• 您当前的位置:首页 > 国内新闻 > 北京新闻 > 北京市房山区新镇街道:打破部门壁垒落实"接诉即办"
  • 北京市房山区新镇街道:打破部门壁垒落实"接诉即办"

    时间:2019-06-10 05:17:00  来源:千龙网  作者:浏览:  

    家住房山区新镇街道原新西路10号楼的陈先生,有件烦心事,同楼一层的一位住户,有捡拾垃圾的习惯,眼看天气越来越热,楼道里经常出现异味,住户们都不敢开窗通风。居委会工作人员多次入户做工作,效果还是不理想。无奈之下,陈先生拨通了12345市民服务电话。

    新镇街道接件后,第一时间启动了“接诉即办”机制,街道工委书记王广健在联系居委会核实情况之后,立刻委派两名工作人员前往居民家中。

    原来,习惯捡拾垃圾的居民是已经79岁的独居老人吕大爷,考虑到他患有抑郁症和严重的心脏病,街道工委决定打破部门壁垒,抽调街道和居委会工作人员当中善于做心理疏导的两名同志,组成“劝导小队”给吕大爷做思想工作。经过连续几天的劝导,吕大爷终于同意,由街道帮助清理垃圾。

    这个难题的顺利解决,源于新镇街道以党建为引领,发挥“街乡吹哨,部门报到”机制,打破部门之间壁垒,把群众诉求当做“哨声”,第一时间积极响应,为民服务。

    新镇街道工委副书记王立永告诉记者,这样的机制是根据街道实际情况制定出来的。新镇街道同时接受中国原子能科学研究院和房山区的管理,常住人口1万人中,超过八成都是中国原子能科学研究院的职工及家属,这样一来,一些邻里矛盾的诉求就很好解决了。

    新镇街道能够快速响应诉求,实际上也是被街道人手不足的现实“逼”出来的。街道满打满算,工作人员仅有28人,不少部门仅有2至3名人员。按照以往的工作流程,接件后党政办要向相关部门派件,往往令某些部门压力过大。“打破部门壁垒,接到诉求,街道全部人员齐心协力快速解决,大大提高了效率。”王立永说。

    记者手记

    “接诉即办”没有完成时

    民之所忧,我之所思;民之所思,我之所行。“接诉即办”不是一句口号,而是一种机制,蕴含着真实具体的问题导向、需求导向、民生导向。采访中,不少居民感言,“社区服务多一点,百姓的幸福多一点。”这一点一滴积累起的,就是广大群众对党员干部的信赖。事实也说明,从“高跟鞋、小西装、办公楼里工作忙”,到“平底鞋、运动装、走街串巷为居民”,只要改变作风,围着问题转、围着群众转,就一定能把群众家门口的事办好,工作就一定能得到群众的支持。

    关键词:
      一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居
    • 一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居

      5月24日傍晚17:40分左右,铜川路上一小区内发生悲剧:1名4岁男童遭遇车辆碾压经抢救无效死亡,而肇事的是隔壁邻居驾驶车辆所致,而在事发时,两名男孩正在小区内玩耍...

        关键词:小区
    最近更新
    推荐资讯