• 您当前的位置:首页 > 国内新闻 > 天津新闻 > “化妆”鸡蛋曝光 专家:无论什么蛋营养差不多
  • “化妆”鸡蛋曝光 专家:无论什么蛋营养差不多

    时间:2019-03-16 15:58:36  来源:北方网  作者:晚报王绍芳浏览:  

    天津北方网讯:昨晚,央视“3・15”晚会曝光了“化妆”土鸡蛋,顿时引发微信朋友圈关注,不少相关文章在微信朋友圈被市民转发。以后选择鸡蛋的时候应该怎么选呢?为此,记者采访了上一届央视“3・15”晚会邀请的食品专家――科信食品与营养信息交流中心副主任钟凯。

    钟凯告诉记者:“其实商家的伎俩并不高明,之所以这么做,也是因为很多消费者挑选鸡蛋的时候就喜欢‘红心’的。事实的核心并不是安全性,而是欺诈。明明是以土鸡蛋的名字、土鸡蛋的价格卖,实际上却是普通的鸡蛋‘化妆’而成,导致消费者吃亏上当。”

    鸡蛋黄的颜色来自饲料中的色素,通常用玉米喂出来的鸡蛋颜色是淡黄色,用小麦、大米喂出来的鸡蛋是很浅的黄色。如果是散养鸡,吃的是草和虫,会积累较多叶黄素等色素,导致鸡蛋深黄或偏红。为了调节蛋黄颜色,饲料里面可以人为添加很多种东西。比如天然的胡萝卜素、万寿菊粉、海藻粉、辣椒粉等,人工合成的比如新闻曝光的斑蝥黄(又叫角黄素)。“斑蝥黄其实是合法的饲料添加剂,在国外也广泛使用,最常见的是用于三文鱼养殖。人们吃的红红的三文鱼,其实绝大多数都是养殖的,颜色就是来自斑蝥黄。”钟凯说,“散养土鸡的环境未必有严格管控,如果是在没有污染的山林散养还好,如果散养在农田,甚至工业污染源附近,麻烦可就大了。比如之前曾有人检测了垃圾焚烧厂附近产出的土鸡蛋,结果二口恶英含量相当高。”

    那么,以后市民在购买鸡蛋的时候该如何挑选呢?钟凯表示,网络上流传的挑选鸡蛋的技巧其实绝大多数都是故弄玄虚。鸡蛋的营养非常全面,无论什么鸡蛋都差不多,甚至乌鸡蛋、鸭蛋、鹅蛋、鹌鹑蛋、鸽子蛋的营养都不会有显著差异。所以,到超市选择最普通的鸡蛋就可以。如果是马上吃,可以买特价的,新鲜度虽然差一些,但一样有营养。(津云新闻编辑曲璐琳)

    关键词:
      一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居
    • 一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居

      5月24日傍晚17:40分左右,铜川路上一小区内发生悲剧:1名4岁男童遭遇车辆碾压经抢救无效死亡,而肇事的是隔壁邻居驾驶车辆所致,而在事发时,两名男孩正在小区内玩耍...

        关键词:小区
    最近更新
    推荐资讯