娱乐新闻 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会新闻 | 财经新闻 | 体育新闻 | 科技新闻 | 美女图片

  • 您当前的位置:首页 > 财经新闻 > 产业经济 > 美国减排目标仍需添柴加火
  • 美国减排目标仍需添柴加火

    时间:2021-04-30 00:00:00  来源:  作者:

    在23日结束的领导人气候峰会上,包括美国、中国、俄罗斯等在内的38个国家领导人以及欧盟领导人都出席了会议。今年2月19日重返气候变化《巴黎协定》的美国,在峰会上宣布了新的减排目标,在外界看来,这一目标具有积极意义,但对于全球实现稳控目标来说仍嫌保守,未来实施中仍需添柴加火。

    美国总统拜登在22日宣布了到2030年将导致气候变化的气体排放较2005年减少50%至52%的目标。这一目标几乎把前总统奥巴马承诺到2025年将排放量比2005年降低26%至28%的承诺翻了一倍,这是拜登政府试图扭转特朗普时期政策的一个优先议题。此外,拜登还宣布,美国将把对受气候变化影响最大的最贫穷国家的援助增加一倍,美国试图以此为开始重新获得在气候问题上的全球主导权。

    在这次峰会上,美国还敦促其他国家提高减排力度。不过,美国自身的减排力度对于全球实现气候目标来说仍嫌保守,并不足以实现《巴黎协定》所设的1.5摄氏度的温控目标。有专家认为,作为全球最大碳排放国,美国需要把减排目标设定在减少57%-63%。另外,根据美国在2050年前实现碳中和目标的时间表,美国从碳达峰到碳中和的时间长达43年,和中国承诺的30年相比仍显过长。

    尽管拜登此次宣布的减排目标在大步向前的同时仍留有余地,不过要真正实施这一目标也并不轻松。

    在对内政策方面,拜登正在寻求通过2.3万亿美元的基础设施一揽子计划,《华盛顿邮报》报道称,减排预计将来自发电厂、汽车和其他经济领域,但白宫尚未为这些行业设定各自的减排目标。

    尽管从目前看,美国不少大公司都支持拜登设定的减排50%的目标,但国会共和党人和能源行业的批评者表示,拜登的计划可能会通过抬高能源价格而让经济受到损害。

    分析人士指出,变革在理论上可行,但若拜登政府想要实现该目标,需要推动一系列新的法律法规,而这很可能遭到国会或者法院的阻挠。

    此外,实现减排目标还需要解决技术瓶颈问题。国际能源署署长法提赫·比罗尔指出,到2050年实现碳中和所需的减排中,有一半以上是基于尚不存在的技术创新。微软公司的创始人比尔·盖茨也警告,今天使用的技术将无法让我们实现减少温室气体排放的宏伟目标,要想实现目标,公共和私营部门就必须携手进行大规模投资。

    美国过去在气候领域的“欠账”和赤字较多,气候政策又朝令夕改,难以让人信服。 一些美国媒体已经开始质疑美国能否信守承诺。美国新气候政策能走多远还有待观察。(周武英)

    转自:经济参考报

    关键词:
    最近更新
    推荐资讯