您当前的位置:首页 > 国内新闻 > 上海新闻 > 共谱艺术华章,共叙中日友好――“魅力上海之夜”在日本京都举行

共谱艺术华章,共叙中日友好――“魅力上海之夜”在日本京都举行

时间:2018-10-13 14:41:15  来源:东方网  作者:浏览:  评论:  条  加入收藏

八位中日艺术家手牵手共话中日友好

为纪念中日和平友好条约缔结四十周年,“魅力上海之夜”――中日艺术交流对话会10月12日晚在日本京都音乐厅举行。尚长荣、廖昌永、谷村新司、坂井音重等8位中日艺术家携手登台,围绕中日艺术友好交流等话题进行了对话和即兴表演。

刚刚凭借3D京剧电影《曹操与杨修》获得京都国际电影节最受尊敬大奖的79岁京剧表演艺术家、中国戏曲家协会主席尚长荣说,这是他第五次来到日本,他很喜欢日本能乐、歌舞伎等传统表演形式,希望能和日本艺术家多多交流。

著名歌唱家廖昌永演唱《天边》

上海音乐学院副院长、中国音乐家协会副主席廖昌永讲述了上世纪90年代在日本多明戈国际声乐大赛上获奖经历对自己的影响,并向日本艺术家发出邀请,共同在艺术教育上进行探索。

谷村新司演唱《星》时,台下星光点点

日本歌坛家喻户晓的歌星谷村新司讲了一个让他难忘的场景,上月在上海开演唱会,当他演唱代表作《星》时,3000多位现场观众打开手机灯光,一起合唱,当看到台下的点点“星光”时,他祈愿中日友好永远如星光般璀璨。

坂井音重表演能剧《猩猩》

深受中国传统文化影响的日本能乐国宝级艺术家坂井音重讲述了自己和梅葆玖、尚长荣等中国艺术家交往的故事,他说自己最爱中国的京剧和昆曲,希望有一天日本的能剧与京剧、昆曲能够进行一场共演,让两国灿烂的传统艺术绽放出新的光彩。

朱洁静、王佳俊上演《朱》片段

中日两国青年艺术家同样表达了对中日友好的期待和祝愿。在日本多次演出的舞蹈演员朱洁静和王佳俊,现场表演了备受日本观众喜爱的舞剧《朱》的精彩片段,在交流中,他们表示:真正打动心灵的艺术,可以跨越国界。

小提琴家山濑理樱与观众互动

在日本具有超高人气的小提琴家山濑理樱说自己是中国钢琴家郎朗的粉丝,她希望能够有机会与中国艺术家同台演奏。

三浦太朗演唱《血疑》主题曲

歌手三浦太朗代表他的父母三浦友和、山口百惠表达了对中国的深厚感情,他现场演唱了母亲成名剧《血疑》的主题曲,勾起了很多观众的美好回忆。

中日艺术家共话中日友谊

近500位观众出席了“魅力上海之夜”,中日友好的温暖情谊在音乐厅中流动。中国驻大阪总领事李天然、京都市副市长村上圭子先后发表致辞,共叙中日友谊。

作为“魅力上海”的重要活动之一,当天下午在京都西阵织会馆成功举办了“艺江南・放眼”――金山农民画京都展开幕式,展览共出80幅精心创作的金山农民画,向日本观众展示了生活气息浓厚、韵味十足的江南文化。这也是“艺江南”活动启动以来第二次赴海外进行展示。

主办方向中日艺术家赠送金山农民画

此次“魅力上海”活动由上海市政府新闻办公室、上海广播电视台、解放日报社、金山区委宣传部共同主办。

关键词:
    一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居
  • 一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居

    5月24日傍晚17:40分左右,铜川路上一小区内发生悲剧:1名4岁男童遭遇车辆碾压经抢救无效死亡,而肇事的是隔壁邻居驾驶车辆所致,而在事发时,两名男孩正在小区内玩耍...

      关键词:小区,肇事者
最近更新
推荐资讯