您当前的位置:首页 > 国内新闻 > 江西新闻 > 永新一把扫帚力除城乡垃圾“顽疾”

永新一把扫帚力除城乡垃圾“顽疾”

时间:2018-05-18 16:17:01  来源:中国江西网  作者:齐美煜

中国江西网永新讯 (记者齐美煜 通讯员龙艳红)现在生活水平提高了,垃圾也越来越多了。农村垃圾,成了美丽乡村建设乃至乡村振兴不能绕开的“拦路虎”。针对垃圾“顽疾”,近年来,永新县推进城乡环卫一体化,“一把扫帚扫到底”,由财政出资购买服务,由专业的“一班人”负责到底,通过招投标引进湖南仁仁洁国际清洁科技集团有限公司,用市场机制主导垃圾处理全流程,对全县城乡垃圾处理进行统一规划改革,打通农村环卫整治“最后一公里”。据悉,城乡环卫服务外包后,机械化操作率由30%提高到80%,成本由7000多万元降至4200万元。

政府购买服务,并不意味着做“甩手掌柜”。作为国家级贫困县,永新竭力打破资金短缺这一瓶颈,采取“财政补贴+乡镇筹资+农(居)民自筹+社会捐助”的多元化方式整合资金。该县还制定《永新县城乡环卫一体化工作考核办法》,实行考评“一张网”监督。对第三方公司,由县城乡环境整治办、县城管局进行日常监管,并聘请第三方评价机构进行监督,每月开展两次以上明察暗访,逢重大节庆日、活动日更采取随机明察暗访,对存在的问题视情况予以批评、约谈、追责甚至经济处罚;对各级党委政府,要求做好协调对接,在完善基础设施、加强舆论宣传的基础上,督促村民落实门前“三包”制度,自筹保洁费用,健全村规民约制度,引导村民形成良好的环卫意识;对保洁员,制定相应的管理制度,明确“四定两挂钩”工作职责,即定时间、定任务、定标准、定报酬,与长效聘任挂钩、与保洁待遇挂钩,用市场化的管理机制提高其工作积极性。

关键词:
最近更新
推荐资讯
ad.text.e