234x60广告位
  • 您当前的位置:首页 > 国内新闻 > 北京新闻 > 一批企业研发战“疫”成果 AI技术辅助精准诊疗新冠病毒肺炎
  • 一批企业研发战“疫”成果 AI技术辅助精准诊疗新冠病毒肺炎

    时间:2020-07-04 20:20:37  来源:中国新闻网  作者:

    中新社北京3月3日电 (记者 于立霄)AI测温系统、AI诊断技术、AI防疫解决方案……国内一批企业加速开展科技攻关,借助人工智能技术,研发出一批战“疫”科技成果,帮助医生精准筛查和诊疗新冠病毒肺炎,提高了疫情防控效率。

    阿里巴巴、百度等科技公司率先投入到AI技术防疫的战斗中。面对新冠病毒肺炎,阿里巴巴达摩院研发出AI诊断技术,运用AI算法可将原来数小时的疑似病例基因分析缩短至半小时,大幅缩短确诊时间,并能精准检测出病毒的变异情况。

    百度免费开放线性时间算法,可将新冠病毒肺炎的全基因组二级结构预测时间从55分钟缩短至27秒。百度、云知声推出“疫情防控机器人”,可作为人工排查的强有力补充,提升社区疫情防控效率。

    人体测温是判断有否感染新冠病毒肺炎的重要指标,由北京格灵深瞳最新研发、具有自主知识产权的移动式双光快速温测智能识别系统,已在机场、车站等重点交通枢纽,以及商场、写字楼、校园和社区等城市密集人群场所落地应用。

    据北京格灵深瞳信息技术有限公司董事长兼CEO赵勇介绍,该系统可对通行人员进行快速准确的非接触式体温监测,每分钟监测人流量200多次,测温距离5米以内,可以迅速发现体温异常者,并在第一时间将病毒传播的潜在风险降至最低。

    该系统运用红外热成像与人脸识别技术,采用独有的双光快速测温校准算法,高精度识别人体温度,形成了一整套完备的智能人脸温度监测解决方案。

    赵勇介绍说,研发人员对人脸识别系统进行了优化,即使戴口罩、戴帽子、戴眼镜,该系统都能准确检测到人脸,检测识别率大于99.9%。

    北京商汤科技利用人脸识别算法和热成像智能测温技术,在最短时间内迅速推出“AI智慧防疫解决方案”,主要包含区域通行模块和出入口通行模块,可实现对人员体温、口罩佩戴以及人员身份等多个方面的识别和管理,能将实时信息统一展现及存档。

    北京推想科技公司研发的肺部计算机辅助诊断软件及疫情监测系统,一旦AI系统发现疑似新冠病毒肺炎患者,电脑屏幕上即可弹出红色信号,提醒医生可能是新冠病毒肺炎感染者。

    据北京推想科技介绍,该系统通过人工智能测算评估出肺部感染程度,快速给出诊断报告,让医生制定精准诊疗方案,并根据肺部异常程度进行优先级排序,实现智能分诊。

    随着患者人数不断增加,要求影像科医生更加快速、更加准确处理肺部CT影像。医生仅凭肉眼读片难以快速准确进行定量分析,传统方法手动测量评估相当耗时。

    北京推想科技研发的AI更智能,可检出肺部感染异常病例和重症病例。CT影像技术判读更快速,一张CT胸片,AI判读仅需2-3分钟,比人工提高了4至5倍,为超负荷工作的医生节省了精力和时间。

    目前,该系统已在全国40家医院,累计处理肺炎病例4.5万例。

    深睿医疗研发的新冠病毒肺炎增强版AI系统,可检出新冠病毒肺炎相似征象,智能将各种肺炎征象进行分类,对于实变和磨玻璃影进行定量分析,辅助医生判断肺炎分期及轻重程度,提供可疑肺炎疾病预警提示,最终为医生提供新冠病毒肺炎结构化图文报告。

    疫情期间,医疗类人工智能新装备迭出,助力一线疫情防控,推动了“AI+”医疗行业的快速发展。(完)

    关键词:
      我菜都不去买了,一定要去找她
    • 我菜都不去买了,一定要去找她

      昨天早上7点10分左右,一位大伯突然在杭州中山北路晕倒,幸好遇见了两位懂急救知识的女士。她们对大伯进行了十来分钟的心肺复苏,一直持续到120赶到现场。...

        关键词:心肺复苏
    最近更新
    推荐资讯