760x60广告位
234x60广告位
  • 您当前的位置:首页 > 国内新闻 > 安徽新闻 > 蒙城:帮扶措施实 创业热情高
  • 蒙城:帮扶措施实 创业热情高

    时间:2020-03-31 20:12:53  来源:  作者:

    “今天,我们讲解蒜蓉、麻辣两种风味小龙虾的烹饪方法,希望大家听后积极参加互动实践,争取早日脱贫致富。”3月28日上午,记者来到蒙城县岳坊镇状元文化广场,看到这里正在进行脱贫攻坚技术培训班,授课老师边清洗小龙虾边向大家介绍。

    在培训现场,记者看到35名贫困群众、45名普通群众间隔坐开,专门聘请的老师手持话筒娓娓道来,并在现场摆开炉灶进行演示。精彩的讲解辅以娴熟的操作,学员们听得仔细、记得认真、看得入神。这一期培训时间共有10天。期间,村民可以免费参加学习。

    “今天听老师这么一讲,对做好小龙虾有了信心。 ”贫困户李毛妮告诉记者,她文化水平不高,家中有老人和孩子需要照顾,不能外出务工,一直就想着学个手艺增加点收入,这次政府提供的免费培训机会很难得,她要认真学习,争取学懂、学会,掌握一门手艺。

    “授人以鱼,不如授人以渔。通过摸底排查,我们发现有就业或创业愿望的贫困群众,如果能掌握一门实用技术,就有可能从根本上解决脱贫难题。 ”岳坊镇副镇长葛超对记者说,依托全镇万余亩藕虾的资源优势,他们组织开展了这次脱贫攻坚技术培训。培训结束后,镇政府将在集镇上划设区域,对有意创业的贫困群众,将减免两年店铺租金,第三年减半收取,同时在创业政策、资金上给予进一步支持。

    实实在在的举措,激发出贫困群众的创业热情。 “培训不仅有小龙虾烹饪,还有炒菜、凉菜制作等多项实用技术,内容很丰富,也很实用。以前想创业没有技术,现在学了技术,创业的热情更高。 ”贫困户戴强说。

    “脱贫攻坚工作一刻不能等,必须全力以赴,务必抓实抓好。 ”蒙城县委相关负责人对记者说,该县坚持把发展产业作为实现脱贫的根本之策,把培育产业作为推动脱贫攻坚的根本出路。今年,蒙城县继续实施自主发展奖补政策,实现有劳动能力、有发展意愿的贫困户都有一个以上到户特色产业项目,有劳动能力的贫困人口都有一份稳定的务工收入。同时通过建立健全稳定脱贫长效机制,对已脱贫人口强化后续帮扶,优化调整“一户一方案、一人一措施”,全面落实各项扶贫政策,持续提升脱贫质量,巩固脱贫成果。(记者 武长鹏 通讯员 葛新爱)

    ・短评・

    瞄准特色产业下功夫

    产业扶贫是稳定脱贫的根本之策,也是增强贫困地区造血功能、帮助群众就地就业的长远之计。近年来,全省各地因地制宜将特色资源打造成为特色产业,进而推出一批特色产业品牌。乡村生态旅游、茶叶、小龙虾、山核桃……正成为推动贫困群众精准的脱贫“金钥匙”。然而,一些地方扶贫产业基础还比较薄弱,产业出现同质化倾向,有的产业贫困群众参与度还不够,带贫效果不尽理想。要巩固脱贫成效,实现脱贫效果的可持续性,就必须正视和解决好这一问题。

    要运用好产业扶贫这把“金钥匙”,需在特色产业培育上下功夫。各地要善于挖掘特色资源,勤于发展特色产业,在特色种养业、加工业和乡村旅游上做文章。要注重长期培养,让更多接地气、有生气、有人气的产业扎根乡村,持续推动产业扶贫提质增效,持续惠及贫困群众。

    要提高“金钥匙”的成色,各地还需要进一步细致落实好“四带一自”产业扶贫模式,提高各类经营主体的生产经营水平和带贫减贫能力,完善利益联结机制,提高贫困群众的参与和受益受益程度,让贫困群众积极参与产业分工,激发贫困群众脱贫致富的内生动力,在乡村产业振兴中,共享产业发展红利。(范克龙)

    关键词:
    最近更新
    推荐资讯