您当前的位置:首页 > 国内新闻 > 天津新闻 > 丝路故事:“鲁班工坊”让中国技术名扬海外

丝路故事:“鲁班工坊”让中国技术名扬海外

时间:2018-09-15 18:19:49  来源:北方网  作者:日报张雯婧浏览:  评论:  条  加入收藏

谱写合作共赢新篇章――“一带一路”倡议五周年媒体融合专题报道

  讲述人:泰国大城技术学院院长哲仁

  天津北方网讯:因为“鲁班工坊”,现在大城技术学院已经成为泰国最具影响力的大学;因为“鲁班工坊”,中国技术名扬海外。

  对于我来说,人生有两个日子特别难忘。一个是女儿出生的日子,另一个就是2016年的3月8日,由天津渤海职业技术学院建设的泰国“鲁班工坊”,落户我们大城技术学院的日子。这是中国在海外建立的第一个“鲁班工坊”。  

  一期项目当时占地面积为232平方米,设有四个教学区域,现在,已经是2000多平方米。在这里,老师们用来自天津的教材、实训设备和教学模式为学生们授课。天津的职业院校在专业建设、标准制定、师资培养、课程开发、教材编写、实训条件等方面,对我们给予了整体解决方案支持。

  在过去的两年中,我们的“鲁班工坊”捷报频传。我们的学生在泰国全国性的技能大赛中,取得了十分突出的成绩。同时,学生在东盟第11届技能大赛“自动化生产线”赛项获得有史以来的第一个一等奖。在学校,学生们都以能够进入“鲁班工坊”学习而自豪。“鲁班工坊”也让大城学院名声大振,不少印度尼西亚、马来西亚、柬埔寨等国家的学生纷纷慕名而来,甚至有其他学校的学生通过“转学”来到大城学院,目的就是为了能够进入“鲁班工坊”学习。现在除了本国学生外,“鲁班工坊”已培训了上千名邻国学生。可以说,通过“鲁班工坊”,中国技术走进了大城,又走出了大城,并开始享誉整个泰国,甚至东南亚。

  目前,“鲁班工坊”不仅成为泰国教育行政部门认可的学历教学标准,而且通过二期建设,新增了物联网EPIP实训区、数控车床实训区、新能源汽车教学实训区等4教学实训区,新增物联网技术、数控机床、新能源汽车技术3个国际专业。  

  最让我激动的是,今年7月20日,我们的“鲁班工坊”正式进入到三期建设中。由天津铁道职业技术学院建立的“铁院中心”也落户于此。这是中国在海外建立的第一个高铁类技术技能培养中心。中国高速列车CRH380B教学区、空中课堂教学区、中国列车运行控制系统CTCS教学区、技能大赛及设备研发区以及高铁运营(沙盘)教学区,在这个学期开学后,都将迎来“高铁”专业的学生。正在施工中的中泰铁路建设对于促进东南亚沿线国家的经济可持续发展影响深远。高铁的建设和运营需要大量人才,“鲁班工坊铁院中心”建立后,我们要服务的就是中泰铁路建设项目。我们要让更多的泰国年轻人学到中国的技术,接受高质量的教育,从事高技术的工作。  

  前两天,天津的朋友告诉我,“鲁班工坊”项目刚刚获得了2018年中国国家教学成果奖的一等奖,英国、印度、印尼、巴基斯坦的“鲁班工坊”项目同我们一起获了奖,我特别高兴和骄傲,因为,我们是“第一家”。2017年,泰国政府为该项目颁发了诗琳通公主奖。去年和今年的5月份,我还荣幸地受到了中国领导人的接见,他们都对“鲁班工坊”项目给予赞赏。“鲁班工坊”让许多泰国人了解了中国技术和中国企业,了解了天津这座城市,更了解了天津职教软实力。

  如今在泰国,“鲁班工坊”已成为一流职业教育与中国技术的代名词。(津云新闻编辑刘颖)

关键词:
    一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居
  • 一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居

    5月24日傍晚17:40分左右,铜川路上一小区内发生悲剧:1名4岁男童遭遇车辆碾压经抢救无效死亡,而肇事的是隔壁邻居驾驶车辆所致,而在事发时,两名男孩正在小区内玩耍...

      关键词:小区
最近更新
推荐资讯