您当前的位置:首页 > 国内新闻 > 安徽新闻 > 69岁清洁工10年画画不间断

69岁清洁工10年画画不间断

时间:2018-03-14 16:02:46  来源:中安在线  作者:浏览:  评论:  条  加入收藏

张奶奶正在展示她创作的作品。

中安在线讯 据铜都晨刊报道, 69岁的老奶奶张丽云从没学过画画,却自学成才,画出了许多清新雅致、栩栩如生的画。由于从小就喜欢画画,把孙子带大后的近10年时间里,她白天在一单位搞保洁,晚上在家画画和做剪纸。近日,张丽云奶奶在老姐妹的陪下,来到本报编辑部,展示了自己诸多作品。

张奶奶家住五松东村,只有小学文化,但从小就非常喜欢画画、剪纸,她告诉记者,“从小,我哥哥经常在家画画,受他影响,我也经常拿起笔画画。结婚后,家里很苦,我公公去世后,我老公一人要养活婆婆和家中四个弟妹,他每个月工资只有30多元,我家还有几个孩子,那时为了生活我一人一天要打四份工,白天帮人家带孩子,回家还要帮人家洗衣服,晚上到游戏厅打工。为了缓解内心苦闷,有时间我就画画,只有画画时,我才会忘记了一切烦恼。”

近些年,张奶奶家孩子大了,生活好转了很多,孩子们陆续成家后,张奶奶又带大了孙子,这时她已经快60岁了,即便如此,张奶奶仍然没有忘记这个梦想,经常琢磨着画画、剪纸。

在张奶奶带来的作品中,记者看到有水墨画、钢笔画、水彩画,作品取材广泛,盛开的牡丹、挺拔的竹子,人物画、山水画,每一幅画都色彩艳丽、栩栩如生。仔细一瞧,每幅画上还提有张奶奶创作的诗句,配合画的意境,更显别致。与她一同来的另一位老太太说,她是我们小区的才女,学什么一学就会,她的画还登上了北京的杂志,小区里邻居办喜事也请她剪纸。

张奶奶虽然69岁了,但她仍没闲着,在一单位干清洁工,每天下班后,忙完家务,从晚上9时到11时,她都会准时坐到桌子前绘画,先用铅笔把轮廓勾勒好,然后再用彩笔涂颜色。因为舍不得买纸,张奶奶绘画所用的纸都是别人赠送的。张奶奶告诉记者,她最大的愿望是到老年大学学习绘画。

“我就是喜欢画画和剪纸,看见什么都想亲自实践一下,虽然没学过,但是看过之后我就都会做。”张奶奶向记者介绍说,因为常动手动脑,现在马上70岁了,手脚麻利,身体也特好,还喜欢唱歌,社区搞活动舞台上常见张奶奶身影,她说希望老年人能多动脑动手,保持年轻心态。(郭月红文/图)

关键词:
    一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居
  • 一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居

    5月24日傍晚17:40分左右,铜川路上一小区内发生悲剧:1名4岁男童遭遇车辆碾压经抢救无效死亡,而肇事的是隔壁邻居驾驶车辆所致,而在事发时,两名男孩正在小区内玩耍...

      关键词:小区
最近更新
推荐资讯