娱乐新闻 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会新闻 | 财经新闻 | 体育新闻 | 科技新闻 | 美女图片

  • 您当前的位置:首页 > 财经新闻 > 产业经济 > 融资热情或掩危机应对不足 中企赴美上市:火爆中的风险积聚
  • 融资热情或掩危机应对不足 中企赴美上市:火爆中的风险积聚

    时间:2021-05-08 00:00:00  来源:  作者:

    4月24日,共享单车企业哈啰出行正式向美国证券交易委员会(SEC)递交招股书,准备在美国纳斯达克上市,其计划通过首次公开募股(IPO)筹集至多1亿美元资金。瑞信、摩根士丹利及中金公司为联席保荐人。

    4月19日,亚朵酒店集团计划今年在美国首次公开招股,募资约3亿美元。美国银行和花旗银行负责帮助安排相关交易。

    4月17日,水滴公司亦向SEC提交IPO申请,计划在纽约证券交易所挂牌上市。上市成功后,水滴公司将成为第一家登陆纽交所的中国保险科技平台,亦将成为中国人寿之后,中国第二家登陆纽交所的保险概念股。高盛、摩根士丹利、招商证券、海通国际等多家机构担任其联合保荐人。

    2021年以来,已有雾芯科技、容联云、亘喜生物、天演药业等12家中概股在美上市,中国企业通过在美IPO已经筹集了66亿美元,是2020年同期的8倍,也创下历年同期纪录高位。今年一季度,共有20家中国企业在美国上市,较去年同期的6家增长了233%。这一趋势在今年剩余时间内还将继续,预计2021年中国企业赴美上市的规模可能会超过2020年。去年,中国企业通过IPO在美筹集了150亿美元的资金,仅次于2014年的数据。

    由于中国在向数字经济、智能经济快速转型过程中,涌现诸多新业态、新模式的创新公司。这些公司在创业阶段就已引入多轮中外尤其是美国各种风险资金,赴美套现对这些国际资金而言是相对熟悉的路径;其次,美国在疫情期间大规模放宽货币,股市屡创历史新高,市场资金充沛,对中资企业而言赴美融资能获得更好的溢价;再有,部分公司因股东架构问题,比如有境外投资者,在中国内地上市不方便;此外,赴美上市也是部分公司股东的意愿,如股东看好美国成熟稳定的资本市场,赴美上市可以令中资公司提高公司的信誉和公司估值,以及方便后期减持获得在境外的货币;最后,中资企业、尤其是中小企业和初创企业选择门槛较低的美国资本市场,几乎是唯一的募资渠道。

    虽然今年中美经贸形势依然紧张,而且就在3月,美方利用《外国公司问责法案》摘牌多家不接受美国公众公司会计监督委员会(PCAOB)检查审计底稿的外国上市企业,其中多为在美上市的中资企业,导致赴美上市难度提高,但依然挡不住部分中企在美融资的热情。由于担心美国进一步打压,促使更多中国企业加速赴美上市套现的心理预期抬升。

    不过,从美国有关方面动向来看,今后中国企业赴美上市的障碍还在增高。4月21日,美国参议院一委员会以高票数表决通过"2021年战略竞争法案",并递交参议院审议。这是美国第一份跨党派共同制定的对华战略方针的重大法案,其提出将动员多种外交、经济和战略工具抗衡中国,被认为是美国两党在对华政策上一致走向加强对抗的里程碑式法案。与此同时,部分参众两院议员还另外提出了一项"无尽前沿法案"(EndlessFrontierAct)。该法案如最终落实为法律后,将会加剧中美竞争,也给中企特别是高科技企业带来不可避免的风险。

    知名经济学者宋清辉认为,"随着美国对中概股监管的趋严,以及今后在美中概股还要受到《外国公司问责法案》的问责,这对于准备在美上市的中国企业来说,更需做好危机应对准备。"(记者路虹)

    转自:国际商报

    关键词:
    最近更新
    推荐资讯