234x60广告位
  • 您当前的位置:首页 > 国内新闻 > 四川新闻 > 金榜题名!莫让“喜事”变“憾事”
  • 金榜题名!莫让“喜事”变“憾事”

    时间:2020-08-17 13:29:01  来源:  作者:

    “恭喜恭喜,您家的儿子这次被重点大学录取了,十几年的辛苦努力终于有了回报!”“升学宴的查处一年比一年严,我们要把不办升学宴这种良好风气坚持下去,从我做起。”

    这是发生在南部县纪委监委2020年严禁违规操办升学宴提醒谈话会议之前一段对话,也是南部县纪委监委近年来严厉整治升学宴,推进婚丧喜庆移风易俗的一个掠影。

    寒窗十二载,努力拼搏奋斗终于开花结果,本是让人值得高兴的事,但是作为党的干部,要让这朵花开成香远益清的廉洁之花,不要受到腐败气息的污染,这既是对自己廉洁从政的高度负责,又是对子女今后人生道路做好榜样。

    南部县纪委监委在今年高考志愿填报工作结束后,及时的召开了严禁违规操办升学宴提醒谈话会议,明确要求今年县内科级干部和基层党组织负责人不得操办升学宴,对前来参加约谈的64名科级干部进行了提醒谈话。

    “严禁以任何形式邀请下属单位和个人、管理和服务对象以及其他与岗位职权行使有关的单位和人员参加……”党风室主任张毅带领大家学习了南充市《关于严格规范干部职工操办婚丧喜庆事宜的暂行规定》。“对于违反规定操办升学宴的干部,我们一经发现,立即严肃查处,绝不手软。”张毅说。

    “下面,我们要通报一批违规操办升学宴典型案例……2019年8月,谢某分两批次举办“升学宴”,违规宴请并收取管理和服务对象69人礼金共计2.95万元。2019年9月20日,谢某主动上交违纪所得2.95万元。2019年10月23日,谢某受到党内严重警告处分……希望参会的同志引以为鉴,常怀敬畏之心、做到警钟长鸣……”会上,县纪委监委领导通报了部分违规操办升学宴典型案例,并从案例入手,讲解违纪与守纪的界限,分享拒绝红包礼金的方法,指出如何正确庆祝孩子升学的方式。

    这次提醒会上,县纪委监委还要求参会的64名参会人员签订了《廉洁承诺书》,进一步将责任落实,点到人头喊醒叫明。

    据了解,县纪委监委还通过南部县电视台向社会公布了举报方式,向全县万余名党员干部发送了廉政提醒短信,进一步加强对升学宴专项整治行动的社会监督,扩大群众知晓度,让违规违纪的“升学宴”无处藏身,让移风易俗的好声音传进千家万户。

    “整治升学宴既是严格执行党纪党规的要求,又是移风易俗的必然趋势,还与中央近期提倡节约的指示不谋而合,我们再次提醒考取了学校的党员干部家长,孩子升学是好事,千万莫让它变憾事。”南部县委常委、县纪委书记、监委代主任罗嘉陵说。(南部县纪委监委供稿)

    关键词:
    最近更新
    推荐资讯