娱乐新闻 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会新闻 | 财经新闻 | 体育新闻 | 科技新闻 | 美女图片

  • 您当前的位置:首页 > 财经新闻 > 产业经济 > 斩获北京市发明专利奖特等奖 中国通号坚持自主创新高质量发展
  • 斩获北京市发明专利奖特等奖 中国通号坚持自主创新高质量发展

    时间:2021-04-30 00:00:00  来源:  作者:

    4月20日,北京市发明专利奖颁奖大会在北京举行。根据第六届发明专利奖授奖决定,中国通号发明专利“一种轨道电路”(专利号:ZL201310566673.9),荣获了唯一一项特等奖。国家知识产权局党组成员、副局长赵刚为中国通号颁奖。

    据介绍,北京市发明专利奖是北京市政府为评选表彰在北京市行政区域内具有重大经济社会效益的发明专利而设立的专项奖励,每两年评选一届,2021年北京市发明专利奖共评选出36个项目,其中特等奖1项、一等奖5项、二等奖10项、三等奖20项。北京市知识产权局党组书记、局长杨东起表示,北京市发明专利奖对于树立科技奖励导向、激励专利权人和发明人具有重要意义。此奖项评选活动至今已举办六届,获奖专利代表了北京科技创新最高水平,为推动高质量发展提供了强大动力。

    轨道电路作为中国通号的明星产品,有着60余年的技术传承。“一种轨道电路”专利10年磨一剑,是中国通号自主创新代代相传、薪火不息、引领行业发展的集中体现。本专利一举突破了信号混叠控制、站内双向回流和雷电安全防护三大技术难题,彻底解决了我国50多年来的电气化铁路站内回流不畅顽疾,首次攻克了高铁车体轻、速度快、线路高架多带来的适应性难题,达到全球领先水平。

    据了解,以“一种轨道电路”专利为核心,授权系列专利42件,制定行业标准7项,发表学术论文30余篇。围绕该专利形成的高铁轨道电路系统及装备已获得欧洲最高安全等级的SIL4级认证和我国铁路行业CRCC认证,已装备京沪、京张、京雄等3.8万公里高铁线路,为北京冬奥会和雄安建设保驾护航,支撑了《交通强国建设纲要》的实施,满足人民群众对于安全舒适便捷出行的美好愿望,为北京市建成具有全球影响力的科技创新中心提供助力。

    知识产权保护促进创新发展

    近年来,在国家创新驱动发展的战略指引下,中国通号坚持自主创新技术路线,认真贯彻国家《“十三五”国家知识产权保护和运用规划》和国资委国资委、国家知识产权局《关于推进中央企业知识产权工作高质量发展的指导意见》要求,持续提升知识产权创造、运用、保护、管理和服务能力,管理体系日趋完善、发明专利数量显著提高、奖励激励机制不断健全,知识产权成为保障中国通号创新引领发展的重要支撑之一。

    措施得当使得中国通号一系列成果获得知识产权保护,其中以自主创新的中国高铁列控系统、中国高铁自动驾驶系统、城市轨道交通列控系统、货运铁路综合自动化系统等为代表的八大核心技术,均布局了专利和专利组合进行保护,企业技术品牌和核心竞争力持续提升。

    知识产权管理体系日趋完善

    不断强化知识产权顶层设计,建立了分工明确、职责清晰、相互协调、高效运作的知识产权管理体系。发布了中国通号知识产权发展规划(2020-2022年),完善了以知识产权管理办法为中心,涉及专利、商标、商业秘密保护的管理制度;开展了中国通号优秀专利奖的评选,管理工作不断规范。

    近年来,中国通号的专利数量和质量显著提升。截至2020年底,中国通号拥有授权专利2571件,其中发明专利724件。2020年申请专利1055件,其中申请发明专利622件,申请发明专利数量近三年增长率分别为40%、52%、39%,发明专利数量和质量不断提高。

    知识产权品牌实力不断提升

    中国通号还十分重视做好海外项目的专利预警分析,有序布局。在雅万、匈塞高铁项目,组织开展了高铁列车控制系统重点产品走出去、目标国专利风险评估和预警工作,规避产品出口风险;专利海外布局取得突破,2020年申请海外专利80件,2021年计划布局申请海外专利100件,为“走出去”保驾护航。

    目前,中国通号知识产权品牌实力不断提升。三年来,中国通号新增“国家知识产权示范企业”称号1项、“国家知识产权优势企业”称号2项,获中国专利奖4项、其中银奖2项;4家二级企业完成《企业知识产权管理规范国家标准GBT29490-2013》的贯标和认证工作,知识产权整体实力日益增强。

    相关人士表示,未来中国通号将围绕轨道交通核心技术,强化专利战略布局研究,加快研发专利一体化建设,构筑具有国际竞争优势的专利组合,实现技术专利化、专利产业化、产业标准化的良性循环,不断推动高质量发展,为加快实现具有全球竞争力的世界一流企业发展目标持续奋斗。(陈勇 曲博 杨轶轩 郑文)

    转自:中国工业新闻

    关键词:
    最近更新
    推荐资讯