西海子公园二期工程现有市级文物保护单位2处,分别是燃灯塔和李卓吾墓古迹群。此外,还有区级文物保护单位8处,包括紫清宫、大成殿、宝通银号旧址、通州北城垣遗址、金代闸河遗址、静安寺、石像生群等。此次西海子公园的改扩建,将古建筑和古迹纳入其中,包括晋冀会馆碑、通济桥遗址、司通分署、葫芦湖等。

    明代通惠河修浚过程中,将北门外旧有的湖泊开挖深扩以便停船,湖东靠石坝,西连开挖后的“旧小河”,可达普济诸闸,因湖形似葫芦,故有“葫芦头”之称。通州人又将通惠河比喻成一条西来的蛟龙,故又有“老龙头”之名。原来的葫芦湖只保留了残址,此次西海子公园改扩建对葫芦湖进行了复建,湖仍保持葫芦的形状,湖边以鹅卵石装扮,并新建了水榭、亭子,方便游人休憩赏景。

    通州区园林局相关负责人介绍,西海子公园二期改扩建项目,围绕通惠河开工建设,分为古塔景区、通惠河景区、大运河景区三大部分。“我们把‘一枝塔影认通州’作为主体创意,将燃灯塔、葫芦湖、西海湖和亭台楼榭等北方园林元素和漕运文化元素都植入进去,再配以各种树木景观,将体现出西海子二期工程的园林精髓。”

    关键词:
      一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居
    • 一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居

      5月24日傍晚17:40分左右,铜川路上一小区内发生悲剧:1名4岁男童遭遇车辆碾压经抢救无效死亡,而肇事的是隔壁邻居驾驶车辆所致,而在事发时,两名男孩正在小区内玩耍...

        关键词:小区
    最近更新
    推荐资讯