您当前的位置:首页 > 国内新闻 > 甘肃新闻 > 【第五届西北金融论坛 特刊】建行皋兰支行固定资产贷款支持兰州首个生活垃圾焚烧发电项目

【第五届西北金融论坛 特刊】建行皋兰支行固定资产贷款支持兰州首个生活垃圾焚烧发电项目

时间:2018-09-15 18:20:27  来源:  作者:浏览:  评论:  条  加入收藏

绿色信贷助力县域循环经济发展

建行皋兰支行固定资产贷款支持兰州首个生活垃圾焚烧发电项目

兰州丰泉环保电力有限公司“垃圾焚烧发电”项目鸟瞰。

摘要:以服务地方经济为己任,全心全意谋发展;以持续推进金融创新为动力,千方百计促提高。近年来,建行皋兰支行紧紧围绕皋兰县绿色发展理念和生态文明建设战略,不断夯实自身发展基础,持续加大信贷投放力度,积极支持皋兰县重点工程项目、重要产业集群、中小企业及县域经济发展,竭诚提供优质、高效、便捷和多元化的全方位金融服务。

兰州丰泉环保电力有限公司“垃圾焚烧发电”项目为兰州市内首个采用BOT模式建设的垃圾焚烧发电项目。建行为该项目通过固定资产贷款提供了6.7亿元的专项贷款额度支持,另配套经营周转类额度1260万元。该项目已于2016年9月30日投入试运营,2017年5月通过兰州市环境保护局环境竣工验收并正式运营。该行通过创新贷款模式,全力支持环保科技产业,践行了绿色发展理念和生态文明建设战略,为推动我省绿色生态建设和县域经济发展,实现我省经济金融互动融合高质量发展贡献自己的一份力量。

绿色经济创新案例选登

背景

城市生活垃圾焚烧处理与填埋处理相比,具有占地小、处理时间短、减量化显著(减容90%,减重80%)且垃圾焚烧的余热可用于发电等优点,在发达国家得到广泛应用。简单地说,垃圾焚烧发电,每吨垃圾可产生约270元左右的收益,每吨垃圾发电量为250千瓦时至350千瓦时,可节约标煤81公斤至114公斤、减排200余公斤二氧化碳。

随着中国城市化加速,城市垃圾问题日益突出,全国约2/3的城市处于垃圾包围之中,其中1/4已无填埋堆放场地。全国城市垃圾堆存累计侵占土地超过5亿平方米,每年经济损失高达300亿元人民币。垃圾无害化处理迫在眉睫。

垃圾焚烧处理因其厂房占地少,有利于节约土地资源;垃圾的减容减量化程度高,减容90%,减重80%;垃圾处理彻底,二次污染危害小而显现其优点,且垃圾焚烧的余热可产生蒸汽用于发电、供热,从垃圾中提取能源,达到节能减排促进资源循环利用。因此,利用城市垃圾焚烧发电行业应运而生,其具有显著的社会、经济和环保效益。目前在东部沿海经济发达、土地资源紧张地区为垃圾焚烧发电主要分布地,生活垃圾焚烧场处理能力占全国70%左右。

《国务院批转住房城乡建设部等部门关于进一步加强城市生活垃圾处理工作意见的通知》(国发〔2011〕9号)提出的发展目标:到2015年,全国城市生活垃圾无害化处理率达到80%以上,直辖市、省会城市和计划单列市生活垃圾全部实现无害化处理。到2030年,全国城市生活垃圾基本实现无害化处理,全面实行生活垃圾分类收集、处置。

国家对垃圾焚烧发电从规划上给予了明确的政策指引,垃圾焚烧发电将成为未来国内城镇生活垃圾处理的重要方式,进入高速发展时期。国家的政策暖风是推动垃圾焚烧发电产业发展的主要因素。

目前,兰州每天产生垃圾超过3000吨,能够填埋处理的每天仅1900吨左右,处理率仅为70%,剩余的垃圾则被堆放在城市周边地区,仅黄河雁滩段两岸便堆放有600万吨的垃圾,严重制约着兰州的发展。建设新的符合国家标准和规范的环卫处置设施、改善兰州市环境卫生面貌是十分急迫和必要的。

兰州丰泉环保电力有限公司设计建设的生活垃圾焚烧发电项目得到了政府的大力支持,该项目是甘肃省政府确定的重要循环经济项目,是兰州重大公共服务设施项目,也是市委、市政府招商引资的重大建设项目,由市级领导重点包抓。目前,兰州丰泉环保电力有限公司建设经营的垃圾焚烧发电厂为兰州市内唯一一家采用BOT模式的垃圾焚烧发电厂,公司拥有特许经营权。

关键词:
最近更新
推荐资讯