您当前的位置:首页 > 国内新闻 > 广东新闻 > 《闽宁镇》用细节还原历史

《闽宁镇》用细节还原历史

时间:2018-12-08 17:56:54  来源:  作者:浏览:  评论:  条  加入收藏

展示西海固扶贫移民真实风貌

昨天,致敬改革开放40周年重点影片《闽宁镇》在全国上映,并在北京人民大会堂举办首映仪式。导演董玲,编剧胡瀚文、丁宁、董丹蕊,主演姬他、曹馨月等主创集体亮相。“我们有责任告诉观众,党和国家没忘记西海固。”姬他在接受记者采访时总结出了这部影片的主旨,同时也回忆了拍摄时的细节,每天都有鼓风机在戈壁滩上吹,演员们则要负重装满水的水桶走几十公里路。而正是这样的细节,最大程度地还原了宁夏西海固扶贫移民搬迁的真实历史风貌。

《闽宁镇》讲述了在宁夏扶贫移民搬迁过程中,来自西海固贫困地区的移民和宁夏当地干部以及福建援宁干部团结一心、肝胆相照、患难与共,在贺兰山下的戈壁滩,艰苦奋斗,建设起闽宁镇的感人故事。为了影片能够真实反映扶贫移民搬迁的历史风貌,在2018年春节前9天,导演董玲率领创作团队赶赴宁夏采风、调研,主创团队完全沉浸到当地民众的生活中,充分汲取素材。在闽宁镇和西海固地区体验生活令他们终生难忘,更重要的是大家也因此走进了故事、靠近了人物,挖掘到了有血有肉、质朴无华的典型移民形象,抛家舍业、扎根荒原的当地基层干部形象,找寻到了影片主题和意义所在。

《闽宁镇》拍摄过程中的一大难点是取景,宁夏经过几十年的发展,已经很难找到符合剧作要求的拍摄外景地。最初的闽宁镇是从一片戈壁滩上拔地而起的,不仅需要实地搭景和特技效果相结合,光是故事开头的西海固小山村,就让美术和摄影部门实地考察了六个县的二十多个村镇,经多方努力,最终在固原市原州区张易镇的大山深处选到了符合条件的场景。

据导演介绍,《闽宁镇》最初选择演员只有两个条件,演技好、像农民。青年演员姬他和曹馨月因为在电视剧《白鹿原》中的精彩表现,很早就被定为主要备选,而最终二人的表演也获得了各方的高度认可。姬他在接受采访时形容自己出演的“二黑”是个“不安分的音符”,“这个角色吸引我的地方在于他对生存的渴望,积极向上的精神。”姬他回忆拍摄时的情形称,尽管影片是在真正戈壁滩上拍摄的,但为了还原几十年前的戈壁滩,剧组还需要用鼓风机造风沙,所有人在风沙环境中一呆就是一整天。“导演要求很高,按照剧情我们每个人都需要下山背水,导演就发给我们每人一个桶,刚开始大家背空桶,后来装半桶水,再后来是装满水,那一阵子我每天微信计步是4万多步,算下来大家都是负重走几十里。”(记者 王琳)

关键词:
    一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居
  • 一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居

    5月24日傍晚17:40分左右,铜川路上一小区内发生悲剧:1名4岁男童遭遇车辆碾压经抢救无效死亡,而肇事的是隔壁邻居驾驶车辆所致,而在事发时,两名男孩正在小区内玩耍...

      关键词:小区
最近更新
推荐资讯