您当前的位置:首页 > 国内新闻 > 山东新闻 > 2018山东高考招生新政最全解读:招7330名“公费生”艺体平行志愿

2018山东高考招生新政最全解读:招7330名“公费生”艺体平行志愿

时间:2018-06-22 15:10:36  来源:齐鲁网  作者:陈玉新 张洪波 周世悦 高亚南 王安琪

齐鲁网6月21日讯按照计划,山东高考的阅卷工作在20日就全部结束了,各位考生的成绩单应该已经在路上了,盼望着成绩单的同时,下面的重要工作——报志愿、选专业等也应该提上日程,2018各类高考招生新政来了解一下。

6月20日,山东省教育厅举办“2018山东高考政策新闻通气会”。教育厅一级巡视员张志勇及高教处、学生处、教师处、学生资助中心、省教育招生考试院负责同志出席通气会,对山东省今年相关高考政策,包括2018年山东公费师范生、医学生、农科生政策;重点高校招收农村学生专项计划,高职院校专项计划;综合评价招生政策;艺术、体育平行志愿模式及投档录取办法,省属艺术类、体育类公费师范生批次、志愿设置及投档情况;高校学生资助政策等进行了通报和解读。

有编有岗 三类公费生共招7330人

2018年,山东省继续实施师范生和医学生免费教育,并将“免费师范生”“免费医学生”改称为“公费师范生”“公费医学生”。同时,根据省委组织部等6部门《关于印发山东省基层农技推广人才定向培养工作实施办法的通知》精神,启动实施农科生公费教育。“公费师范生”“公费医学生”和“公费农科生”统称为公费生。

公费师范生自2016年开始实施,目前已完成招生6000人;公费医学生自2017年开始实施,目前已完成招生600人;公费农科生自2018年开始实施。公费生,顾名思义,就是学生在校期间的学习费用由国家财政负担,学生本人无需负担。目前我省的三类公费生,省财政按每生每年10000元的标准拨付高校,包括学生的学费、住宿费每生每年6000元和生活补助费每生每年4000元。

考生报考公费生,需要明确以下相关规定:

公费生在夏季高考本科提前批次录取

考生上学期间免费

考生毕业后有编有岗

考生应有志于到基层单位就业

考生需签订公费教育协议书

详细信息戳这里>>>公费生为何火爆?2018山东公费师范生、医学生、农科生政策大放送

山东艺术类统考批和体育类普通批今年首次实行平行志愿

今年山东省把艺术类本科普通批拆分为统考批和校考批,体育类本科批分为提前批和普通批,艺术类统考批和体育类普通批都实行平行志愿模式,包含使用专业统考成绩录取的相关高校。设置首次志愿和1次征集志愿,考生有2次填报机会,每次均可填报12个高校、4个专业志愿(体育类为2个专业志愿)及1个专业服从调剂志愿。

首次和征集志愿投档原则为“综合分数(位次)优先,遵循志愿”,即对专业成绩合格、达到文化录取控制线的考生,先按综合分数优先的原则从高分到低分排序,遵循考生填报的学校志愿顺序,按专业大类招生计划总数的1:1的比例投档。综合分折算办法是,美术类和体育类按专业成绩70%、文化成绩30%形成综合分,文学编导类按文化成绩70%、专业成绩30%形成综合分。

更多详细信息戳这里>>>山东艺术类统考批和体育类普通批今年首次实行平行志愿

重点高校招收农村学生“专项计划”6月25日—27日审核通过的考生需申报

2018年,山东省继续实施重点高校招收农村和贫困地区学生专项计划(简称“高校专项计划”)和地方重点高校招收农村学生专项计划(简称“地方专项计划”),旨在增加农村和贫困地区学生升入重点高校的机会,保障入学机会公平。

符合下列三个条件的考生,具有高校专项计划和地方专项计划报考资格:

1.符合2018年普通高考报名条件;

2.本人及父亲或母亲或法定监护人户籍地及居住地在实施区域的农村,本人具有当地连续3年以上户籍;

3.本人具有户籍所在县(市、区)高中连续3年学籍并实际就读。

另外,报考地方专项计划的考生,其高考成绩还需要达到我省首次划定的本科普通批最低录取控制分数线。

更多详细信息戳这里>>>利好消息!重点高校招收农村学生“专项计划”值得你关注

中国科学院大学等7所高校获批在山东开展综合评价招生资格

在山东,综合评价招生主要有两种形式,一是本科高校综合评价招生,二是高职(专科)综合评价招生。

本科高校综合评价招生,是按照高校人才培养目标和选拔标准,依据考生统一高考成绩、高中学业水平考试成绩和学校考核成绩,按比例形成综合成绩择优录取学生的一种多元评价招生录取方式。

2018年,山东省综合评价招生试点高校范围没变,但是招生计划增加到1285人。目前各高校报名、资格审核和校测环节已经完成,将在本科提前批进行录取。

此外,2018年除山东大学、浙江大学等10所高校面向山东开展综合评价招生外,还有中国科学院大学等7所高校通过向教育部申请,获批在山东开展综合评价招生资格,这些学校的招生计划为200余人。

今年,山东省首次启动实施了高职(专科)综合评价招生试点。高职(专科)综合评价招生仅面向普通高中应届毕业学生开展。2018年招生学校为山东交通学院等4所有专科招生任务的本科高校和山东传媒职业学院等8所高职院校,招生专业为行业特色鲜明且社会需求量大的专业,招生计划为5000人。

更多详细信息戳这里>>>中国科学院大学等7所高校获批在山东开展综合评价招生资格

寒门学子上大学“三不愁”:入学前、入学时、入学后都不用愁

山东省按照政府投入为主、学校和社会广泛参与的原则,建立健全了覆盖学前教育至研究生教育阶段的全方位学生资助政策体系,实现了“三个全覆盖”,即各个教育阶段全覆盖、公办民办学校全覆盖、家庭经济困难学生全覆盖。其中,在高校本专科教育阶段,建立了国家奖学金、国家励志奖学金、国家助学金、国家助学贷款、基层就业学费和助学贷款补偿、应征入伍国家资助、退役士兵学费资助、勤工助学、校内奖助学金、困难补助、伙食补贴、学费减免及新生入学“绿色通道”等相结合的资助政策体系。

针对高校家庭经济困难学生,一是确保家庭经济困难学生“三不愁”。二是确保热线电话全面开通。三是确保助学贷款“应贷尽贷”。

更多详细信息戳这里>>>寒门学子上大学“三不愁”:入学前、入学时、入学后都不用愁

山东今年新增艺术类、体育类公费师范生 招生计划共856人

2018年,山东在以往普通文理类免费师范生招生的基础上,新增艺术类、体育类相关专业招生,其中艺术类14所高校,招生计划594人,体育类7所高校,招生262人。这一政策将为山东省基础教育的师资均衡、师资力量配备发挥重要作用,也将为艺术类、体育类广大考生提供服务山东省教育事业的机会,具有深远的意义。

这类招生计划均安排在本科提前批次录取志愿设置和文理类公费师范生相同,首次和征集志愿均设置17个专业志愿及1个专业是否服从调剂志愿,专业志愿是由“专业+定向就业市”构成,服从专业调剂的考生可以调剂到报考高校的相关专业及其就业市方向。投档时,按照考生志愿,关联专业合格成绩,以文化成绩排序,按招生计划1∶1.5的比例投档。美术类、体育类统考专业需要统考成绩合格,音乐类、舞蹈类专业需要本校校考成绩合格。

艺术类、体育类地方公费师范招生是本科提前批的一个类型,与提前批的其他艺术类专业、普通文理等类别不能兼报。

更多详细信息戳这里>>>招生计划共856人!山东今年新增艺术类、体育类公费师范生

闪电新闻记者 陈玉新 张洪波 周世悦 高亚南 王安琪

关键词:
最近更新
推荐资讯
ad.text.e