• 您当前的位置:首页 > 国内新闻 > 天津新闻 > 天津市城市管理委印发推进生活垃圾分类实施方案
  • 天津市城市管理委印发推进生活垃圾分类实施方案

    时间:2019-06-11 19:00:56  来源:今晚报  作者:刘超

    不忘初心 牢记使命

    天津学懂弄通做实十九大精神网上学校

    新时代 新作为 新篇章 学懂弄通做实十九大精神

    垃圾分类今年达到这些目标

    ■党政机关企事业单位垃圾强制分类率达100% 

    ■居民社区建成区垃圾分类覆盖率达60%以上

    ■和平南开河西红桥等区生活垃圾分类覆盖率达100%

    天津北方网讯:垃圾分类涉及千家万户,是一件关乎绿色发展、节约资源的大事。如何让垃圾分类的观念深入人心,成为每个家庭的生活习惯?日前,市城市管理委印发推进生活垃圾分类工作的实施方案,以提升生活垃圾“减量化、资源化、无害化”为总目标,深入推进垃圾不落地和生活垃圾分类,加快建立分类投放、分类收集、分类运输、分类处理的生活垃圾处理体系。

    “近年来,我们重点开发垃圾源头分类设备,并集中在社区投放,通过专人讲解等方式,引导居民树立垃圾分类投放意识。”天津庚南环保科技有限公司是本市最早开展环卫设施建设、并参与社区生活垃圾分类试点的单位之一,负责人张伟刚说,“垃圾分一分,环境美十分。实施垃圾分类,关键在源头,难点也在源头。”

    根据实施方案,本市将加速推进垃圾分类的组织动员和教育推广,落实社区党支部书记为生活垃圾分类工作第一责任人,社区党支部委员分片包干抓垃圾分类,社区干部负责包片组织入户宣传垃圾分类知识,将组织志愿者每周一次到社区、公园、地铁站等公共场所当垃圾分类引导员。此外,还将编制中小幼生活垃圾分类教材和知识读本,将垃圾分类纳入教育体系,每季度组织中小幼开展一次学校、家庭、社区互动实践活动。

    实施方案还明确了垃圾分类目标。今年本市将实现生活垃圾分类知晓率不低于80%,全市各级公共机构垃圾强制分类覆盖率达100%,居民社区垃圾分类覆盖率达60%以上,全市生活垃圾回收利用率达到20%以上等目标。其中,党政机关、企事业单位垃圾强制分类率需达到100%,居民社区建成区垃圾分类覆盖率达60%以上,和平、南开、河西、红桥等区生活垃圾分类覆盖率达到100%;涉农区完成100个农村垃圾分类示范村。到2020年,本市将基本建立生活垃圾分类的法律法规和制度体系,基本形成以法治为基础、政府推动、全民参与、城乡统筹、属地负责、因地制宜的垃圾分类制度。

    “今年,本市将全面补齐垃圾管理短板,全面提升垃圾管理精细化水平。”市城市管理委相关负责人透露,年内,本市还将加快垃圾处理设施建设,加强建筑工程渣土管理,推进餐厨垃圾处置管理,开展非正规垃圾堆放点排查整治。(津云新闻编辑李松达)

    关键词:
      一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居
    • 一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居

      5月24日傍晚17:40分左右,铜川路上一小区内发生悲剧:1名4岁男童遭遇车辆碾压经抢救无效死亡,而肇事的是隔壁邻居驾驶车辆所致,而在事发时,两名男孩正在小区内玩耍...

        关键词:小区
    最近更新
    推荐资讯