娱乐新闻 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会新闻 | 财经新闻 | 体育新闻 | 科技新闻 | 美女图片

本站基于 Google Chrome 开发

请使用 Google Chrome 访问本站

  • 您当前的位置:首页 > 国内新闻 > 上海新闻 > 上海崇明区正谋划启动国际湿地城市创建
  • 上海崇明区正谋划启动国际湿地城市创建

    时间:2022-11-06 18:42:59  来源:  作者:

    上海崇明区正谋划启动国际湿地城市创建

    上海位于东亚-澳大利西亚迁徙路线中点,是亚太候鸟重要的中途停歇地和越冬地。上海市绿化和市容管理局供图

    中新网上海11月6日电 (记者 陈静)随着取自上海长江口中华鲟湿地、黄河源若尔盖等12处国际重要湿地的水被缓慢倒入国际《湿地公约》第十四届缔约方大会主席台的特制容器,本次大会的重要活动“中国履行《湿地公约》30周年成就展”正式开幕。

    据悉,湿地对于上海有着特殊的意义。上海坐落于长江口的滩涂湿地上,随着长江三角洲的淤涨,逐渐形成了繁华的“上海滩”。湿地不仅具有生态服务功能,也是上海宝贵的基础生态空间,更是上海生态文明建设的重要内容。近十年来,通过崇明东滩互花米草生态修复等生态修复项目的实施,上海湿地得到了保护和恢复,生态功能得到了提升。

    湿地不仅具有生态服务功能,也是上海宝贵的基础生态空间。上海市绿化和市容管理局供图

    湿地不仅具有生态服务功能,也是上海宝贵的基础生态空间。上海市绿化和市容管理局供图

    据上海市绿化和市容管理局方面透露,崇明区正谋划启动国际湿地城市创建工作,将于2024年,申请第三批国际湿地城市。

    国际《湿地公约》第十四届缔约方大会正在中国举行。《湿地公约》全称《关于特别是作为水禽栖息地的国际重要湿地公约》,又称《拉姆萨尔公约》,缔结于1971年,是全球第一个政府间多边环境公约,现有172个缔约方,秘书处设在瑞士。这是中国自1992年加入该公约以来,首次作为主席国,承办缔约方大会。据悉,大会围绕“珍爱湿地人与自然和谐共生”主题,审议公约发展战略性议题;本次大会将持续到11月13日。

    上海市绿化和市容管理局方面当日告诉记者,截至2019年底,上海市国土范围内湿地面积达7.27万公顷,包括沿海滩涂、内陆滩涂、森林沼泽等多种类型。目前,全球共有9条候鸟迁飞路线,其中有3条经过中国。上海位于东亚-澳大利西亚迁徙路线中点,是亚太候鸟重要的中途停歇地和越冬地。崇明东滩湿地和长江口中华鲟湿地分别于2002年和2008年被正式列入国际重要湿地名录。

    截至2019年底,上海市国土范围内湿地面积达7.27万公顷。上海市绿化和市容管理局供图

    截至2019年底,上海市国土范围内湿地面积达7.27万公顷。上海市绿化和市容管理局供图

    据统计,上海湿地中共分布有湿地植物80科209属321种,大型底栖动物144种,脊椎动物307种,其中湿地鸟类182种。近十年来,崇明本岛“1%水鸟物种数”从2011年的7种提升到2020年的11种,总数从25万羽增加到33万羽。白头鹤、黑嘴鸥、黑脸琵鹭等珍稀濒危鸟类已成为上海湿地的常客。(完)

    关键词:
    最近更新
    推荐资讯