760x60广告位
234x60广告位
  • 您当前的位置:首页 > 国内新闻 > 安徽新闻 > 【复工复产进行时】精准帮扶,当好复工复产“助推器”
  • 【复工复产进行时】精准帮扶,当好复工复产“助推器”

    时间:2020-03-31 20:12:53  来源:  作者:

    为应对新冠肺炎疫情给制造业带来的挑战,生产企业一手规范防控疫情,一手抢时间、抢速度复工复产。在李看来,让企业立于不败之地的,还要抢创新,不断推出新品。但就在复工不久,李的新品行动遇到“小麻烦”。

    李是长虹美菱股份有限公司科技质量部负责人。作为合肥市家电制造重点企业,长虹美菱公司2月10日正式复工复产,3500多人陆续复工,李是其中之一。他带领团队迅速投入冰箱新品研发性能验证中,但验证进程却“卡”在电磁兼容性能测试上。

    电磁兼容性能是指电子电器设备既不干扰其他设备、也不受其他设备影响的能力,和人们所熟悉的安全性能一样,是产品质量的重要指标之一。该指标是国家强制要求,新品上市必须要过这一关。

    “我们的相关实验室还在建设中,但新品投产又要抢时间,怎么办?于是便向安徽省产品质量监督检验研究院求助。 ”李说。

    恰在同期,省市场监管局集中推出38条支持企业复工复产的具体措施,其中就包括强化质量技术服务帮扶。在此之前,省质检院已公布电子电器、机械轻工等8个质检所(室)业务人员手机号码,对企业需求确保做到“立即办、马上办、快捷办”。

    “了解到长虹美菱公司需求后,我们第一时间安排专人负责,提前在物流运输、样品流转、测试方案上与企业技术人员对接,迅速拿出解决方案。 ”省质检院电子电器所所长宣萍说,考虑到企业所研发的产品上市时间紧、任务重,所里技术人员加班协助企业测试整改,在24小时内出具了检测报告。

    “近1个月来,我们研发了19个型号的冰箱。省质检院提供检测报告的时间不仅比平时缩短了一半,还减少收费10万多元,全面保障了我们产品顺利投产上线。 ”对省质检院的热情帮扶,李由衷感谢。记者现场采访时看到,机器轰鸣的生产车间里,缓缓移动的流水线上,一台台新款对开门冰箱从设计图变为现实。

    “全力支持企业复工复产,我们出台了质检惠企十条措施。”省质检院院长何汉翔表示,如对省内复工复产企业检测费减免50%,全面实现在线检测服务,开展远程视频“质量诊断”服务等。

    包括质检院在内,省市场监管局及下属单位做好企业复工复产的“助推器”。省质量和标准化研究院帮助多家企业制定一次性使用口罩企业标准,开通商品条码办理“绿色通道”,每周7天每天12小时在线受理申请;相关处室、单位实行告知承诺审批、简化企业信用修复、优化知识产权申办及质押融资服务等。全省市场监管部门精准帮扶促进企业复工复产。(记者 夏胜为)

    【专题】众志成城 我们在一起――抗击疫情,安徽在行动

    关键词:
    最近更新
    推荐资讯