234x60广告位
  • 您当前的位置:首页 > 国内新闻 > 国内要闻 > 北京大兴国际机场海关系统准备就绪 “无感通关”让旅客“零等待”
  • 北京大兴国际机场海关系统准备就绪 “无感通关”让旅客“零等待”

    时间:2019-09-21 00:00:00  来源:央广网  作者:

    央广网北京9月21日消息(记者丁飞)据中央广播电视总台中国之声《新闻晚高峰》报道,北京大兴国际机场将于9月底正式通航。经过5轮全流程测试后,北京大兴国际机场海关系统近期已完成各项指标检测,即将开关运行。这个目前国内自动化、智能化程度最高的空港海关,将让进出境旅客感受到更简便快捷的“无感通关”。

    记者在北京大兴国际机场看到,目前各种通关设备、查验设备已经调试完毕,进出境手续简化,流程也更简便了。比如出境时采用“海关+安检,一次过检”的工作模式,也就是说,出境旅客只需提交一次行李、接受一次检查,查验等待时间可缩短50%。当需要开箱检查时,海关与安检则分别使用独立的查验间,对旅客的隐私保护更加完备。大兴国际机场海关旅检一科赵兆介绍:“大家平时坐飞机,过海关和过安检的时候是要分别接受行李检查的。但在大兴机场,海关和安检部门是共享查验现场的,‘两关’合为‘一关’。旅客只需要将行李交给安检,就可以完成海关和安检的检查过程了。由此,旅客的等候时间缩短了50%。”

    可能大多数旅客都有这样的感受,每次回国入境在经过海关的时候都要排队,将自己的行李放到海关X光机上过机接受检查。即使安检没有问题的旅客,排队等候的通关时间大约也要5-7分钟。赵兆告诉记者,大兴机场海关是全国首个在行李检查区全面配备新型高速CT检查设备的海关,这种设备的速度远快于普通CT设备,除少数重点旅客及行李需进入重点查验区接受海关查验外,绝大多数旅客入境时可实现“无感通关”。赵兆说:“在大兴国际机场,我们在行李检查区配备了高速CT,它取代了传统100%现场过机的模式,实现了现场旅客免排队、免搬箱、免过机、零等待。这个高速CT的速度可以达到0.5米/秒,远远高于普通CT0.28米/秒的速度,可使旅客取行李的时间缩短一半。这样就可以更好地提高旅客的感受和通关速度。”

    记者看到,同样的高速CT查验机还装配在货运区。通过机器代替人工,只需2秒钟就能准确识别图像,解决以往海关眼观手查的疑难问题。此外,在入境环节,海关设置了30多台国内一流的智能检疫查验设备,这些设备集合了多项功能,只需几秒钟,不用接触就可以实现采集旅客体表体温、判定放射性物质携带情况等多项信息。大兴国际机场海关旅检八科王俊侨说:“它把红外测温系统、放射性物质定位检测和人员信息采集全部集成到了一台设备上,这样可以最大限度保障旅客‘无感通关’。这个通道的总长度是3.5米,旅客通关时间大概是3-4秒。”

    据了解,北京大兴国际机场将在本月底前正式通航,而北京将由此进入航空交通“双枢纽”时代。北京海关副关长高瑞峰说,从8月3日起,已组织开展了5次综合全流程演练,目前机场海关系统已具备开关运行的能力。作为目前国内自动化、智能化程度最高的空港海关,将让进出境旅客感受到更简便快捷的“无感通关”。高瑞峰表示:“实现了出境海关安检‘合二为一’,高速CT机机检智能判图全覆盖、卫生检疫监管智能化、入境通道海关消毒通道前置、通道式货站的监管扁平化管理,最大限度地提高通关速度。”

    关键词:
      我菜都不去买了,一定要去找她
    • 我菜都不去买了,一定要去找她

      昨天早上7点10分左右,一位大伯突然在杭州中山北路晕倒,幸好遇见了两位懂急救知识的女士。她们对大伯进行了十来分钟的心肺复苏,一直持续到120赶到现场。...

        关键词:心肺复苏
    最近更新
    推荐资讯