娱乐新闻 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会新闻 | 财经新闻 | 体育新闻 | 科技新闻 | 美女图片

234x60广告位
  • 您当前的位置:首页 > 社会新闻 > 情感故事 > 爱是永远的神话:被拐两家人“互养”传奇
  • 爱是永远的神话:被拐两家人“互养”传奇

    时间:2019-09-05 17:59:45  来源:知音网  作者:

    江发财和妻子陈先群都是福建连城人,有个儿子名叫江辉华,在当地幼儿园上学,平时由奶奶接送。有天下午5时左右,奶奶到幼儿园去接孙子时,老师告诉她,上午有个男的来找小辉华,说他受江发财的委托来接孩子。老师听他对江发财的情况很熟,且江辉华见了那名男子也亲热地叫“叔叔”,她便让他将孩子接走了。

    奶奶听完差点栽倒在地,她知道,儿子从未委托外人接过孩子。那个接走江辉华的人八成是个骗子。想到此,她迅速将情况告诉了儿子和媳妇。

    江发财与陈先群听说儿子被别人接走了,哪里还有心思上班,他们立即向公司请了假,发动所有亲友寻找小辉华。同时,他们向连城公安局报案。警方分析,这是一起拐卖儿童案件,便迅速展开了排查。

    在排查过程中,警方发现一条线索:在江家附近有个茶叶店的老板,名叫汪小春。小辉华失踪当天,汪小春也失踪了,茶叶店也关了门。可汪小春的小茶叶店没有在工商局注册,而他又是外来人口,没留下任何有效线索,案情陷入僵局。

    幼儿园自知有责,赔偿了江家一些钱。可这一切又怎能抚平江家的失子之痛?

    春节过后,江发财独自一人踏上了寻子之路。

    在江家到处寻找小辉华的过程中,警方也没放弃破案的希望。连城警方破获了一起拐卖儿童案件,解救了3名被拐儿童,其中一个10岁的男孩跟小辉华的资料很像,警方通知江发财去指认。

    接到通知后,江发财迅速前往连城公安局。在公安局,他看到了那个小男孩。个头、年龄都和小辉华差不多,只是这一双眼里满是惊吓。看到小男孩的那一刻,江发财的心都碎了,他想起了小辉华。可经过仔细辨认,眼前这个男孩不是自己的辉华。警方随后的DNA比对,进一步击碎了江发财的梦想。

    当确认眼前的孩子不是自己儿子后,江发财内心百味潮涌——既失落,又对该男孩充满同情。江发财主动提出,他愿抚养这孩子。警方在了解江发财的情况后,同意了他的要求,并与他签订了一份协议。协议约定,江发财在照顾孩子的过程中,不能虐待孩子;孩子的亲生父母找到后,要无条件地将孩子还给他亲生父母。一个念头在江发财的脑海闪现:何不将男孩当作江辉华来养呢?江发财仔细端详过,这个男孩和江辉华长得还真有几分神似。

    江发财越想越激动。当晚待母亲入睡后,江发财与这个男孩深谈了一次。江发财告诉他,自己有个和他一般大的儿子,4年前失踪了,至今没找到。他说:“我一定将你当亲儿子一样抚养,但你也要答应我一个条件,那就是你要告诉其他人你就是我的亲儿子,且此后就叫江辉华。”已懂事的男孩使劲地点了点头。

    一切安排妥当后,江发财给远在厦门打工的妻子陈先群打了电话,告诉她儿子找到了。陈先群闻讯,火速赶回了连城。见到妻子回家,江发财拉过“江辉华”,让他赶紧叫妈妈。“江辉华”看着陈先群,怯怯地叫了一声妈妈。陈先群怔怔地看着“江辉华”,一动不动。假的“江辉华”毕竟心虚,他用求救的眼光看了江发财一眼,江发财急忙上去拉了陈先群一把:“孩子回来了,你怎么还愣着?”听了江发财的话,陈先群深深地看了他一眼,之后眼泪刷地就下来了,她抱着江辉华告诉他,以后全家人再也不分离。一旁的江发财也松了一口气。

    在外人看来,江发财一家的生活没任何遗憾了。可只有江发财自己知道,真正的江辉华还不知身在何方。

    这样的独自坚持又持续了7年。以前的寻找还有人陪伴,可现在的寻找只能一人偷偷地进行。一次次的寻找,一次次的无果而终,江发财几乎要放弃了。

    目睹养父的痛苦,逐渐长大成人的“江辉华”也难过不已。趁家人都不在时,他跟江发财做了一次长谈:“您别担心,虽然我不是您亲儿子,可这么多年您对我就像亲儿子一样。就算以后我找到了亲生父母,我也不会离开你们。”说完,父子俩抱头痛哭。

    “江辉华”的贴心懂事,让江发财得到不少安慰,找小辉华的心也渐渐淡了下来。

    2016年,全国公安系统开展了打拐专项行动,福建惠安县警方根据全省公安系统的部署,对当地的疑似被拐儿童做了全面的摸排。这次的摸排中,警方发现,当地一户叫曾士钊的居民家里有个叫曾伟忠的孩子来历不明,既没户口,也无收养证明。惠安警方随后对曾伟忠做了DNA检测。警方采集了曾伟忠的血样,和其他100多名疑似被拐儿童的血样一起,送到泉州市公安局进行检测。发生被拐卖事件后,警方通常会采集被拐卖儿童父母的血样留库,等找到疑似被拐儿童后再采集被拐者的血样,只要两个血样进行DNA比对,就能查明双方是不是亲子关系。

    检测结果很快就出来了。曾伟忠的血样DNA图谱与其“父亲”曾士钊没有任何重合点,却与连城县江发财的血样DNA图谱高度吻合,由此判断江发财就是曾伟忠的亲生父亲。惠安县公安局连忙把这个消息通知了连城县公安局。

    连城县警方第一时间把这个喜讯告诉了江家。孩子找到了,终于找到了!回想起这些年的委屈,江发财蹲在地上嚎啕大哭起来。许久,一双手扶在他的肩上,江发财抬起头,看到同样泣不成声的妻子,他这才想起来,自己还没有告诉妻子真相。

    假江辉华也很快得知了真江辉华被找到的消息,他内心五味杂陈,既为养父母找到了亲生骨肉高兴,又为自己今后的去向犯愁。江发财夫妻看出了养子的心思,他们说:“别担心,不管怎样,你依然是我们的儿子!走,和爸妈一起去接你弟弟回家。”因为真江辉华是年底出生的,所以与他同年份的假江辉华肯定大他月份,夫妇便自动为兄弟二人排了大小次序。

    江辉华终于找到了,但事情还没结束。按理说,江辉华已找到亲生父母,就应回到亲生父母的身边,但他却怎么也放不下自己的养父。

    原来,这16年里,曾士钊一直把江辉华当亲儿子一样看待。如今,自己的4个姐姐(曾士钊有4个女儿)已嫁人,养母也在前几年去世了,已年过六旬的养父如今被多种老年病所困扰。倘若此时弃养父而去,那他怎么办?善良的江辉华无论如何也不忍心。

    几天后,在真江辉华的恳求下,江发财夫妇带着亲子与养子一起到了曾士钊的家里,他们想和曾士钊商讨一下江辉华的将来。不料,曾士钊看到江家一家人后,目光突然炽烈了起来,他的目光对准了江发财身后的另一个“江辉华”。为什么这个孩子的眉眼这么熟悉,这个孩子是谁?

    在得知“江辉华”也是因拐卖而被江发财收养后,曾士钊用颤抖的手掏出了一张照片。这张被多次抚摸而显得陈旧的照片上,一个小男孩甜甜地笑着。最关键的是,这个照片上小男孩的眉眼跟假“江辉华”非常相似。接着,曾士钊用苍老的声音,讲述了一个与江发财同样“悲情”的经历……

    曾士钊家是一个普通的农民家庭,先后生了4个女儿一个儿子。曾士钊给儿子取名为曾伟忠,可是这唯一的儿子却在3岁那年失踪了。曾士钊怀疑这个男孩是被这个安溪人拐卖的,但当时的他思子心切,也就管不了那么多,给了那个安溪人几千元之后,便将孩子领回了家。而那个安溪人拿到钱后,也迅速离开惠安,从此再没与曾家联系。

    孩子领回家后,曾士钊给他取名为曾伟忠,想到当地民政局办理领养手续。可由于孩子来历不明,民政局没有给曾士钊办理。因为没领养手续,孩子的户口也没能办成。而由于是黑户,所以,在2016年警方排查的过程中,很快就被查了出来。

    原来,不忍心抛下养父的江辉华思来想去,决定跟“江辉华”合演一出戏。他找到“江辉华”,跟他说了养父的情况,以及自己不忍离开曾家的心情。“如果你说你是曾家丢失的孩子,根据当年我亲爸和公安局签订的协议,他们就要把你还给我养父。我亲爸对你这么好,肯定也不忍心你离开。然后,我们就跟他们说各安现状,但双方父母一起赡养。你同意吗?”要与亲人分离的痛苦,“江辉华”怎会不理解?兄弟俩当即达成协议。随后,江辉华就伪造了一张老照片,并跟曾士钊说了详情。养子的一片苦心令曾士钊喜极而泣。此后,就有了第二次“认亲”的场景。

    当真假江辉华将真相道出之后,江发财夫妇既生气又感动。生气的是这么大的事,两个儿子居然瞒着自己;感动的则是难得两个儿子有这么一片孝心。夫妇经过短暂的商量后,很快决定:同意两个儿子的意见,保持现状,但两家人此后要多走动、常联系。

    在真假江辉华的身份确定不久,根据曾士钊与江发财分别提供的线索,惠安县公安局很快抓获了人贩子汪小春。在铁的证据面前,汪小春交代了当年拐卖江辉华的经过。原来,当年他在连城无证经营茶叶店,自知干不长久,便想通过其他途径发点横财。得知贩卖人口赚钱快之后,他便打起了江辉华的主意。与江家人混熟并取得小辉华的信任后,汪小春便以江发财朋友的身份,从幼儿园骗走了小辉华。此后,他辗转多地,最终在惠安县将小辉华卖给了曾士钊。

    汪小春被惠安县公安局刑事拘留。而曾士钊当年买来江辉华的行为虽不合法,但在收养过程中对孩子不错,警方决定不予追究。

    曾伟忠(即真江辉华)在补办户口时,在姓名一栏,他选择了还叫曾伟忠;而假江辉华,则仍叫江辉华。拿到户口次日,曾伟忠带着养父曾士钊踏上了回乡路。将近80岁的奶奶早已得知喜讯,老人亲自下厨杀鸡宰鹅,来欢迎这个回家的孙子和对他恩重如山的养父。在欢庆宴上,江发财感谢曾士钊对自己亲子的照顾;而曾伟忠则表示,两家的父母都是他的父母,他一定会孝敬双亲三老,回报他们的生育与养育之恩……

    编辑:小东

    关键词:
    最近更新
    推荐资讯