您当前的位置:首页 > 国内新闻 > 北京新闻 > 京城百工助力非物质文化遗产保护、传承与发展

京城百工助力非物质文化遗产保护、传承与发展

时间:2018-12-08 17:49:47  来源:中国新闻网  作者:浏览:  评论:  条  加入收藏

中新网北京新闻12月6日电 京城百工坊日前在京举行“保护、传承、发展非物质文化遗产,123我们在行动――暨京城百工坊15周年庆典”主题活动,汇聚国内致力于非物质文化遗产保护的各方力量、与众多业内同仁一起,秉持“初心在方寸,咫尺见匠心”的追求,宣传国家优秀的非物质文化遗产,共同交流非物质文化遗产的保护、传承与发展。

京城百工坊筹建于2003年,发展至今已有15年的历程。其所在地为北京料器厂,始建于上个世纪60年代,建筑时间久远,虽经过多次变革,但仍延续着中国工艺美术技艺传承的使命。

非遗是以人为核心、以生活为载体的活态传承实践。非遗文化来源于中华民族五千年的创造与积累,它的生命力源于与现实生活的接续。百工坊对现有的硬件系统及功能系统进行改造升级,以全新的经营理念打造“新百工坊”,激发传统文化的活力,让非遗文化保护工作由被动变主动,使非遗文化切实的回归人们的生活,用行动守护匠心。

百工坊作为北京传统工艺美术保护基地,以重点保护濒临灭绝的工艺美术技艺、制作过程和品种为己任,聚集北京乃至全国的工艺美术大师和散落于社会的技艺传承人,发展至今已涵盖多项国家级、北京市级非物质文化遗产项目。同时,百工坊是政府接待外宾参观中国传统文化的重要场所,雕漆、景泰蓝、刺绣等非遗工艺作品常被作为“国礼”赠予外宾。被国际旅游联合会主席埃里克•杜吕克先生题词道:“这里是中华人民共和国的卢浮宫”。15年的坚守与辛勤耕耘,承载中华千年的传统文化,京城百工坊成为了展示中国传统手工艺文化的“活”博物馆、中国非物质文化遗产保护传承基地、北京市青少年校外教育基地、以及传统手式技艺的体验、交流和培训中心。

活动现场设置了百工坊十五周年照片展览,工艺美学作品展台以及非遗文化传承大师技艺展示区,并且邀请了众多著名非遗表演嘉宾进行现场表演。活动期间还举行了“百工坊与非遗传承人及民间手工艺人战略合作集体签约仪式”,是百工坊第一次面向全国进行的非遗文化战略合作签约,标志着百工坊立足北京,放眼全国,积极推进非遗文化发展的决心与宏图。现场表演中姬麒麟、张百灵夫妇的皮影现场互动,非遗饮食文化传承人、老北京旗人民俗美食家姜波的宫廷饮食文化,非遗传承人张旭、张颖现场展示景泰蓝“点蓝”技艺,以及昆曲和京西皮影的表演。

从技艺、饮艺、工艺、文艺的角度向现场嘉宾展示了非遗文化遍及人们的生活。其间,非物质文化遗产雕漆技艺国家级代表性传承人、中国工艺美术大师殷秀云女士上台发言,对百工坊15周年庆典表示祝贺。十五周年照片展览记录了百工坊15年来经历的重大事迹,琳琅满目的工艺美学作品,十余位非遗传承大师在现场演示传统技艺“绝活”,展示的不仅是百工坊15年的匠心独运,更是中华千年的文化传承。百工坊不仅是非遗文化的保护平台,同时也是非遗文化展示、互动、传承的平台,通过现场的展示与互动,增进了社会对非遗文化的了解,培养了人们对传统文化的兴趣,让广大群众在感受非物质文化遗产独特魅力的同时,享受到民族特色文化带来的神韵美。

中国文联原副主席、中国民协原党组书记罗扬,北京市东城区文化委员会副主任兼东城区非遗中心主任魏瑞峰,北京工美集团董事长兼北京市工艺美术协会会长李杰,翰德集团有限公司高级副总裁、北京工美凤凰旅游艺术品集团有限公司总裁崔蔚然等携手50余位非遗传承人和民间手工艺人出席本次活动。

本次活动是由北京工美凤凰旅游艺术品集团有限公司、北京京城百工坊艺术品有限公司联合主办,以“中华文化”、“匠人精神”、“继往开来”为主要线索,向社会各界展示历年来百工坊弘扬民族传统文化的事迹,展示百工坊内包括玉器雕刻、象牙雕刻、景泰蓝制作、雕漆、花丝镶嵌、京绣等传统宫廷艺术为代表的“燕京八绝”,以及面人、泥人、料器、内画、剪纸、紫砂壶、木雕、铜艺等民间工艺在内的30余种门类的手工技艺美学作品,向人们诠释了坊内众多工艺美学大师数十年如一日专注于传统美学工艺创作的工匠精神。并呼吁更多的传统文化工艺、技艺传承人参与到百工坊保护、传承、发展非遗文化的平台中,共同探索非遗文化发展的新途径,潜心挖掘,不断创新,相互促进,共同发展,以继承和发扬民族优秀文化传统,保护文化多样性,增进民族团结和维护国家统一,增强民族自信心和凝聚力, 促进社会主义精神文明建设。

未来,百工坊将以“匠人精神”,不忘初心,顺应国家“一带一路”文化传播大好时代,深植百工坊经久传承。让数以千计、万计的全国乃至全世界的匠人和技艺汇集于此,打造百工盛市,千人盛会,创造一个属于我们这代人的时代经典和文创产业标杆。(完)


关键词:
    一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居
  • 一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居

    5月24日傍晚17:40分左右,铜川路上一小区内发生悲剧:1名4岁男童遭遇车辆碾压经抢救无效死亡,而肇事的是隔壁邻居驾驶车辆所致,而在事发时,两名男孩正在小区内玩耍...

      关键词:小区
最近更新
推荐资讯