您当前的位置:首页 > 国内新闻 > 安徽新闻 > 陶然:用爱指引育人路

陶然:用爱指引育人路

时间:2018-03-14 16:03:02  来源:中安在线  作者:浏览:  评论:  条  加入收藏

中安在线讯 据宣城日报报道, “孩子们如同朝阳一般美好,我们教师的责任就是把他们培养成对社会有用的人才。既要做知识的传播者,也要当爱的指路人。”泾县城关五小副校长陶然阐述着自己的教育理想。十多年来,她曾经历过低谷,也站上了巅峰,不变的是一颗赤诚的教育初心,坚持理想,奋斗在教育事业的第一线。

“梦想的扎根总在无心之时,我要感谢我的母亲,是她影响了我。”陶然向记者讲述了她母亲的故事。

陶然的母亲是插队知青,1960年从上海来到泾县榔桥镇并成为了一名乡村教师,在简陋的教学条件下,她给农村孩子带来了先进的教学理念,备受当地百姓的赞扬。从记事开始,陶然就常常看到母亲的学生来家中拜访,“那种桃李遍天下的情形让我印象深刻,从那时开始,我就有了成为一名教师的梦想。”理想的种子悄然扎根在她的心中。

2000年,陶然从宣城师范学校毕业,巧合的是,她和母亲一样,也来到了农村,成为了泾县榔桥镇溪头小学的一名语文教师。在刚刚步入工作岗位的这段青葱岁月里,陶然才华尽显,不仅是学校的骨干教师,还担负着少先队辅导员的职责。2003年,她还只身前往县城参加比赛,获得了品德与社会优质课全县一等奖,这对一名农村教师来说,几乎是突破性的成绩。她努力发挥特长,培养孩子们的兴趣爱好,农村里的娃娃们拿起画笔、系上腰鼓、走上演讲台……个个有才艺,学校的“校园之春”艺术节有声有色、“六一”活动亮点纷呈……

2005年,陶然工作调动到泾川镇百元中心小学,这里位于城郊结合的位置,校内学生百余人,在陶然看来,这个“舞台”依然很小,一种失落感迎上心头。“既然舞台不够大,那就把它建得更大。”陶然说。

随后10年里,随着泾县城市建设的不断发展,百元中心小学成为了泾县城关五小,办学条件日益先进、生源逐步稳定,从最初的百来位学生发展到如今500多位学生。在这个过程中,陶然发挥着自己的能量,贡献着自己的青春。

她所提出的“七彩德育品牌教育”、“一班一品班级文化”等逐渐成为该校特色名片;她倡导的校本教研月活动、班主任沙龙活动、家访活动、读书节、体育节、艺术节等得到了学校和家长们的大力支持。此外,陶然深知自我提升的重要性,不断在教学过程中提升自我,先后荣获全省教学基本功大赛一等奖、五省二市语文作文优质课大赛第二名、市“教坛新星”等一系列荣誉称号。2012年,工作表现突出的陶然被任命为副校长,分管学校教学、德育、宣传等工作。

2016年,陶然当选为泾县人大代表,她深知“人大代表”这四个字所赋予的重大责任。通过充分调研,她领衔提出了“关于进一步夯实基础教育,推进泾县教育均衡的深度发展的建议”、“关于加快城关第五小学改扩建工程的建议”等议案建议,得到了当地政府部门的高度重视,她还先后走访了泾川镇五星村、岩潭村、秦峰村等十几个自然村,倾听百姓对教育的希望之声,通过送教下乡、成立帮扶小组,解决困难学生、留守儿童的学习和生活难题。

“热爱、坚持、梦想,不忘初心……”从一名乡村教师到一名人大代表,陶然在教育事业这条道路上兢兢业业、奋斗不止。( 戴智阳 鲍锋)

关键词:
    一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居
  • 一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居

    5月24日傍晚17:40分左右,铜川路上一小区内发生悲剧:1名4岁男童遭遇车辆碾压经抢救无效死亡,而肇事的是隔壁邻居驾驶车辆所致,而在事发时,两名男孩正在小区内玩耍...

      关键词:小区
最近更新
推荐资讯