您当前的位置:首页 > 国内新闻 > 北京新闻 > 全市1016公顷腾退土地披上绿衣

全市1016公顷腾退土地披上绿衣

时间:2018-10-23 19:05:32  来源:中国新闻网  作者:浏览:  评论:  条  加入收藏

门口就有几百平方米的小森林公园,早晚能遛弯儿;坐车半小时能到上千亩的大尺度郊野公园,周末能度假――如今,越来越多的老百姓能过上这样的日子,绿地、公园离市民越来越近。

今年市发改委、市规土委、市园林绿化局、市农委、市财政局联合出台了《关于做好“留白增绿”工作的指导意见》(简称《意见》),力推“留白增绿”。记者从市疏整促专项办获悉,今年前三季度,全市已完成“留白增绿”建设1016公顷。

有了政策 城中村化身湿地公园

说起“城中村”,很多人想到的是低矮的棚户区搀和着杂乱林地,但是如今到夹在机场高速和霄云路之间的太阳宫乡牛王庙村看看,却不再见到脏乱差,大片湿地水面取而代之,倒映出湛蓝的天空色。

“生态池塘有了水,环境一下子就活啦。”看着附近居民从当初的躲闪不及,到如今都乐意来遛弯儿,牛王庙村村民笑弯了眼。

根据“留白增绿”的措施和具体规划,去年太阳宫乡利用霄云路西侧原有的绿地和排水设施拓宽沟渠。还根据地形地势建设生态池塘,种植水生植物、地被、灌木等植物。原本3100平方米的杂木地如今带来了错落有致的水景林荫。

地处四环内寸土寸金,为了多添绿,就得“见缝插针”,甚至连车位都和绿树成了邻居。村里3600平方米的停车场全都覆盖了绿荫,车位改成了嵌草砖铺装,增加了1000多平方米的绿化面积,停车场边,新栽种的白蜡、西府海棠已经适应了新家,一棵棵腰杆笔直。

不远处的牛王庙休闲广场,占地1.9万平方米,如今已成为村里的一道新风景。广场的绿化面积约1.5万平方米,银杏、国槐、元宝枫、白蜡、油松、海棠等彩叶树与花灌木随处可见,绿意融融。广场还设计出环形步道砖路、半月牙形景观看台、休闲廊架等,成为大伙儿家门口的健身休闲地。

“多亏有了这好政策啊。”跳着舞的村民大妈满脸笑意。

大尺度绿化 东五环将添天然氧吧

原来要想住在公园边,市民得掏大价钱买“景观房”;如今随着“留白增绿”政策的推进,政府正在将一个个大型“天然氧吧”送到老百姓身边。占地百余万平方米的黑桥公园和何里栖地公园,不光有成片的绿地,还串联起河湖水系,这两个公园建成后,将为东北五环附近增添一大片水面和湿地。

黑桥公园在崔各庄南部,占地面积达122.5万平方米。按照设计,公园将模拟本土植物群落组合,打造湿地和雨洪管理系统。公园建成后将与温榆河绿色生态走廊连接起来,成为市民亲水休闲的新景点。

随着精细化设计的推进,这几个公园正在一步步推进。“以后就好看了!这儿原来可是个运货汽修大院儿。”站在环铁内的黑桥仓储中心原址上,崔各庄乡相关负责人指着不远处的北小河说。

存货加修车,这几乎曾经是导致低端仓储中心脏乱差的“标配”,更带来重重安全隐患。过去几年虽然周边居民意见很大,但都没有什么好的解决办法。公园建成之后,这里将成为本土植物的生长地,还将与温榆河绿色生态走廊连接起来,成为市民亲水休闲的又一景点。

距黑桥公园不远的何里栖地公园也有47.4万平方米的建设面积。目前公园将现有的湿地资源进行整合,利用地形打造一座生态岛,未来将成为一片高品质的森林公园。

市发改委相关负责人介绍,根据已下达的建设任务,仅朝阳区年内就将开建黑桥公园、何里栖地公园、四合公园等3个郊野公园,总面积近4000亩,这些公园的绿化率都超过90%,远高于一般综合性公园。对周边居民来说,以后就如同与天然氧吧成了邻居。

新政出台 “留白增绿”将有规可循

根据市政府工作报告,今年本市将对1600公顷拆违腾退土地“留白增绿”。截至9月底,全市已有1016公顷的腾退土地披上了绿衣。

市疏整促专项办相关负责人表示,出台《意见》就是为加快推动“留白增绿”,强化项目组织实施和管理,提升城市生态环境质量,确保“留白增绿”见地块、见绿、见进度。

这位负责人表示,“留白增绿”还要因地制宜,生态优先,做到宜绿则绿、宜林则林、宜湿则湿,在功能上注重完善城市生态与服务市民生活相结合,在空间上注重规模化、高品质与分散绿地加强连通相结合。

此外,选取的绿化植物要按照“乡土、长寿、抗逆、食源、美观”原则,要使用生长健壮、根系发达完整、树冠饱满、色泽正常、无病虫害、无机械损伤、无冻害的良种壮苗。“留白增绿”地块还要及时向社会公示,接受社会监督。(来源:北京日报 记者:孙杰)

关键词:
    一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居
  • 一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居

    5月24日傍晚17:40分左右,铜川路上一小区内发生悲剧:1名4岁男童遭遇车辆碾压经抢救无效死亡,而肇事的是隔壁邻居驾驶车辆所致,而在事发时,两名男孩正在小区内玩耍...

      关键词:小区
最近更新
推荐资讯