您当前的位置:首页 > 国内新闻 > 北京新闻 > 大兴国际机场路轨共构线结构完工

大兴国际机场路轨共构线结构完工

时间:2018-11-15 17:43:21  来源:中国新闻网  作者:浏览:  评论:  条  加入收藏

从城里通往大兴国际机场,有条“三合一”道路,在同一个空间集合了高速公路、轨道交通和市政道路。今天上午,这条全长7.9公里的中国首条轨道线高速公路共构线路将完成最后一片盖梁的浇筑,实现主体结构的正式完工。

今天上午,记者来到大兴区魏善庄镇陈各庄村,大兴国际机场轨道线的桥梁主体结构已经颇具规模,如果从空中看,就好比一条“龙骨”从北到南“伸”向新机场。施工方北京市政路桥总承包一部03标项目经理宁伟带着记者来到其中一个桥梁结构下方,“咱们站的地方是规划中的团河路,将会建成一条市政路,您往上看,第一根梁架起的,是大兴机场轨道线;再往上看,顶部的那根盖梁上方,将来是从城里通往大兴机场的高速路。”宁伟说,这是中国第一条轨道线高速公路共构线路,未来可以实现地面市政路行车、半空中跑地铁、顶端高速路同时行车的场景。

宁伟介绍,大兴机场轨道线北起地铁草桥19号线,南到大兴机场北航站楼,全长46公里,其中7.9公里为路轨共构段。作为中国首条路轨共构段,施工方在设计施工过程中遇到了不少难度。宁伟说,在架桥的过程中,需要一块一块地搭建和绑扎钢筋,但是如果钢筋之间发生了碰撞,就需要停下来调整方案,研究避让办法。在本次施工开始前,北京市政路桥总承包一部03标率先采用BIM技术,为施工建模,“相当于在电脑里先预演了一遍怎么搭建,哪些地方可能出现钢筋碰撞。”在BIM技术的帮助下,宁伟和技术人员总共发现了79处可能出现钢筋碰撞的位置,提前解决问题,为施工进度赢取了时间。

另外,这是一条“三合一”道路,地下还同步建设地下综合管廊,因此每一个工程的施工作业空间都非常有限。“要是普通桥梁施工,桥下可以堆材料、放设备,但是因为其他施工都在同步,所以只能想办法在半空中施工。”宁伟说,由于地面空间有限,有些桥梁主体结构上的厢梁无法直接从地面运到上面,施工人员就将第188号梁作为入口,通过架桥机将每一道厢梁平移过去,最远平移距离在2公里左右。当完成所有厢梁的安装以及盖梁的浇筑之后,第188号梁才完成最后使命,在今天完成最后浇筑。

记者了解到, 路轨共构段目前已完成91%的施工量,预计12月31日向铺轨单位移交,进行之后的轨道交通铺轨工程。(来源:北京晚报 记者:叶晓彦)

关键词:
    一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居
  • 一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居

    5月24日傍晚17:40分左右,铜川路上一小区内发生悲剧:1名4岁男童遭遇车辆碾压经抢救无效死亡,而肇事的是隔壁邻居驾驶车辆所致,而在事发时,两名男孩正在小区内玩耍...

      关键词:小区
最近更新
推荐资讯