您当前的位置:首页 > 国内新闻 > 北京新闻 > 农耕文化专题展首秀北京国际摄影周

农耕文化专题展首秀北京国际摄影周

时间:2018-10-23 19:05:28  来源:中国新闻网  作者:浏览:  评论:  条  加入收藏

中新网北京新闻10月22日电 (记者 尹力)正在举办的北京国际摄影周2018上,以农耕文化为题材的“白山松水稻花香,吉林舒兰好风光”舒兰专题展于22日亮相中华世纪坛。该展也是摄影周自创办5年来,首个以农耕文化为主要元素的专题展。

该专题展分为《稻乡・白山松水》《稻田・四季如歌》《稻情・农人匠心》三个单元,通过110余幅作品聚焦舒兰的山水自然风光。图片展示出稻米春耕、夏忙、秋收、冬藏全过程,以及四季中人与稻米之间的农耕文化,同时以个案的形式表现人与稻米之间的稻情,包括勤劳质朴的种稻人,农人家中的亲情小事等,反映出新时代的稻农情怀和匠心文化。

据舒兰市副市长张建成介绍,该市因“舒兰”一词满语“果实”之意,又被称为“果实之城”,是金满文化的重要发祥地之一。舒兰位于吉林省东北部,因其位于北纬44°世界黄金水稻种植带上,地理位置优越,盛产声名遐迩的舒兰大米,故有“远迎长白,近绕松江,七山二水一分田,百里稻花满城香”美誉。舒兰大米曾是清代内务府专供大米,故又有“贡米之乡”称谓。舒兰现不仅是国家重要商品粮基地和国家绿色食品生产基地、国家农业可持续发展试验示范区,是“中国粳稻贡米之乡”“中国生态稻米之乡”,有着丰厚的农耕文化底蕴。

据北京国际摄影周组委会相关负责人介绍,中国自古以农立国,农耕活动对中华文化的形成发展和延续具有至关重要的作用。本次专题展作为一种尝试,或许还有些稚嫩和青涩,但它对于唤起更多的摄影人和社会公众对农耕文化题材的注意力,传承和发掘蕴藏在中华文化发展重要根脉和基础的农耕文化之精髓,势必产生积极的促进作用。这也是北京国际摄影周在展位十分紧张的情况下,拿出专门展厅系推出这个系列专题的初衷所在。

北京国际摄影周2018设置了开幕活动、系列展览、摄影市场、摄影讲堂、特约活动等五大板块,为民众带来由31个国家摄影师的3047幅摄影作品及52个视频作品所组成的66个展览。(完)

关键词:
    一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居
  • 一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居

    5月24日傍晚17:40分左右,铜川路上一小区内发生悲剧:1名4岁男童遭遇车辆碾压经抢救无效死亡,而肇事的是隔壁邻居驾驶车辆所致,而在事发时,两名男孩正在小区内玩耍...

      关键词:小区
最近更新
推荐资讯