• 您当前的位置:首页 > 国内新闻 > 北京新闻 > 京城商业升级调研——走进西红门地区
  • 京城商业升级调研——走进西红门地区

    时间:2019-07-04 14:37:00  来源:千龙网  作者:

    不久前,北京市商务局发布了《北京市商业服务业设施空间布局规划》(征求意见稿),这份全市商业布局蓝图中提到,将在东、西、南、北等商业服务业设施有欠缺或者居住人口量大和有重点改造需求的地区,近期重点培育CBD、石景山、回龙观、大兴西红门和通州城市副中心5个区域级商业中心。未来随着市场变化和城市发展需求,区域级商业中心可适当动态调整变化。按照《规划》要求,区域级商业中心是集综合购物、文化娱乐、休闲为一体的大型综合商业中心,在全市或区域内有影响力,有特色、对消费人群有一定的吸引作用,主要服务于该地区以及外来消费者,覆盖较大范围,总体建筑规模不宜小于50万平方米。

    从地图上看,西红门地区位于南四环和五环之间,紧邻南北主干道之一的京开高速,不堵车的情况下到西单只需要30分钟。地铁大兴线的开通,大型品牌房企的进驻,使得这片区域逐渐变得繁荣。现在,新机场已经正式竣工,更为地处南城的西红门地区带来了新的发展机遇。未来,这一地区的商业应该如何布置?还有哪些商业设施是居民最需要的?记者进行了相关采访。

    老住户心声

    希望增加文化元素

    章女士一家已经在西红门地区住了七八年时间,可以说是见证了西红门地区的快速发展。其中,最让她难以忘记的就是荟聚中心的开业。2014年12月的一天,热情高涨的消费者早早就在北京冬日的寒风中排起长队,等待这家购物中心的亮相。章女士记得,开幕仪式上有很多北欧元素,传承北欧神话的巨人在欢乐地起舞,瑞典乒坛名将瓦尔德内尔来到开业现场与大家对战,108匹由北京市民参与创作的达拉马也一起亮相。对于很多人来说,北京荟聚中心内部空间和建筑造型非常新鲜,不少人拿起相机在购物中心里拍起了“游客照”。

    周边的消费者之所以这么热情,是因为在荟聚中心开业之前,周边仅有的商业设施非常无趣。章女士告诉记者,没有荟聚之前周围就是一个乐家,负一层是物美超市,一层和二层卖衣服,三层是小孩的游乐园和培训机构。“衣服不是很贵,但没什么大牌子,也没活动,样式比较老,也没什么好吃的。”那时候买菜是去381车站和兴海家园的菜市场,还有人直接去新发地买。在章女士眼中,那些位于黄村的商业设施与北京一流的“商圈”相比,还是太弱了,想要逛街“逛个痛快”,最近的也是十几公里开外的西单。2014年12月,鸿坤商场和荟聚相差一天都开业了,章女士一家的生活也方便了很多。这俩购物中心都自带超市,鸿坤是永辉,荟聚是欧尚,里边吃穿用一站购齐。2019年元旦,章女士一家从下午到晚上都是在荟聚购物中心度过的,一家人在商场“暴走”了近5个小时,玩得不亦乐乎。

    作为北京南城第一家引进的购物中心,荟聚中心可以服务到约690万周边人口。购物中心主打“一站式购物体验”,总共拥有400家商户,包含时尚品牌、近百家知名餐饮、儿童业态、IMAX影院、大型超市、KTV、书店、健身房等,其中有近百家品牌都是在北京南城开出的第一家店。购物中心的每一层都设立了设施齐全的母婴室,还按照国际标准打造了寓教于乐的儿童乐园——荟聚宝贝。

    不过,章女士觉得西红门地区在商业布局时还可以变得更有文化和更丰富一些。比如这边还需要一个服务好、价格公道的体育馆,“现在就昆仑决一家独大”。而且,南边也缺书店、科技馆等设施,“南边培训机构这几年也多起来了,但公益类型的科技馆啊、图书馆啊都没有”,如果能在商业布局的同时考虑到这些需求那就再好不过了。

    专家观点

    商业用地统筹规划做好互动

    北京商业经济学会常务副会长赖阳表示,“十五规划”时期(2001年—2005年)北京就确定要发展以shoppingmall为主的商业设施。那时北京四环以内商业过度集聚,但五环以外还没有像样的商业中心,大兴在规划时预留了西红门地区用于发展商业。荟聚购物中心所在的位置最开始是物美拿下来了,后来转让给英格卡集团(原宜家集团)。瑞典的团队在进行设计时,发现购物中心内餐饮的比例特别低,主要就是宜家+百货店+超市+家电,当时的专家就建议要考虑到餐饮需要。如今,消费者生活品质提升了,购物中心要增加文化、艺术相关的消费场景和功能,同时增加一些生活方式店以及新奇好玩的消费场景。

    赖阳也指出,在西红门地区有充足的商业用地,除了现在已经开业的,还有预留地,建议从整体上统筹规划,做好互动。这里主要是面向北京南部地区的消费者。南城有大量高密度的居民区,这部分消费者进城消费不方便,如果走高速进城容易堵车。西红门地区是一个重要的节点,如果在当地就可以满足南城居民的购物需求,那就不用从南城开车到西单去。荟聚购物中心起来之前,南城的商业中心区在更往南的黄村,但是人们的习惯是往靠近城中心的地方去购物,而不是往更远的地方走。

    北京荟聚中心相关负责人在接受记者采访时也表示,对于北京荟聚中心项目本身来说,暂时不会有实体拓展的计划。但相信随着北京荟聚中心及周围商业体的协同发展,整体片区的商业设施和商业氛围也会向着更成熟的南部综合商业中心发展。

    政府规划

    面向城市南部的综合商业中心

    在《北京市商业服务业设施空间布局规划》(征求意见稿)这份全市商业布局蓝图中提到,西红门地区将发展成为面向城市南部的综合商业中心。该《规划》明确指出,城市南部地区紧邻首都功能核心区,是“一核两翼”的腹地,要构筑符合首都城市战略定位、城市服务品质优良、高质量的商业设施,为城南居民提供良好购物场所。西红门地区鼓励发展的业态为都市型购物中心和百货店、大型家居市场、大型综合超市、生鲜超市、社区商业综合体、品牌连锁便利店。未来,该区域将依托西红门片区内发展辐射能力较强的复合型跨界融合商业设施,聚集国内外商业品牌,着重发展与片区商务活动相匹配的中高端零售、餐饮及休闲娱乐网点,发展成为面向城市南部的综合商业中心。

    除了西红门地区,整个南城的商业也在发生着日新月异的变化。就在昨天,香港地产巨擘新鸿基地产打造的方庄地区首家一站式高品质生活购物综合体——NTP新城广场揭幕。这座新开业的购物中心位于北京南二环方庄商业圈,可接驳地铁5号、14号线,项目总建筑面积2万多平方米,由地下一层和地上四层组成,有130余家品牌入驻,其中既有Ecco、Geox、Kipling等多个首次进入方庄的国际品牌,也有奈雪の茶等时下大热的潮流茶品店。运营方希望把这里打造成该区域品质消费的新据点。

    关键词:
      一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居
    • 一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居

      5月24日傍晚17:40分左右,铜川路上一小区内发生悲剧:1名4岁男童遭遇车辆碾压经抢救无效死亡,而肇事的是隔壁邻居驾驶车辆所致,而在事发时,两名男孩正在小区内玩耍...

        关键词:小区
    最近更新
    推荐资讯