您当前的位置:首页 > 国内新闻 > 北京新闻 > 今年完成900公里自行车道治理

今年完成900公里自行车道治理

时间:2018-01-12 16:26:25  来源:中国新闻网  作者:

  今天上午,记者从缓解交通拥堵服务市民出行新闻发布会上获悉,2017年本市缓堵行动计划各项任务均得到全面落实,绿色出行比例达72%,平均交通指数控制在5.6,与2016年持平,保持在“轻度拥堵”级别。

  据市交通委副主任、新闻发言人容军介绍,非机动车的管理条例目前也在推动,关于共享单车数量总控、押金和企业责任等问题,将通过立法解决问题,还包括对二轮、三轮等电动车违规上路的有效治理。“北京市查处非法客运若干规定”、“降低机动车使用强度”的相关立法也在推进。

  ■今年亮点

  ●今年本市将大力推进“停车立法”,目前,《北京市机动车停车条例》草案已通过市人大常委会三审。

  ●2018年,本市还要完成900公里自行车道的治理,包括颐和园周边、学清路、学院路等自行车道路。

  ●100项新的疏堵工程会启动。

  ●建设长安街西延、广渠路东延、京良路东段、北辛安庄、化工路等主干路,以及西外大街西延、丽泽路、通马路等快速路。

  ●对全市停车位进行规划,明确停车区、临停区、禁停区,做好总量控制,二环内停车位的规划、施划是重中之重,设180条停车秩序严管街,15分钟巡查一次。

  ●8号线3、4期,6号线西延今年要开通,增加30公里左右轨道里程。

  ●建设上地至回龙观自行车专用路。

  ●城市副中心道路要建绿波工程。

  ●目前路侧停车电子收费已在城六区和通州区的37条路、4086个车位建设完成并上线运行,今年还将进一步加以推广,力争2019年底实现全市路侧停车电子收费全覆盖。

  ■去年成就

  ●2017年,兴延、京秦、首都地区环线、延崇、新机场等6条重点高速公路工程共157.7公里稳步实施,新机场北线高速也已实现开工,连接京津冀的高速公路网越织越密。

  ●已形成市区至城市副中心之间6号线、1号线(八通线)、市郊铁路副中心线、7号线等4条轨道交通,朝阳北路、朝阳路、京通快速路、广渠快速路、京哈高速等5条道路构成的快速通勤走廊。完成了通燕高速、京通快速路沿线整治工程;完成了县出口、小圣庙出口、芙蓉路沿线等23处疏堵工程。

  ●市区两级共实施疏堵工程115项,有效打通堵点、治理乱点。包括东南三环分钟寺桥匝道改造、京哈高速县收费站进出口路段拓宽、大望桥地下通道连接步道等,超额完成了行动计划确定的100项工作任务目标。

  ●去年12月30日轨道交通燕房线、磁浮S1线、西郊线开通试运营,本市轨道交通运营线路已达22条、总里程608公里、车站370座,其中换乘站56座。

  ●2017年,完成了停车资源普查和数据分析,核定出截至2016年底全市城镇地区的车位总数为382万个(其中居住类车位219万个),将车位供需情况划分为充足区、基本平衡区、缺位区、严重缺位区和非居住区域等五类区域,为开展停车区域平衡治理提供依据。

  (来源:北京晚报 记者:孟环)

关键词:
最近更新
推荐资讯
ad.text.e