您当前的位置:首页 > 国内新闻 > 海南新闻 > 下大力整治新村潟湖和黎安潟湖 陵水10亿元“擦亮双眼”

下大力整治新村潟湖和黎安潟湖 陵水10亿元“擦亮双眼”

时间:2018-05-16 15:18:26  来源:  作者:浏览:  评论:  条  加入收藏

新村潟湖(资料图)

黎安潟湖。(资料图)

新村潟湖和黎安潟湖是陵水黎族自治县“三湾三岛两湖一山一水”中的优质旅游资源之一,堪称陵水的“双眼”。然而,长期以来由于周边居民缺乏生态保护意识,养殖鱼虾排放污水,导致附近海域海水质量下降,海草床和潟湖生态系统遭到侵蚀和破坏。

经济社会要发展,绝不能以破坏自然环境为代价。近年来,“青山绿水就是金山银山”的观念深入人心,陵水也开启了“亮眼工程”,计划投入10亿元,对新村潟湖和黎安潟湖展开生态修复工作,将两湖打造成为生态保护和开发利用的典范,让陵水未来更加美丽。

问题

美丽潟湖遭受污染

新村、黎安两个潟湖位于海南省东南部,是我省海岸线上两颗闪耀的明珠。新村潟湖面积为21.97平方公里,建有国家中心渔港;黎安潟湖面积为9.2平方公里,建有省级海草保护区。这两个潟湖区域涉及新村、黎安、三才3个乡镇16个村委会,自然环境优美、资源丰富,是我省典型的潟湖生态景区和重要的渔业生产基地。

在新村潟湖畔,可以观潮起潮落,享云淡风轻。美丽的新村潟湖犹如天上的街市,和着海浪的节奏轻轻摇曳。而黎安潟湖则是海南省唯一一个热带潟湖,集成珊瑚群、海草床、红树林等多个海洋生态系统,成片的珊瑚成了海马、海参、珊瑚礁鱼类的生态乐园。

然而,由于新村镇和黎安镇基础设施建设滞后,镇区排水系统不完善,居民生活污水未经处理就直接排入两个潟湖中。加上渔排养殖区产生的饵料沉降于海底腐烂,使附近海域溶解氧含量低。久而久之,潟湖环境也遭到较严重破坏,海水水质下降,海草床和潟湖生态系统遭到侵蚀和破坏。

举措

启动蓝色海湾项目

曾经的“双眸”不再明亮,陵水意识到两个潟湖的生态环境整治已到了刻不容缓的地步。2016年,财政部、国家海洋局批复《海南省陵水县蓝色海湾整治行动实施方案》,要求把陵水新村潟湖和黎安潟湖,打造成为生态环境优良、开发利用有序、人海和谐共处的生态、生活、生产共融的蓝色海湾。

为了治理两湖生态环境这一“眼疾”,塑造环境优美的海岸带,创造宜人的旅游环境,大力发展“蓝色经济”,陵水黎族自治县委托中交水规院针对现阶段两湖生态环境恶化的源头问题进行研究,编制了《陵水县新村、黎安潟湖生态环境综合整治概念规划》。

据介绍,整治项目采取代建模式,项目共包括红树林补种、新村潟湖贝类底播增殖放流、污水收集管网和污水处理厂建设等8个子项目。

陵水海洋与渔业局有关负责人表示,在贯彻落实《海南省城镇内河(湖)水污染治理三年行动计划》的基础上,陵水有计划分步骤地解决生态退化和环境污染问题。计划投入10亿元,通过完善基础设施、严控污染源、加强环境治理、规范开发行为、开展生态修复等一系列有效措施,把两个潟湖打造成为环境优美、人海和谐、经济发展、生态一流、水清湖靓的海洋经济全域旅游区,创建潟湖生态保护和开发利用的典型范例。

成效

潟湖生态正在逐渐恢复

2017年开始,陵水开始了新村潟湖的整治工作,大力推进红树林湿地生态修复及退塘还林还湿工程建设。去年8月,新村潟湖周边的雨伞村近海岸线260亩鱼塘、虾塘完成回填,并种下约8000株红树苗,逐步恢复生态景观,净化潟湖水体。该县林业局有关负责人介绍,新村潟湖退塘还林还湿工作分为两期,第一期退塘还林还湿260亩,第二期740亩。

除了还林还湿,陵水还清理了新村港及黎安港沿岸线各类垃圾,配套建设垃圾收集点及转运站,给“疍家”渔排建水上厕所及“家庭式”污水处理设备;采取拆迁补偿、退排还海的方法,通过政府规划、引进企业投资等方式,将新村潟湖海上养殖渔排打造成为海南乃至全国具有代表性的集生态养殖、餐饮服务、休闲垂钓和文化景观的典范。

“贝壳是海洋生物赖以生存的自然场所,不仅能吸附海洋里的重金属离子,净化海水、调节海水的微循环,还能成为海底生物繁衍生息的温床。”中交四航院负责人介绍,他们在新村潟湖1米至5米水深的海底以及滩涂进行3000亩贝类底播增殖放流,以此达到海洋生态修复的目的。同时,通过湖底清淤、海草底播培植、水体净化植物引种和岸线修复等方法,修复潟湖的海洋生态。

通过一系列措施,新村潟湖的整治已初见成效。如今,漫步在新村港大墩的滩涂上,近40万株人工种植的白骨壤、红海榄、秋茄等6个红树林树种深深扎根,郁郁葱葱地散发着树木的芬香,鸟儿自由穿梭休憩,海浪轻轻敲打,俨然一副旖旎的生态画卷。

未来

打造海洋经济全域旅游区

去年,财政部下发的《关于下达2017年中央海岛及海域保护资金预算的通知》,表彰陵水蓝色海湾整治行动为全国18个项目中实施进展最好、成效最明显的7个项目之一。

整治步伐仍未止步。新村港、黎安港两个潟湖综合整治是一项系统性、复杂性的工程,最终的目标是在保护中开发,增强景观功能,将两湖打造成为国际旅游岛的重点品牌。

“下一步,通过政府规划、引进企业等方式,新村镇、黎安镇将打造成为集海水养殖、垂钓、观光、度假于一体的休闲渔业中心。”陵水海洋与渔业局有关负责人介绍,陵水建立了两湖综合治理责任机构,实施陆海联治,未来将全面强化开展新村和黎安两湖的生态修复等整治工作。

“在兼顾好群众利益的同时,要像爱护人类眼睛一样,保护好潟湖的生态环境,造福陵水人民。”陵水黎族自治县县委书记麦正华说,保护两湖生态环境是至关重要的民生工程,陵水将下定决心,常抓不懈,全力推进新村、黎安潟湖环境整治,把两个潟湖及周边地区打造成为人海和谐、环境优美、经济发展的海洋经济全域旅游区。

关键词:
最近更新
推荐资讯