娱乐新闻 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会新闻 | 财经新闻 | 体育新闻 | 科技新闻 | 美女图片

  • 您当前的位置:首页 > 财经新闻 > 产业经济 > 工程机械行业加速推进智能化转型
  • 工程机械行业加速推进智能化转型

    时间:2021-05-08 00:00:00  来源:  作者:

    2020年工程机械行业上市公司年报相继出炉,生产“大块头”机械装备的上市公司纷纷交出亮丽的业绩报告。

    据Wind资讯统计数据,多家工程机械企业已披露年报,其中三一重工、中联重科、柳工、山河智能、山推股份经营业绩全部实现高增长,*ST厦工也扭亏为盈,喜迎摘帽。目前,*ST厦工已恢复交易并撤销退市风险警示。

    在行业高景气度的带动下,2020年工程机械市场行情出现逆市上扬态势。兴业证券机械行业分析师石康认为,在国内外需求复苏、设备更新换代、排放标准升级、机器替人等多效应的推动下,未来工程机械行业将实现平稳增长。此外,工程起重机、混凝土机械等后周期产品将接力增长,实现高于挖掘机的销量增速。与此同时,公司年报中“绿色、智能”也成为高频词。在全球工程机械新一轮产业变革的背景下,工程机械电动化、智能化、无人化已成为新趋势。

    加快智能制造升级

    在市场销售火热、人口红利减弱、现代施工项目大型化,以及客户对产品价值提升的诉求下,要求工程机械行业加快往自动化、数字化与智能化方向转型升级。

    数字化转型方面,各家企业在强化数字化与智能化上纷纷“出招”。

    三一重工持续推进灯塔工厂建设,预计到2021年达到22家,并形成有三一特色的灯塔工厂改造和智能制造助力产业链转型;与中国联通合作5G联合实验室,利用5G技术打造全连接工厂,全面支撑三一重工的智慧化转型。

    三一重工泵送公司副总经理蒋庆彬介绍,他们的18号厂房里面有81台机器人、77台AGV等智能化设备,智能化升级之后,产能实现了翻番,厂房面积压缩了一半,人员减少了67%,生产周期也压缩了50%。

    在智能化建设方面,业内领军企业山东临工也走在前列,2017年,山东临工正式成立临工智科专注智能装备的生产与研发。目前,临工智科已在AGV控制算法、调度系统开发、MES系统开发方面走在了同行业前列。

    “现在我们车间的自动化水平达到90%,焊接自动化达到85%,这在世界行业内也是最领先的。”山东临工大型挖掘机智能制造车间技术部部长李祥忠说,车间自动化的创新应用,不但使工作效率提高了20%,机器人焊接的缺陷率更是降低到了10%以下,而且每条生产线节约了50个工人,生产成本大幅下降。

    成熟的应用技术和项目实战经验让临工AGV系列产品受到市场用户的好评。临工智科副总经理兼营销公司总经理宋凯介绍,AGV是一款专为窄通道设计的自动化设备,其最大的优势是为用户节省了厂地空间,可在不到2米的通道内自由运行。此外,临工智科堆垛AGV可以在多个通道内交替使用,让一机多用为用户节省成本。该设备采用双向货叉设计,存储密度更大,在取放物料时,效率更高,所需的转向场地面积也更小。

    中联重科自2015年开始搭建其工业大数据平台。该平台可以监测混凝土泵车、汽车起重机、挖掘机、塔式起重机等各类设备的情况、位置和施工路线。除此之外,中联重科将多方数据融合至工业大数据平台,对内辅助科学决策、对外提供智能化服务。

    凭借工业大数据分析平台,中联重科不仅有效降低了自身服务成本、实现了新的收入流,还创建了关于客户需求的360度视图,有效地帮助客户优化经营管理能力、降低运营成本。

    2020年,山河智能重点围绕智能研发、智能产品、智能施工、智能服务、智能管理和智能生产6大方向进行智能制造建设,全面推动公司向智能化企业迈进。山河智能的智能立体仓库等一系列数字化、智能化项目取得良好进展,实现了生产现场数据可视化。

    据了解,山河智能旗下一家零配件公司通过和主机企业打通上下游信息流,实施信息化、数字化、智能化改造后,及时交付零配件由原来的15天左右降至8天,产品未完结工单由原来的10%降低到了接近0。

    柳工拥有24个研究院所,2020年,柳工智能技术如5G遥控装载机、智能铲装装载机在经过一系列试验验证后,正式推向市场,实现批量销售,在恶劣工况下可取代人工作业,提高作业效率。

    “绿色化”成高频词

    今年两会上,“碳达峰”“碳中和”被首次写入政府工作报告,成为代表委员们讨论的“热词”。

    在环保政策趋严的大背景下,作为二氧化碳排放“大户”的工程机械行业面临艰巨挑战。业内专家表示,这将加速企业新旧产品更新换代步伐,逐步淘汰高消耗低效率的设备,与此同时,工程机械绿色化发展趋势也势不可挡。

    中联重科表示,公司在“装备制造+互联网”“产业+金融”总体战略的框架下,围绕装备制造主业,加速推进数字化、智能化、绿色化转型升级,持续打造增长极与增长点。研制下线全球首台25吨新能源汽车起重机、纯电动智能搅拌车等多款新能源工程机械产品,推动工程机械“绿色化”。

    临工集团作为工程机械行业标杆企业,始终关注环境保护,坚持绿色发展。在降低碳排放方面,临工走在行业前列,旗下产品,除了满足国内现行的非道路三阶段排放标准外,早在2016年就取得了欧盟CE认证和北美T4F认证,2017年发布了旗下天然气产品。目前,临工集团已成功推出E660F-Ex纯电动挖掘机、零排放纯电动矿车MTE86、纯电动高空作业产品。电动化产品适应高海拔、北方极寒及南方温热天气,产品一经推入市场,即受到客户的广泛认可。

    在“碳中和”背景下,广西柳工集团机械有限公司表示,公司将建立健全绿色低碳循环发展的经济体系,大力发展新能源。进一步优化产业结构和能源结构,促进新型节能环保技术、装备和产品研发应用,培育壮大节能环保产业。

    智能与绿色将相互促进。徐工集团国家级技术中心副主任闫丽娟建议,关注工程机械研发向绿色化、智能化发展。抢抓新能源工程机械发展机遇,不仅可以减少燃料能源的消耗,也是兑现碳达峰、碳中和目标的体现。

    可以肯定的是,工程机械的节能竞争已从传统驱动力逐渐向新能源转变,绿色高效的产业链和供应链将会成长为新的市场消费热点。(于慧)

    转自:中国工业报

    关键词:
    最近更新
    推荐资讯