• 您当前的位置:首页 > 国内新闻 > 广东新闻 > 哪吒是个“熊孩子”?广州有条村百年来将他供奉为守护神
  • 哪吒是个“熊孩子”?广州有条村百年来将他供奉为守护神

    时间:2019-08-08 18:09:22  来源:  作者:

    龙环里门楼

    最近,剪了齐刘海、顶着黑眼圈的“魔童”哪吒,踩着风火轮闯进了大荧屏,并创造了国产动画电影票房的新纪录。电影中的哪吒是一个十足的“熊孩子”,调皮捣蛋,桀骜不驯,陈塘关的百姓都害怕他、歧视他,甚至还欺负他。而在广州白云区人和镇的汉塘村,哪吒摇身一变成了村民们的保护神,村民们都尊敬他、崇拜他、还供奉他,距今已有数百年历史。每到农历三月初六的哪吒诞辰,汉塘村还会举办盛大节庆,为哪吒庆生。

      汉塘村与哪吒结缘百年

    走进汉塘村,龙环里门楼上贴有“龙环四海翻腾云水落 哪吒万年芝派远流芳”之对联,走进一看,哪吒牌位设在门楼一角,分外醒目。而在哪吒牌位前,香火不断。

    “全村人都十分敬仰哪吒。”汉塘村村民肖姨向记者直言。说起汉塘村与哪吒的故事,则要回到一百多年前,当时汉塘村附近的河坝决堤、洪水泛滥,龙环里门楼门前一片汪洋。有村民在水内捡起了一尊哪吒像,因为害怕远远地扔回水里,但没过多久神像又漂了回来。一名年长的村民于是将神像捡起,在与村里的长辈商量后,将哪吒神像供奉在了门楼之上,祈盼他能够镇治水患,保一方平安。

    “哪吒是我们村的保护神,他不住庙宇的,只住门楼,门楼是我们村出入的交通要道,哪吒守在门楼,这样是为了更好地保佑我们村。”汉塘村老人棠叔介绍。

      哪吒诞投灯拍得善款

    每年的农历三月初六哪吒诞,是汉塘村最热闹的时候。白云区非遗研究员李志伦告诉记者,当天,汉塘村全村7800名村民都会齐聚汉塘村,逐一到哪吒像前祭拜祈求人财两旺。几十年前,村民们还会抬着哪吒像,敲锣打鼓舞龙舞狮,在村内绕场数周。

    事实上,早在农历三月初一,哪吒诞的活动便已开始,会有本地戏班在汉塘村搭台唱戏。到了农历三月初六,则会摆200多围的哪吒宴席,村中六十岁以上的长辈免费食用。下午3至5时观看舞狮表演和粤剧表演,晚上6到7时会进入高潮——哪吒投灯。

    投灯活动类似于拍卖会,主办方通常都会拿出十盏精致的花灯让村民竞拍,这些花灯寄托着村民们的美好愿望,例如步步高升、人财两旺、出入平安等。“每年的哪吒诞投灯活动参加的人非常多,不光是我们村的村民,周围的友好村、兄弟村都有人来参加。”李志伦介绍说,“头灯寓意最好,所以价格也最高,今年的头灯拍了138888元,十盏灯一共拍到了七十多万元。”据了解,投灯活动所筹集的善款,将用于汉塘村的基建等公共项目。

    “汉塘村的哪吒诞在整个广州市都是比较特别的存在,”青年作家黄剑丰曾深入到白云区的各个村镇基层,对各村的民俗文化进行深入研究,“就我了解,如此敬仰哪吒、喜爱哪吒的,估计仅汉塘村一家。”目前汉塘村已经开始搜集整理哪吒诞的相关资料,准备进一步申报为非物质文化遗产。

    文/图 羊城晚报记者 宋昀潇 实习生 文静

    关键词:
      一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居
    • 一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居

      5月24日傍晚17:40分左右,铜川路上一小区内发生悲剧:1名4岁男童遭遇车辆碾压经抢救无效死亡,而肇事的是隔壁邻居驾驶车辆所致,而在事发时,两名男孩正在小区内玩耍...

        关键词:小区
    最近更新
    推荐资讯