760x60广告位
234x60广告位
  • 您当前的位置:首页 > 国内新闻 > 安徽新闻 > 新技术快速检测毒死蜱农残
  • 新技术快速检测毒死蜱农残

    时间:2020-03-31 20:12:55  来源:  作者:

    近日,中科院合肥物质科学研究院智能所黄行九研究员课题组首次设计制备了一种具有中空结构的直接Z型光催化异质结光电传感器,可实现对有机污染物毒死蜱农残的高灵敏高选择性检测。相关研究成果已被《环境科学:纳米》杂志发表。

    为了提高农作物的产量,有机磷农药被广泛用于农业生产中。与其它有机磷农药相比,毒死蜱的使用量位居榜首,但其残留对人体与生态环境造成危害的新闻报道也层出不穷。因此发展高灵敏性、高选择性、简单快速的毒死蜱残留检测新方法尤为重要。近几年,光电化学检测方法因具有灵敏度高、响应快速、设备简单、易微型化等优点,得到了广泛的关注。光电检测在有机污染物的检测也取得了一些进展,但设计无生物分子标记的高灵敏高选择性光电化学敏感界面方面仍然面临严峻的挑战。直接Z型异质结因其优异的催化性能被广泛应用在水的分解、二氧化碳的还原、降解有机物等研究领域,代表了当前最前沿的新能源利用和环境净化的发展趋势。

    课题组根据半导体材料的能带结构设计的直接Z型异质结使光电材料的光生载流子更快地分离并减少了它们的复合,从而提高了光催化性能;加上中空立方块的结构极大地增强了光电材料对光的吸收,这些设计都提高了传感器对毒死蜱的灵敏度。

    该研究为设计更简便的高灵敏高选择性光电敏感界面提供了一种新的思路,即可通过设计基于直接Z型异质结构筑光电敏感界面,在光电检测惰性有机污染物方面具有巨大潜力。(记者 汪永安)

    关键词:
    最近更新
    推荐资讯