234x60广告位
  • 您当前的位置:首页 > 国内新闻 > 四川新闻 > “剩菜拿来做炒饭”…… 成都人,家家有本“节约经”
  • “剩菜拿来做炒饭”…… 成都人,家家有本“节约经”

    时间:2020-08-17 13:28:32  来源:  作者:

    “光盘”行动,从小做起

    “成都人对美食的最高评价就是汤汁留到煮面用!”这句话不仅是对味道的肯定,也体现了成都人勤俭节约的精神:能利用的都利用,绝不浪费!

    其实,在作为“美食之都”的成都,“勤俭节约光荣,铺张浪费可耻”早已成为社会共识,从爷爷奶奶辈儿,传到现在的“10后”,几乎每家每户都有自己的“节约经”。记者发现,不仅是外出就餐,家里的“光盘行动”也受到了同样重视,培养好习惯,传承好家风,也是对文明餐桌行动的深入践行。

    “二次制作经”

    汤汤水水不得扔 再次利用又成美食

    “在我们小时候,不要说剩饭剩菜,汤汤水水都舍不得扔!”说起节约粮食的记忆,55岁的张春华感触颇深。她小时候家教很严,饭后父母要检查餐盘,每粒米都必须挑干净,“要是剩多了,轻则被骂,重则挨打。”

    那时候,餐桌上的汤水不会轻易倒掉,拿来煮面、蘸馒头都是常见的处理方式,“比如成都人喜欢的凉拌鸡片,剩下的辣油拿来拌面是非常巴适的,节约且好吃!”

    35岁的蒋圆是坚定的“光盘”践行者,对于剩菜的二次利用,她有着丰富的经验,“成都人喜欢回锅肉,油多料多,吃不完的话,第二顿可以加茄子、豆腐、厚皮菜之类的菜一起炒,味道好得很!”同样能再加工的,还有鱼香肉丝、烂肉豇豆等,吃不完可以拿来做炒饭,配点泡菜就又是一顿了。

    除此之外,炖鸡汤也是常见的家常菜,但一般都是汤喝完了,肉还没吃完。蒋圆说,这种情况鸡肉可别倒掉,捞出来剔骨头撕碎,还可以做凉拌鸡丝、鸡丝凉面等等,都是成都人爱吃的。至于煮面,那花样就更多了,吃不完的红烧牛肉摇身一变就是红烧牛肉面,喝不完的鱼汤、鸡汤等也可以拿来煮面。

    蒋圆认为,只要用心,吃不完的东西都是可以二次利用的,所以即便是在家,剩菜剩汤也不能轻易倒掉,“当然,剩饭剩菜不能放久,能当天吃就当天吃,我们要吃得节约,也要吃得健康!”

    “以己及人经”

    爱惜粮食从小培养

    自觉“光盘”还监督大人

    “光盘行动”,从小做起,这在成都不只是一句口号,在家庭和学校的影响下,娃娃们也养成了“光盘”的好习惯。

    小学3年级的李从心告诉记者,放假时,爸爸妈妈带她去农村玩,在看到农民伯伯辛勤劳动的身影后,她理解了粮食来之不易,也懂得了要珍惜食物,“每粒米都是农民伯伯用汗水换来的,我们绝不能浪费。”

    李从心说,在家里,爸爸妈妈也鼓励她节约粮食,连续一周做到“光盘”可以得到表扬和奖励,如果“检举揭发”大人的浪费行为,还能额外“加分”,“我们家里都吃得干净,要是浪费粮食,自己都会不好意思。”

    除此之外,李从心说学校也经常开展文明餐桌、“光盘行动”的主题活动,大家可以通过征文、绘画等形式,学习、宣传“珍惜粮食、从我做起”理念,“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦,我们一定会牢记其中的含义,做到珍惜粮食、杜绝浪费。”李从心说。

    本报记者 杨 摄影 李冬


    关键词:
    最近更新
    推荐资讯