您当前的位置:首页 > 国内新闻 > 北京新闻 > 什刹海景区成立综合行政执法中心

什刹海景区成立综合行政执法中心

时间:2018-05-18 16:19:40  来源:中国新闻网  作者:浏览:  评论:  条  加入收藏

曾经喧闹的什刹海景区变安静了。北京青年报记者昨日从西城区什刹海街道获悉,去年街道成立了综合行政执法中心,区级执法部门将执法重心下移到基层,按“区属、街管、街用”的原则,配齐配强执法队伍和人员,经过多半年的实践,真正做到“街乡吹哨、部门报到”。

位于北京城中心区的什刹海既是开放景区,又是文保区和居住区。因为有天然的水面,市民在此夏季泛舟、冬季滑冰,旅游旺季的日游客量高达22万人次,公共安全压力很大。“景区经常是一个问题涉及辖区的多个部门,各自为战的分散式执法常常成了到处撒‘芝麻盐儿’,但是效果并不明显。”什刹海街道工委书记海峰以最具人气的酒吧街举例说,以前不少酒吧每逢下午四五点钟就在店外摆桌,占道经营。单靠城管一家根本“收不动”,往往是执法队员前脚走,后脚桌子又摆出来了。

为解决“八个大盖帽,难管一草帽”的基层治理难题,去年街道成立了综合行政执法中心,梳理出什刹海景区及周边地区存在的29类突出问题,由什刹海街道主要领导牵头,公安、环保、城管、工商、食药等23支执法力量为成员单位,辖区科站队所参加,统一指挥调度、统筹协调各执法力量,变过去的分散式执法为“抱团”执法。

仍以酒吧街为例,当遇到酒吧占道经营的举报后,综合行政执法中心便会立即对违规对象发放通知单,要求其自行整改。规定时间内未整改的,中心就将组织所驻的公安、城管、工商、食药等多部门执法人员联合出动,对占道经营等问题联合现场整治,店铺门口的干净整洁得到了保持,杜绝了2003年以来酒吧店外经营的现象。

针对附近居民反映酒吧夜间噪声过大的问题,中心围绕“静下来、慢下来”目标,大力整治光、声污染,先后拆除24家酒吧112个射灯,清理卖艺卖唱81人次,治理噪音扰民430起。按照经营单位环境噪声最高限值(6:00至22:00为55分贝,22:00至次日6:00为45分贝),发放《致景区商户的一封信》,对不达标酒吧,协调公安、城管、工商、环保等部门现场执法,先后关停5家酒吧。

经过一系列的大动作,什刹海静了下来,生活节奏也慢了下来。为此,街道打造了“漫品”什刹海,无论白天还是夜晚,人们或沿着湖畔漫步赏景,或在整顿后的酒吧中小憩,重新找回十几年前那种安宁恬静的生活状态。(来源:北京青年报 记者:李天际)

关键词:
    一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居
  • 一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居

    5月24日傍晚17:40分左右,铜川路上一小区内发生悲剧:1名4岁男童遭遇车辆碾压经抢救无效死亡,而肇事的是隔壁邻居驾驶车辆所致,而在事发时,两名男孩正在小区内玩耍...

      关键词:小区
最近更新
推荐资讯