Beautyleg | 丽柜会所 | 头条女神 |克拉女神 | 美媛馆 | 爱蜜社 | 尤物馆 | 魅妍社
您当前的位置:首页 > 国内新闻 > 北京新闻 > 【十六区两会】西城推"第12学区"建设 满足定向安置户就近入学需求

【十六区两会】西城推"第12学区"建设 满足定向安置户就近入学需求

时间:2018-01-12 09:00:00  来源:千龙网  作者:

西城区定向安置房的居民将“深度”享受西城区的教育优质资源。北京晨报记者从西城区“两会”获悉,西城区已划定“第12学区”,2018年将加大对“第12学区”的建设,满足西城区定向安置居民就近入学的需求。

西城区教委主任丁大伟介绍说,目前西城区域内共划定11个学区。2018年起,西城区将把分布在定向安置房所在城区的幼儿园、中小学校集中纳入“第12学区”,加大对“第12学区”的教育资源供给,包括师资培训、教育科研、教学课程输出等,做到每所承办学校都选派一名校长和学科骨干教师参加合作办学工作。以此满足西城户籍适龄儿童入园、入学需求,有效缓解西城定向安置居民和当地居民对优质教育学位的渴望。

目前,西城区外迁安置房主要有房山长阳、昌平回龙观、大兴旧宫、丰台张仪村,已配建的学校和幼儿园包括棉花胡同幼儿园、育翔小学、161中学、北京四中等。

此外,2018年西城区将还发挥西城优质教育资源的示范引领和辐射带动作用,主动融入京津冀协同发展大局,为提升北京城市副中心和雄安新区优质教育做出贡献,建设幼儿园和中小学,在教师培训、教学资源共享等方面发挥更大的作用。

■新闻链接

民办幼儿园纳入教委统一业务管理

丁大伟表示,2018年起西城区对民办幼儿园及各级、各类幼儿园实行统一业务管理,使各类幼儿园都成为教育系统的组成单位。这也意味着,民办幼儿园园长可像公办幼儿园园长一样,享受职级制津贴、获得多种培训机会、参加教委的各种会议、获得与公办园一样的各种奖惩评价。

北京晨报记者获悉,目前西城区有20家民办幼儿园、18家单位幼儿园,这些园长不享受职级制,也没有来自教育行政部门的奖励和考核,亦不参加教委的工作会议。实施业务统一管理后,民办园长的待遇会大幅提高,学术水平也会进一步提升。此外,民办园遇到困难也可及时反馈,得到帮助。

丁大伟表示,今年政府将加大资金投入及政策倾斜力度,鼓励社会力量举办普惠性民办园。“只要能扩大学位、满足百姓就近入园的要求,我们会把鼓励政策用到最大化,比如,采用以租代建的方式办园、提供学位补贴、代评职称等。目前,各类办学机构正在向区教委提交个性化的需求方案”。

丁大伟还透露说,民办园的监控系统今年将全部纳入教育行政部门,实现教育行政部门对民办幼儿园同步远程监控,录像保存时间由此前的一个月延长至三个月。

到今年年底,西城区每个街道都将有一所公办幼儿园,实现公办幼儿园全覆盖。北京晨报记者获悉,目前在15个街道中,陶然亭和月坛尚没有公办普惠制幼儿园。这就意味着,这两个街道的幼儿园今年将投入使用。

丁大伟表示,在今年首次实现公办园全覆盖后,未来3年,西城区每个街道还将至少再增加一所公办幼儿园,解决幼儿入园难问题。

■相关新闻

将建四个邮政搭载蔬菜服务网点

2018年上半年,西城区将在牛街、西便门天宁寺、永安路等四处邮政网点建设邮政搭载蔬菜服务网点。目前,牛街网点已经开始试营业。如果运营效果良好,下半年很有可能再增加四处。

西城区商务委有关负责人昨天在发布会上表示,西城将在今年上半年完成四个邮政搭载蔬菜服务网点建设,充分利用邮政服务优势:“特别是很多老年人,每个月都要去邮局领工资,或者办理一些其他业务,这个网点就能帮助他们在办事的同时顺便买菜。”该负责人表示,牛街等四网点的具体地址选择将由邮局确定,商务委将对菜价和服务情况进行监督。“在邮政网点内专门开辟出一块区域用于蔬菜经营,要保证菜品新鲜。如果效果良好,下半年还将再开设四处”。

关键词:
ad.text.c
最近更新
ad.text.d
推荐资讯
ad.text.e