• 您当前的位置:首页 > 国内新闻 > 天津新闻 > 全国人大代表张伯礼建议:提升中药材品质 助力精准扶贫
  • 全国人大代表张伯礼建议:提升中药材品质 助力精准扶贫

    时间:2019-03-16 15:56:46  来源:天津日报  作者:李国惠浏览:  

    2019全国两会

    天津北方网讯:目前,中药材的安全性已成为社会关注的焦点。全国人大代表、天津中医药大学校长、中国工程院院士张伯礼表示,应建立标准化、规范化的高品质中药材生产体系,同时与精准扶贫有机结合,带领农民脱贫致富。

    张伯礼表示,目前,由于化肥、农药、植物生长调节剂的偏施、滥施,造成中药材农药残留、重金属、二氧化硫、硝酸盐等有害物质增加,此外,无公害中药材产地环境的相关细则尚属空白,药材质量标准缺失等,制约了中药材产业升级和国际化发展。

    为提高中药材品质,张伯礼建议,应在全国范围内推广中药材无公害生产体系;规范药材源头种植,加大精准选址、优质新品种选育、种植环节病虫害综合防治及合理施肥等关键环节的研究;建立优质药材国家标准,在输出终端加大检测力度和市场监管。

    “此外,还应把无公害生产与精准扶贫有机结合,推动开展高品质中药材生产扶贫行动,鼓励大企业、大品种、大基地开展企业+农户式的管理模式,带领农民走出一条脱贫致富新路。”张伯礼说。(津云新闻编辑曲璐琳)

    关键词:
      一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居
    • 一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居

      5月24日傍晚17:40分左右,铜川路上一小区内发生悲剧:1名4岁男童遭遇车辆碾压经抢救无效死亡,而肇事的是隔壁邻居驾驶车辆所致,而在事发时,两名男孩正在小区内玩耍...

        关键词:小区
    最近更新
    推荐资讯