娱乐新闻 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会新闻 | 财经新闻 | 体育新闻 | 科技新闻 | 美女图片

本站基于 Google Chrome 开发

请使用 Google Chrome 访问本站

  • 您当前的位置:首页 > 财经新闻 > 产业经济 > 新工艺:硫泡沫提取硫氰酸铵纯度可达98%
  • 新工艺:硫泡沫提取硫氰酸铵纯度可达98%

    时间:2022-04-21 00:00:00  来源:  作者:

    目前,全国有500多家焦化企业、1000多座焦炉,除去有部分采用其他方法脱硫不产生废液的焦化企业外,每天产生的脱硫废液量大约为1万多吨,每年可达300多万吨。如何对脱硫废液处理及综合利用成为一直困扰煤焦化企业的环保难题。而传统工艺存在弊端,国内大型焦化厂的脱硫工艺一般采用氨法煤气脱硫技术。在脱硫过程中,当脱硫液含盐量达到一定值后,脱硫效率明显降低,脱硫液变为脱硫废液。此时,必须排放一部分脱硫废液,同时再加入新的脱硫液,系统才可继续正常运行。排出的脱硫废液一般作为配煤用水喷洒在煤堆上,这样不仅严重污染环境,而且对设备腐蚀严重。而且,这种往煤堆喷洒脱硫废液的处理方式不仅影响焦炭质量,污染地下水,还增加了炼焦能耗,严重制约焦化企业的长期稳定运行和可持续发展。新技术回收高值产品河南省石油和化学工业协会秘书长苏东表示,焦化行业普遍面临的脱硫废液处理问题已引起多方关注。生态环境部在全国实施的 “清废行动”更表明危废治理已刻不容缓,成为“刚性需求”。脱硫废液提盐技术可从脱硫废液中回收副盐,符合国家所倡导的节能减排大政方针和环境保护基本要求,不仅可弥补传统脱硫工艺因脱硫液中副盐累积造成的脱硫效率下降,倾倒废液污染环境的不足,同时还可以从中回收附加值较高的系列化工产品,可以说是环保、增值兼收之举。该技术将废液中的硫代硫酸铵、硫酸铵及硫氰酸铵通过结晶分离的办法提取出来,变废为宝。提取后的清液再补充到前置脱硫中循环使用,不仅可从废液中提取附加值较高的硫氰酸盐、硫酸铵产品,还可解决原脱硫过程中脱硫废液的污染问题。以一套100万吨产能的脱硫废液提精盐提硫磺设备为例,总投资2000多万元,年处理废液21900吨,年可提取硫氰酸铵 (98%含量)3500吨左右,硫代硫酸铵2300吨左右。另外,加上有效延长设备使用寿命、减少废液外排的排污费等,再减去运营费用,每年综合效益在800万-1000万元。技术创新永无止境该技术要真正大面积推广应用,仍面临不少挑战,还有很长的路要走。首先是提取产品的纯度要足够高;其次生产过程中防腐技术要求较高,制造脱硫废液提盐设备需要有力的技术支撑,此外该技术还有一定的复杂性。因此要想真正赢得市场,仍需不断创新技术。正是看到这种情况,晋盛智能装备制造有限公司经工艺改进,系统最终可产出高质量硫氰酸铵、硫酸铵及纯度99.95%以上的硫磺。硫氰酸铵的产品纯度达到98%以上,硫酸铵的氮含量达到20%以上,硫磺纯度达到99.95%。(赵引德)

    转自:中国工业报

    关键词:
    最近更新
    推荐资讯