您当前的位置:首页 > 国内新闻 > 天津新闻 > 动物殡葬需求旺盛收费颇高 无害化处理路在何方

动物殡葬需求旺盛收费颇高 无害化处理路在何方

时间:2018-05-18 16:15:29  来源:北方网  作者:晚报李鸽浏览:  评论:  条  加入收藏

动物殡葬需求旺盛收费颇高 无害化处理路在何方

商家展示的一处动物墓地。

天津北方网讯:如今不少家庭饲养宠物,这些宠物有一天也会死亡,主人不得不与它们告别。有人选择将宠物草草掩埋于街道边上的绿化带,也有人选择隆重悼念宠物,以对待亡故亲人的方式,不仅购买昂贵的骨灰盒,还购买一块动物墓地来安葬。

据不完全统计,天津全市在养宠物数量已超80万只,每年有过万只宠物走到生命的终点。一些市场嗅觉敏锐的商人捕捉到其中蕴含的商机,借助人与动物间恋恋不舍的情感推出动物殡葬业务,不仅可提供火化、骨灰盒服务,甚至能提供一块1平方米左右的墓地,让宠物在此安息,主人还可以前来悼念追思。在当前的土地管理制度下,动物墓地不可能获得审批,本质上是不合法的。一些动物殡葬经营者,并不提供动物火化业务,而是将动物遗体直接掩埋于墓地内,产生卫生和安全方面的隐患。诸多问题,都在拷问着这一新兴的市场。

一场奇特的追思会

河西区居民雯雯,今年30多岁,是一位自由职业者,过着快乐的单身生活。前不久,她去老姨家参加了一场追思会,十多位亲戚朋友都到齐了。他们要追思的对象,其实不是家庭成员,而是老姨过世的宠物狗——娜娜。

老姨今年68岁,膝下无儿女,老伴儿多年前病逝了,只留下老姨一个人,孤苦无依。老姨的家里经常是静悄悄的,没有人陪她说话,没有人和她一起吃饭,孤独的感觉无时无刻不在困扰着她。

为给自己的情感找到一份寄托,老姨喂养了一只宠物狗,并给它取了一个女孩儿的名字——娜娜。实际上,这只宠物狗是雄性狗,但老姨不管那么多,起了这个名字就把它当成女儿对待。老姨购买了最好的宠物食品,还给娜娜安排了单独的卧室,每天早上像喊孩子起床一样唤醒娜娜。

娜娜善解人意,对这位年长的主人也是唯命是从,是一个标准的乖孩子。它从不在公共场合四处乱跑,也不去和别的宠物疯玩而忘了回家。老姨和娜娜之间的感情越来越深厚,双方变得形影不离。老姨去公园遛弯儿带着它,去农贸市场买菜带着它。

娜娜还曾救过老姨的命。老姨有高血压,一天,又犯病了,她摸出电话打给雯雯。雯雯接通电话后,听不到老姨说话,只听到娜娜在焦急地叫着。雯雯意识到情况不妙,立即赶到老姨家。进门一看,发现老姨躺在床上已不能说话了,于是赶紧拨打120将老姨送到医院急救,算是没出大问题。

此事过后,老姨对娜娜更好了,定期带娜娜去宠物医院体检,给娜娜做美容。去年,一次感冒夺走了娜娜的生命,在动物医院里,老姨抚摸着娜娜的遗体,非常伤心。回想起来,这只宠物狗陪伴了老姨四年的时光,让老姨不再感觉孤单。想到这里,雯雯和妈妈还有舅舅等人,都到动物医院看望了老姨和她的宠物狗,并帮忙处理娜娜的后事。

老姨和娜娜之间有着深厚的情感,她坚持要找一块好的墓地把娜娜安葬。对此,家人都表示支持,经过动物医院的推荐,他们联系上了西青区杨柳青附近的一家动物墓园,花费1000多元安葬了娜娜。

今年,老姨去娜娜的墓地看过,还特地找人刻了一块石碑,并献上鲜花。每每回忆起娜娜陪伴在自己身边的那些日子,老姨就禁不住落下眼泪,她在吃饭时、睡觉前、起床后,还总是呼唤娜娜,感觉它从未离开自己一样。娜娜留在家里的物品,老姨也舍不得丢弃。

今年,老姨特地将艺术设计师请到家里,打算把娜娜所有的照片设计制作成一本回忆录。回忆录里,记录着娜娜的点点滴滴。在追思会上,老姨拿出回忆录给亲戚们看。

动物殡葬需求愈发旺盛

像雯雯的老姨一样,选择隆重安葬宠物的市民并非少数。他们多是中老年人,或无子女,或子女在外地工作生活而不能陪在他们身边,他们的情感需要寻找到一份寄托,于是便通过饲养宠物来排解孤单感。长时间与宠物相处,令他们更加依赖宠物,一旦宠物离世,他们往往恋恋不舍,愿意花钱为宠物料理后事。

一些人从中看到商机,开始推出动物殡葬业务,东丽区的何芸(化名)就是其中的一位。谈及她从事这项业务的初衷,她并不避讳,认为自己在从事一项公益事业。“大部分人在宠物离世后会选择随地掩埋,在小区花园或街道边的绿化带,随便找块空地,趁着夜色挖坑将其埋掉。其实这样做非常不好,会存在卫生和安全隐患。正确的做法应该是对动物遗体进行无害化处理,火化后再掩埋。最好也像对待人一样将其火化,然后再在墓园里集中安葬。这样做就不会污染环境了。”何芸说。

何芸现在能提供动物殡葬一条龙服务,不仅能火化动物遗体,还能提供动物寿衣、动物骨灰盒、动物墓碑、动物墓地等,各项收费在数百元至几千元不等。而在从事动物殡葬业之前,她是一家宠物医院的兽医,负责给宠物治病。在宠物医院里,有些宠物因病医治无效而逝去,主人们表现各异。有的直接让宠物医院自行处理,有的则在宠物遗体前哭得肝肠寸断,并进一步询问能否为其提供宠物安葬服务。

多年的从业经验,令何芸感到,在大城市里,对宠物有依赖感的人越来越多,人与宠物间的情感越来越亲密,在宠物离世后,安葬宠物的需求也越来越强烈。于是,她从宠物医院辞职,专门从事宠物殡葬业务。

也有人对其从事的这项业务表示反感,甚至指责她在赚“黑心钱”,诱导人们在这方面乱花钱。对此,何芸并不在意。她认为,宠物陪伴了主人很多年,它们不是家人却胜似家人,安葬宠物并无不妥。现在的情况是,动物殡葬的需求越来越旺。在何芸看来,宠物离世后,选择将其随意处理才是冷血的做法。

动物殡葬有无行业规范和收费标准?记者为此咨询了多位宠物医院的医生以及动物殡葬行业的从业者,他们均表示这一行业目前尚无明确的行业标准,收费标准也是自行随意而定的。一位从事动物火化和动物墓地业务的经营者暗示,这项业务是看人下单,遇到财大气粗、跟宠物感情深厚的,从业者会巧立名目,让主人为宠物花上几万元他也愿意,还会回过头来感谢服务商。

在一些有关机械销售的网站,记者搜索“动物火化设备”,结果有数千条。购买这样的设备,既不需要审批,也不需要资格许可,销售者表示,在大城市的郊区,随便找个农家院就可以开展动物火化业务,整套设备才不过1万多元。

目前,本市从事动物墓地业务的商家也不少。他们通过搜索网站、信息分发网站和一些自媒体平台发布业务信息,吸引市民的关注。动物墓园的位置,大多分布在西青、北辰、东丽等地。

何芸透露,不少动物墓园的土地,是从村民处流转而来的菜地、林地等,并未从民政部门获得审批。对外宣称的“动物墓园永久有效,不是20年”其实是一句空话,他们租赁的土地,租期还不到20年。由于不少主人只在动物安葬后的一两年内前去探望,随后他们会再次购买、饲养其他宠物,对待已离世宠物的情感并不持久。因此,绝大部分动物墓地在三五年后即荒废了,经营者会在清除墓碑之后再将其转卖给他人。

无害化处理路在何方

动物殡葬从业者何芸,现在购买了动物火化设备,还聘请了专门的动物殡仪师开展业务。据她了解,市场上的一些商家只提供墓地和墓碑,并未对宠物遗体进行火化处理,而是直接在墓园里土葬动物。这一方式,存在很多隐患。如果一处墓园,下面掩埋了大量的动物尸体,将来会污染地下水,动物尸体残存的细菌病毒也会产生卫生隐患。

然而,在中心城区,目前仍有很多市民直接遗弃病死的宠物。何芸曾做过市场调查,在宠物医院内病死的小型犬、猫、兔、鸟等,大部分被主人直接扔进公共垃圾箱内,或在夜间找块空地挖坑掩埋,更有甚者,直接将宠物遗体扔到河道内。

本市目前有没有集中处理动物遗体的机构,记者为此特意咨询了天津动物卫生监督所,据该所工作人员介绍,当前本市在宁河建设了动物集中无害化处理的机构;但是这家机构目前只针对养殖场的动物,所处理的对象是大批量的猪、牛、羊等,并非市民家中饲养的宠物。当前,市民家养的宠物离世后,大多还是宠物主人自行处理。

一方面,新兴的动物殡葬服务机构在引导人们火化和集中安葬动物,以避免宠物遗体污染环境;另一方面,大量的宠物主人随地遗弃宠物遗体,并由此埋下一定的安全隐患,还有一些名不副实的动物殡葬从业者,并不火化宠物遗体,而是在动物墓园里集中掩埋,留下的危害和隐患其实更大。

在城市土地资源异常紧张的当下,宠物死后占用一块土地,侵占、挤压了人类的生存空间,这一问题,必须引起重视。西城寝园运营管理人员张同刚介绍,从土地管理制度来说,动物包括宠物墓地根本不可能获得审批,运营动物墓地者,多是变更了土地性质违法经营。

大量市民也想用便捷、安全、经济的方法处理宠物的遗体,但是却找不到公共的渠道。在处理宠物遗体方面,公共服务还存在短缺,急需政府部门制订出一套可行的方案,来处理每年离世的宠物,让宠物遗体不再产生卫生和安全隐患。(津云新闻编辑曲璐琳)

关键词:宠物
    一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居
  • 一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居

    5月24日傍晚17:40分左右,铜川路上一小区内发生悲剧:1名4岁男童遭遇车辆碾压经抢救无效死亡,而肇事的是隔壁邻居驾驶车辆所致,而在事发时,两名男孩正在小区内玩耍...

      关键词:小区
最近更新
推荐资讯