• 您当前的位置:首页 > 国内新闻 > 四川新闻 > 甘孜州大渡河流域首批乡村振兴示范区亮相
  • 甘孜州大渡河流域首批乡村振兴示范区亮相

    时间:2019-05-21 19:57:50  来源:  作者:浏览:  

    本报记者 徐登林

    康定市麦崩乡日央村山顶上,六七棵千年黄柳迎风耸立。在这里,可以观“大渡河第一湾”,可以在树下小憩,也可到“映书吧”看看书。“去年8月,鱼通土司官寨施工项目落户麦崩乡,日央村、为舍村共60户民房集中打造具有鱼通文化特色的民宿旅游项目。”5月15日,麦崩乡党委书记徐培勤告诉来自中央、省级媒体的记者们,今年“五一”假期日央村开门迎客,吸引了众多游客。

    2018年,甘孜州启动大渡河流域乡村振兴示范区建设,在康定、泸定、丹巴3个县(市)42个村先期开展试点示范建设,今年5月这42个示范村建成亮相。按照计划,今年大渡河流域3个县(市)还将新建60个示范村。大河奔流的山乡用细节追求高质量发展。

      山里的产业讲究技术含量

    一个相对陡峭的山坳里,呈扇状分布着梯田,梯田大部分覆盖着黑色遮阳网,这里是康定市章谷山农旅产业示范园。

    “园里种植着灵芝、芍药、重楼等中药材。”在示范园忙碌的甘孜州三祥农牧科技有限责任公司董事长华庆祥告诉记者,这个示范园与省农业科学院、省中医药科学院建立了合作关系。

    在专家指导下,示范园去年10月种下20亩芍药,现在苗架长势良好。“这些芍药兼具观赏和药用两种功能。”华庆祥说,种植成功后,可在大渡河流域推广。

    在泸定县泸桥镇海子环环村,由四川农业大学提供技术支持的高半山农业科研成果转化基地正在进行多种农业技术试验:高半山青贮玉米大豆种子筛选、青贮玉米大豆带状复合种植技术、牦牛冬春高半山育肥技术等试验。

    “这些技术试验成功,将解决甘孜州每年300万头牦牛冬春草料短缺问题。”甘孜州农牧农村局局长杨林说,基地以后将是甘孜州农牧业技术集成示范区,对推动甘孜州农牧业高质量发展具有重大意义。

    农业高质量发展,大渡河流域3个县(市)正在建设总面积超过8万亩的特色农业产业基地,羊肚菌为主的食用菌种植面积已突破1.39万亩,已新建和改造苹果、樱桃、仙桃生态特色水果基地各1万亩。

    乡村里的景观对味对心

    泸定县烹坝镇沙湾村位于国道318线上,曾因往来频繁的车流和人流,住宿、餐饮业发展强劲。去年,雅康高速公路全线通车,大部分小车不再走村旁的国道318线,沙湾村一度面临发展困境。

    在甘孜州大渡河流域乡村振兴示范区建设中,沙湾村找到新的发展着力点。以国道318线上的骑游爱好者为目标群体,沙湾村定位于骑游小镇,建设了功能完备的停车场、方便高档的民宿酒店、花园般的村中小品。

    “我们村现在就是一个大花园,村子变美了,游客也多,‘五一’假期,村里举办长桌宴,天天人山人海。”正在给成片黄菊浇水的村民张劲松告诉记者,他现在负责管理村里的各种花木,每月有3000元收入。

    今年“五一”假期开门迎客的麦崩乡日央村和为舍村,天天游客爆满。“去年以来,我们乡以鱼通文化为本底,在充分保留当地建筑――鱼通官寨特色基础上,对民居进行了统一风格强化。”徐培勤说,现在的日央村和为舍村,已是独具特色的景区。

    去年以来,甘孜州投入基础设施建设资金21700万元、公共服务设施建设资金5400万元,加快大渡河流域特色小镇建设,目前,一批国省干线改造、农网供电质量提升、乡村绿化美化工程正加紧实施。

    新型职业农民大展身手

    刚刚探出头的薰衣草、雪菊、大马士革玫瑰苗长势喜人。5月16日,在丹巴县聂呷乡高顶二村四亩田园民宿酒店的花园里,10多位村民正在总经理刘芳的指导下除草。

    刘芳家6口人,有土地7亩,过去在村里算是生活比较困难的家庭。2017年底当地政府引进广东老板合作建酒店,刘芳家也以房屋、土地等入股,全家境况随之发生改变。

    酒店在建时,当地政府组织刘芳等人到专门培训机构学习酒店管理,去年5月,四亩田园民宿酒店开张,刘芳任总经理,“去年,经营酒店给家庭带来了60万元的收入。”

    “我们减少了浇水量,苗子目前长得很好。”康定市章谷山农旅产业示范园管理干部刘德荣给省农业科学院专家打了个电话。前一阵子,示范园的芍药有的枯萎,有的死苗,急坏了示范园的一干人。咨询专家后才知道,这种芍药喜干不喜湿,水浇多了,差点让20亩芍药报废。

    刘德荣是姑咱镇章谷村农民,示范园建起后便来此打工。勤学肯干的他很快成长为示范园管理干部,每个月有5000多元的工资。除了挣钱,刘德荣还想趁这几年在示范园工作的机会,尽可能多地掌握中药材种植技术。

    培养聚集乡村人才,大渡河流域3个县(市)正着手将不少于总数10%的村组干部、中青年党员培养为致富能手,将不少于总数10%的致富带头人培养为党员或村组干部,目前已完成新型职业农民培训1200人。

    关键词:
      一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居
    • 一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居

      5月24日傍晚17:40分左右,铜川路上一小区内发生悲剧:1名4岁男童遭遇车辆碾压经抢救无效死亡,而肇事的是隔壁邻居驾驶车辆所致,而在事发时,两名男孩正在小区内玩耍...

        关键词:小区
    最近更新
    推荐资讯