• 您当前的位置:首页 > 国内新闻 > 北京新闻 > 以通州段通航为契机 把北运河打造成城市副中心金名片
  • 以通州段通航为契机 把北运河打造成城市副中心金名片

    时间:2019-09-21 19:21:58  来源:中国新闻网  作者:

    昨天上午,市委书记蔡奇到通州区现场调研检查北运河通州段通航工作。他强调,北运河通航是大运河文化带建设的重要任务,也是首都生态文明和城市副中心建设成果的体现。要以此为契机,建设人文运河、生态运河、魅力运河,把北运河打造成为城市副中心蓝绿交织、水城共融的金名片。市委副书记、市长陈吉宁,市人大常委会主任李伟,市政协主席吉林一同调研。

    北运河通州段计划于2021年6月底全线通航,其中北关闸至甘棠闸段将于今年10月3日实现游船通航。北关闸是北运河上第一座分洪枢纽工程,关系着京津冀三地防洪安全。蔡奇、陈吉宁来到北关闸、千荷泻露桥及垂钓亲水空间,察看闸站改造、河道疏浚等工作。“运河水质越来越好,鱼也越来越多。”看到市领导来了,正在垂钓的市民争相向蔡奇点赞身边的变化。蔡奇叮嘱,亮出岸线,还河于民;做好河道疏浚,提高防洪排涝能力。

    随后,蔡奇、陈吉宁乘船驶入北关闸至甘棠闸河段。运河水光潋滟、白鹭点点,两岸树木葱茏、绿海连绵,一幅充满田园野趣的生态画卷徐徐展开。沿途,蔡奇详细了解景观设计和通航进展等情况,并与市区有关负责同志深入讨论。

    蔡奇指出,通州因运河而兴,城市副中心又依运河而建,运河给城市带来了灵气。我们必须把大运河保护好、传承好、利用好。北运河通航就是保护、利用大运河的生动实践。要进一步提升沿线水系景观。加强景观整体设计,抓好沿线绿化美化,推进五河交汇处等重要滨水景观节点建设,让运河四季有景,绘就林水相依、自然宜人的美丽长卷。结合运河周边风貌和通航需求做好桥梁改造,逐步贯通亲水步道,增设休闲服务设施,适当提升夜景照明。严格落实河长制,持续改善水环境。科学配置水资源,保障通航水量。

    蔡奇指出,大运河是世界文化遗产。要做好文化这篇大文章,深入挖掘运河文化内涵,讲好运河故事,提升文化品质,加强文化传承,打造古今同辉的人文运河。加强“三庙一塔”周边风貌管控和环境整治,抓好沿线重要文物保护和修缮。开发精品旅游线路,丰富旅游内容,注重水上安全,打造水上旅游品牌。加强统筹,持续推进通航工作,争取北运河通州段如期全线通航,让市民群众有更多获得感。

    市委、市人大常委会、市政府、市政协领导,市人民检察院检察长,市人大常委会、市政协秘书长一同调研。 (来源:北京日报 记者:徐飞鹏 武红利)

    关键词:
      一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居
    • 一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居

      5月24日傍晚17:40分左右,铜川路上一小区内发生悲剧:1名4岁男童遭遇车辆碾压经抢救无效死亡,而肇事的是隔壁邻居驾驶车辆所致,而在事发时,两名男孩正在小区内玩耍...

        关键词:小区
    最近更新
    推荐资讯