您当前的位置:首页 > 国内新闻 > 澳门新闻 > 賀一誠:澳門要發揮休閑之都優勢

賀一誠:澳門要發揮休閑之都優勢

时间:2018-03-12 15:41:12  来源:中國新聞社  作者:

  香港新聞網3月10日電 據中新社報道, 十三屆全國人大一次會議澳門代表團10日舉行開放日活動,澳門特區全國人大代表團團長、澳門特區立法會主席賀一誠會後接受中新社記者專訪時指出,澳門是個不大的地方,但有獨特優勢,要主動融入國家發展大局,如在大灣區發展過程中,澳門要發揮好休閑之都的優勢。

  談大灣區:澳門要發揮休閑之都優勢

  “早在國家‘十一五’規劃草擬時,我就建議,既然香港、澳門已經回歸,國家已經行使主權,就應該把港澳作為單獨一個部分,納入國家發展總體規劃裡。”賀一誠表示,從“十一五”、“十二五”到“十三五”規劃中可清晰看到,國家對港澳發展的規劃和定位。

  他舉例說,本次兩會粵港澳大灣區是“熱詞”,但大家說到大灣區還比較空泛,其實“政府工作報告以及其他幾個報告裡都說得很清楚了。”賀一誠特地從公文包中翻開一份報告,記者注意到,這份報告裡提到大灣區的相關內容,他都詳細地劃下了紅線並圈出重點。

  “裡面有個重要的提法,就是構建‘極點帶動、軸帶支撐’網絡化空間格局!”賀一誠稱,按照他的理解,這裡的“極點”應該就是香港、深圳等核心城市,“軸帶支撐”指的就是怎麼通過軸帶,實現功能化、產業化帶動。

  賀一誠表示,粵港澳大灣區的重要功能就是在灣區建設世界級城市群過程中,各城市進行網格化區分,劃出不同功能區塊,比如香港繼續發揮金融中心等方面優勢,深圳則保持科技創新中心地位,珠海有航空產業基礎,各城市之間互相配合、錯位發展,以產生最大的合力優勢。

  從大框架下來講,賀一誠認為,澳門接下來要在大灣區做什麼就很簡單了:“就是要發揮自己獨特優勢,立足于打造國際休閑之都,為大灣區各地提供會展旅遊的培訓、第三產業的延展等。”

  談履職:要有全局觀 關注國家發展方方面面

  長期擔任全國人大代表,同時還是本次澳門代表團團長的賀一誠,每次兩會對國家發展的方方面面都非常關心。他強調,這是因為國家每年的規劃、每年各項事業的新發展,都可在全國兩會上呈現,自己希望從全方位、立體的角度關注國家進步和發展。

  連日來,澳門代表們紛紛就政府工作報告、預算報告、“兩高”報告等進行審議,並頻頻對國家發展戰略、大灣區建設、鄉村振興、科技創新等廣泛議題進行發言和討論。

  “我們是作為全國人大代表履職,當然要有全局觀。”賀一誠介紹,到10日澳門團已舉行了三次開放日活動,就是希望把代表們積極建言、為國獻策的形象傳播出去,也借這個機會向澳門居民宣傳全國兩會,把國家的重大政策信息傳遞回澳門。

  談法治:澳門居民認可祖國內地的法治進步

  作為澳門特區立法會主席,賀一誠對內地的法治進程有著更深理解。“現在內地去法院打官司的人多了,這其實就是內地法治進步的一個縮影。”賀一誠介紹。

  一個國家和地區不能強搬另一個地方的法律。賀一誠強調,各地一定要參照自己的實際情況,按照國民素質和社會經濟發展進程,穩步、妥善地不斷改進。“我認為中國現行法制適合現有國情,而且各項立法和修法等工作也在不斷進行和完善中。”賀一誠指出,澳門當地的法律,也是在不斷進行立法、修法和廢法等工作。

  中國內地現在有多達12萬人的員額法官隊伍,檢察官也達到七八萬人,“哪個國家有這麼龐大的一支司法隊伍?”賀一誠表示,要立足于發揮好司法隊伍的力量,讓法官更加專注于法庭案件的審理。(完)

关键词:
最近更新
推荐资讯
ad.text.e