• 您当前的位置:首页 > 国内新闻 > 天津新闻 > 质量卫生难保障 健康安全成“短板”
  • 质量卫生难保障 健康安全成“短板”

    时间:2019-04-17 17:27:29  来源:北方网  作者:晚报翟维鹭浏览:  

    天津北方网讯:时下“996工作制”的争议不断升温,而对于很多不得不加班加点工作的上班族来说,被称作“第四餐”的加餐零食,消费规模也在快速增长。零食购买渠道从以往相对单一的超市、便利店,扩展到综合电商、垂直电商甚至是微商等。然而“第四餐”消费是否安心、省心却是一个值得关注的问题。

    “第四餐”消费日益壮大

    对于很多上班族来说,被称作一日三餐之外的“第四餐”的零食加餐,几乎成为一项“刚需”。

    在写字楼上班的白领刘女士告诉记者,公司办公室里的同事们几乎每天都会买很多加餐零食,当然自己也不例外。购买的品种从酸奶、水果、坚果,到饼干、薯片、巧克力,再到面包、点心、咖啡等,消费量相当可观。

    另一位在外企工作的王女士接受采访时说,虽说公司提供简单的“下午茶”,但同事们基本上还都会额外再买很多零食小吃当“第四餐”,公司里每个人的办公桌上或多或少都能看到各种零食。王女士还表示,除了用来“减压”以外,加“第四餐”很大程度上就是因为要加班。如果加班到晚上七八点钟,可能只买零食都不够,有些同事还会买方便面,甚至会叫外卖三明治、汉堡等。

    “第四餐”短板不容小觑

    看上去颇为惬意的办公室加餐,实际上还是有不少令人担忧的地方。“外卖送来的加餐有时候确实质量堪忧。”办公室文员张女士接受采访时说,“前段时间买了几次现切水果,几乎都不太理想,有些水果味道都变了,而且价格也不便宜。”另外,有些垂直电商售卖的组合装零食,看上去品种挺丰富,但价格明显高于市场均价。

    与此同时,加餐休闲零食的健康安全也是一个“短板”。有消费者吐槽,自己和同事曾多次购买的好几种休闲零食,经仔细查看配料表才发现,几乎都含有防腐剂、色素等等,另外碳水化合物、钠等含量也都比较高。还有些个人卖家售卖的手工寿司、糕点、沙拉等“私房美食”,其卫生、安全也难以保障。

    行业数据显示,国内休闲零食市场正在快速增长,近年来行业销售复合增长率远高于同期食品行业的平均增速。业内人士表示,消费规模不断扩大,使得休闲食品行业出现进入门槛低、产品同质化,以及部分标准规范缺失、食品安全保障不足等问题。

    对消费者来说,购买休闲零食应注意选择规范品牌、正规渠道,另外也要建立低盐低糖少油的健康消费理念。(津云新闻编辑李松达)

    关键词:
      一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居
    • 一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居

      5月24日傍晚17:40分左右,铜川路上一小区内发生悲剧:1名4岁男童遭遇车辆碾压经抢救无效死亡,而肇事的是隔壁邻居驾驶车辆所致,而在事发时,两名男孩正在小区内玩耍...

        关键词:小区
    最近更新
    推荐资讯