您当前的位置:首页 > 国内新闻 > 山东新闻 > 爱吾老以及树之老,均龄千百岁的古树养老院你听说过吗?

爱吾老以及树之老,均龄千百岁的古树养老院你听说过吗?

时间:2018-06-22 15:10:36  来源:齐鲁网  作者:浏览:  评论:  条  加入收藏

齐鲁网6月21日讯 在山东烟台距离黄海社区,不到7公里的一片园区,此时风景独好。

这里不是名胜古迹,却有许多几百年甚至上千年的古树。

树的枝干虬曲苍劲、葱茏劲秀,富有生命力,但是众多古树无一例外都带有一些伤痕。

原来这些树都是王相泽老人辛苦收来的,他爱吾老以及树之老,给遭受遗弃、破坏的病树、古树修建了一座古树养老院。而他现在也被尊称为“王院长”

王院长收树有几条规矩:一不收山上野生的大树,二不收正常生长的树,三不收小树。反正一个原则:不干预树的正常生活。他只扶孤助老,做绿色慈善。

古树养老院里的很多树,都是将要被砍伐时把它们救下移栽过来的。如今讲起每一棵树的故事,王相泽都是如数家珍。收树不易,养树更难。为了照顾古树,王相泽也专门培养了一批绿化方面的能手。

然而王院长却说,他爱树更爱人。

1984年,43岁的王相泽成了黄海社区的前身樗岚村的村党支部书记,带领大家办企业脱贫致富。村子富了,更不能丢了绿水青山,为了改善村里的环境,王相泽克服阻力拿钱买树。如今,小渔村变身绿树青山的模范社区。

王相泽像对待生命一样对待古树、对待生态环境,为村民带来了金山银山,这正是对绿色发展理念的践行。

关键词:
最近更新
推荐资讯