您当前的位置:首页 > 国内新闻 > 北京新闻 > 北京市生态环境局揭牌 环保局退出历史舞台

北京市生态环境局揭牌 环保局退出历史舞台

时间:2018-11-10 17:43:40  来源:中国新闻网  作者:浏览:  评论:  条  加入收藏

中新网北京新闻11月8日电 (记者 尹力)新组建的北京市生态环境局于11月8日揭牌,这意味着走过近40年历程的北京市环境保护局正式退出历史舞台,也标志着北京市生态环境事业从新的起点启程。

根据《北京市机构改革实施方案》,为全面加强生态环境保护,实现生态环境质量持续好转,北京市将市环境保护局的职责,以及市发展和改革委员会的应对气候变化和减排职责,市规划和国土资源管理委员会的监督防止地下水污染职责,市水务局的编制水功能区划、排污口设置管理、流域水环境保护职责,市农业局的监督指导农业面源污染治理职责,市南水北调工程建设委员会办公室的南水北调工程项目区环境保护职责等整合,组建市生态环境局,作为市政府组成部门。

当日,北京市副市长杨斌出席了揭牌仪式。杨斌对北京市生态环境局的成立表示热烈祝贺,希望新成立的生态环境局全体干部职工站在新的历史起点,要坚定信心,勇于担当,全面加强首都生态文明建设,打好污染防治攻坚战,要努力打造一支政治强、本领高、作风硬、敢担当的生态环境保护铁军,切实肩负起新时代生态环境保护工作的历史重任。

北京市生态环境局党组书记陈添、局领导、机关各处室和直属单位主要负责同志、监测执法人员代表等参加了揭牌仪式。

北京市环保机构历史沿革

1972年11月,北京市成立“三废”治理办公室,主要负责督促、检查和管理全市“三废”治理工作。

1975年1月,北京市“三废”治理办公室更名为北京市环境保护办公室。

1979年8月,北京市环境保护办公室撤销,成立北京市环境保护局,为市政府的职能机构,具有拟定环保法规,参与规划制定,监督、检查、指导、协调全市环境保护工作等职能。

2000年2月,明确北京市环境保护局为主管北京环境保护工作的市政府直属机构。

2009年8月,明确北京市环境保护局为负责北京环境保护工作的市政府组成部门。

2018年11月,组建北京市生态环境局,作为市政府组成部门。不再保留北京市环境保护局。(完)

关键词:
    一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居
  • 一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居

    5月24日傍晚17:40分左右,铜川路上一小区内发生悲剧:1名4岁男童遭遇车辆碾压经抢救无效死亡,而肇事的是隔壁邻居驾驶车辆所致,而在事发时,两名男孩正在小区内玩耍...

      关键词:小区
最近更新
推荐资讯