娱乐新闻 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会新闻 | 财经新闻 | 体育新闻 | 科技新闻 | 美女图片

本站基于 Google Chrome 开发

请使用 Google Chrome 访问本站

  • 您当前的位置:首页 > 财经新闻 > 产业经济 > 亚洲第一深水导管架“海基一号”海上安装就位
  • 亚洲第一深水导管架“海基一号”海上安装就位

    时间:2022-04-22 00:00:00  来源:  作者:

    4月11日,中国海洋石油集团有限公司(简称中国海油)宣布,我国自主设计建造的亚洲第一深水导管架“海基一号”在南海东部珠江口盆地海域成功滑移下水并精准就位,创造了亚洲深水导管架海上安装新纪录,标志着我国深水超大型导管架成套关键技术和安装能力达到世界一流水平,对推动海上油气增储上产、保障国家能源安全具有重要战略意义。“海基一号”总高度达302米,与埃菲尔铁塔高度接近,在全球排名前十。其总重量达3万吨,所用钢材可制造1艘中型航空母舰。下水作业地点距离香港东南200多公里,水深约284米,是国内首次在近300米水深海域安装固定式导管架。导管架平台是全球应用最广泛的海洋油气生产设施,导管架相当于“基座”,将巨大的平台托举在海面上。由于“海基一号”的吨位超过世界最大浮式起重船的吊装能力,此次海上安装采用滑移下水方式进行。这种方式是利用导管架自身重力并配合液压千斤顶助推,使导管架从驳船平稳地滑入海中,再通过起重船将导管架吊装扶正坐底,从而实现安装就位。中国海油工程建设部副总经理刘义勇介绍说,中国海油调配国内优势资源,投入亚洲最大下水驳船“海洋石油229”、亚洲第二大单吊起重船“蓝鲸”号等顶级海洋工程船舶,首创“三艘主作业船”联合作业模式,创新应用“运输姿态监测系统”和“下水运动监测系统”,攻克带压注水、水下灌浆、海床存在沙坡沙脊等多项技术难题,确保“海基一号”精准安装就位。据了解,“海基一号”按照百年一遇的恶劣海况进行设计,项目团队攻克南海超强内波流、海底巨型沙坡沙脊、万吨级环境荷载、超大型结构物精准下水就位等一系列世界性难题,创新应用深水导管架浮动式下水桁架、超大尺寸X撑结构、封舱隔板设计、大尺度大吨位结构多台吊机联合吊装、适应沙坡沙脊的防沉板方案、数字孪生等十余项新技术,实现深水导管架设计建造技术从基础理论、结构型式、设计理念、施工工艺到运行维护等全方位的提升。中海油深圳分公司副总经理兼总工程师张伟表示,“海基一号”是我国首次尝试300米级深水导管架平台开发模式,与以往类似深水油气田常用的“水下生产系统+浮式生产平台”开发模式相比,更具经济性与安全性,能大幅降低钻完井、工程以及后续的生产操作成本,它的成功应用为经济有效开发我国200米至400米水深海域的油气资源开拓了一条新路。据悉,“海基一号”将服役于我国陆丰油田群区域开发项目陆丰15-1油田。后续中国海油将进行平台上部组块的安装、调试作业,平台整体建成后将刷新我国海上原油生产平台的重量纪录。陆丰油田群区域开发项目高峰年产原油达185万吨,将为粤港澳大湾区经济社会发展注入新的动力,进一步提高我国能源安全保障能力。

    转自:国资委网站

    关键词:
    最近更新
    推荐资讯